Как производится молоко и молочные продукты

В производство молока и молочных продуктов современные предприятия внедряют новые технологии и процессы. Это позволяет сохранить все полезные свойства натурального сырья, расширить линейку выпускаемых товаров. Включение в рацион молочных продуктов положительно влияет на состояние здоровья взрослых и детей – пополняет энергетические запасы организма, укрепляет иммунитет, выводит токсины.

Производство
производство молока и молочных продуктов

Состав молока на производстве

В качестве сырья на производстве используется цельное молоко, которое очищается от механических добавок и охлаждается до +3…+4°C. В зависимости от происхождения, в продукте содержится 2-2,8% белка, жирность варьируется от 2,5% до 6%, энергетическая ценность – около 70 ккал на 100 мл.

В состав молока входят следующие полезные вещества:

  1. Минералы. Сера, кальций, йод, фосфат кальция и др., которые ускоряют процесс образования новых клеток, нормализуют кровяное давление, выводят из организма радионуклиды.
  2. Молочный жир. В нем содержатся липоиды и витамины A, D и Е. Он способствует всасыванию жиров, нормализует обмен веществ на клеточном уровне.
  3. Лактоза. Оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает усваиваться кальцию, магнию и фосфору.
  4. Жирорастворимые витамины В, С и Р.

Технология производства

При приемке на заводе емкости, в которых привезли продукт, проверяют на чистоту. Молоко тестируют по температуре и запаху, затем берут пробы на жирность, кислотность и количество белка.

В нем не должно содержаться лишней воды и порошковых примесей. По цвету натуральное сырье должно быть слегка кремовое или белое, по вкусу – немного сладковатое, сливочное, по плотности – без осадка, хлопьев и комков. Для производства молока и молочных продуктов берут только цельное сырье от здоровых млекопитающих.

Натурального молока

После первичной проверки сырье очищают от механических примесей. Для этого используют центробежный очиститель с дисковыми или коническими фильтрами. Затем молоко отправляют на пастеризацию.

Его нагревают до +70…+80°C в течение 20-30 минут. Процедура помогает обеззаразить продукт, сохранить полезные вещества и бактерии.

Для пастеризации берут большую емкость из нержавеющей стали с двойными стенками, в которую встроен паровой нагреватель с патрубком.

В процессе сырье слегка помешивают, чтобы прогревание происходило равномерно по всей толщине. Чтобы охладить молоко, пространство между стенками наполняют холодной водой. Готовый продукт разливают через специальный кран.

Пастеризация
Пастеризация натурального молока.

Молочные продукты из сухого порошка

Восстановленное молоко получают путем растворения в воде сухого цельного порошка. Полученную жидкость подогревают в нержавеющей емкости до +38…+45°C, постоянно помешивают до получения однородной массы.

Затем полученное сырье пропускают через сито, чтобы отделить не растворившиеся комья, охлаждают до +6…+7°C и выдерживают 3-5 часов в закрытой таре для улучшения вкусовых качеств. Дальнейшая пастеризация и разлив происходят по аналогии с натуральным молоком.

Из сухого порошка
молочные продукты

Кисломолочные ферментированные продукты

Кисломолочные продукты получают в процессе брожения лактозы. Для этого в сливки или обработанное молоко добавляют специальные бактерии (дрожжевые, молочные или уксуснокислые).

Процесс длится от 3 до 20 часов.

Существуют 2 способа приготовления на производстве:

  1. Термостатный, когда закваску добавляют в распределенное по таре молоко, помещают в специальную камеру сквашивания. Аппарат поддерживает температуру, благоприятную для развития микрофлоры бактерий.
  2. Резервуарный. Процесс брожения происходит в подготовленных емкостях до созревания сгустка. Затем продукт охлаждают и фасуют.

Масло

Для приготовления масла нужны сливки. Их пропускают через марлевые фильтры, чтобы устранить механические примеси.

Способы производства:

  1. Сырье с долей жира 32-37% сепарируют, убирают лишнюю влагу, проводят термическую обработку и пакуют.
  2. Сливки жирностью 38-50% сбивают. В процессе для сырья проводят тепловую обработку, затем путем охлаждения доводят его до созревания и сбивают. После промывают масляное зерно, отправляют на механическую обработку и фасуют.
молочные продукты
Производство сливочного масла из сливок.

Прочие молочные продукты

Кроме того, из цельного молока получают сметану, творог и сыр. Для изготовления используют сепаратор – устройство, способное выделять из сырья сливки. Затем их пастеризуют, добавляют различные закваски, которые доводят продукт до нужной консистенции.

Например, при производстве творога применяют бактерии, которые сворачивают белок. Загустевшую массу отделяют от сыворотки и дают отлежаться в емкости с прессом.

Десертные молочные продукты

Десертные продукты получают путем добавления к сырью пищевых добавок, загустителей, усилителей вкуса. Например, для приготовления сладкого йогурта к молочной заготовке добавляют сок и кусочки фруктов, загуститель, сахар и стабилизаторы вкуса. Чтобы получить шоколадное масло, достаточно в процессе производства добавить какао-порошок и подсластитель.

производство молока
производство молока и молочных продуктов

Фасовка и упаковка молока и молочных продуктов

Заключительным этапом производства молочных продуктов является упаковка. Она сохраняет санитарную безопасность, качество и товарный вид.

Выбор упаковки зависит от вида и свойств продукта. Молоко фасуют в стеклянные бутылки, тетрапаки и полимерные пакеты. Сметану, творог и десерты чаще всего помещают в пластиковую тару, масло – в пергамент и фольгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =