Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов (СМКиБПП) – цели, разработка и внедрение системы

Производители пищевой продукции следят за качеством работы не только потому, что этого требует государство. Цель системы менеджмента качества в пищевой промышленности – обеспечить высокий уровень …

Что надо знать о маркировке продуктов питания

Маркировка продуктов питания является важным инструментом для потребителей и производителей. Она представляет собой информацию, которая помогает потребителям принимать осознанные решения о покупке и потреблении продуктов …

Что проверяет Роспотребнадзор при плановых и внеплановых визитах

В 2023 г. ужесточились требования Роспотребнадзора к предприятиям общепита. Это привело к частым и тщательным проверкам магазинов, ресторанов, иных заведений, изготавливающих и продающих продукты. Предприниматели …

Какие бывают винные карты, и как их правильно составлять

В дорогих ресторанах и барах людям бывает непросто определиться с выбором алкогольных напитков, которые бы лучше подошли к заказанным блюдам. В этом помогает винная карта, …

Официальные нормы отхода овощей в общепите

Во время обработки овощей механическим или термическим способом образуются отходы. Их вес определяют при помощи взвешивания – масса продукции на выходе всегда меньше изначальной. Установленные …

Как правильно и для чего маркировать пищевые продукты в общепите

На полках супермаркетов встречаются самые разные изделия, поэтому каждый сможет найти что-то для себя. Они отличаются свойствами, производителями, условиями хранения. Чтобы подробнее узнать о товарах, …

Как организовать шведский стол в заведениях общепита

При организации системы, питание шведский стол, повышается пропускная способность ресторанов в гостиницах, отелях, оптимизирует процесс обслуживания посетителей, снижает число сотрудников в зале, уменьшает потери продуктов. …

Какие типы электронной документации используются в пищевой промышленности

Бизнес по производству пищевых продуктов сопровождается большим количеством юридических бумаг. Это договоры с поставщиками, покупателями, технологические карты, складской учет и пр. Виды электронного документооборота здесь …

Как организовать контроль качества продукции на производстве

Для повышения спроса на товары, их конкурентоспособности на предприятии организуют контроль качества готовой продукции. Его проводят по разработанным методикам. В большинстве случаев, в соответствии с …

Что такое безопасность пищевых продуктов, и как ее отслеживают

Безопасность пищевых продуктов требует слаженной и комплексной работы целого ряда служб: токсикологической, микробиологической, биохимической, санитарно-эпидемиологической. Актуальность этой проблемы очевидна, ведь от благополучия в сфере пищевого …