Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Марина Достовалова, я человек, состоявшийся в своей любимой профессии, и мама троих уже взрослых детей. Две главные вещи в моей жизни, это мои дети и моя работа, технолог общественного питания.

Технолог общественного питания
М. В. Достовалова

Кто я и как пришла в профессию

Сейчас я хочу рассказать о себе, а именно о том, как я пришла в эту профессию. Ближе к окончанию школы вопрос о том, кем стать у меня уже был решен, профессиональная подготовка началась еще в школе на базе УПК были раньше такие). Еще в 9 классе, по предмету профориентации, я выбрала обучение на повара.

За два года я прошла обучение, практику в столовой в качестве повара холодного цеха и вот по окончанию школы вместе с аттестатом о среднем образовании у меня на руках было еще и удостоверение повара.

Далее было обучение в университете по специальности «Технология производства продукции общественного питания», получение квалификации Инженер-технолог по производству продукции общественного питания.

руководитель пищевого производства
технолог общественного питания

Начало трудовой биографии

И вот я, молодой специалист с дипломом о высшем образовании на руках, мечтаю работать по специальности (распределения уже на тот момент не было). Но в реалиях того времени, это оказалось не так то просто, общественное питание как отрасль изменилась до неузнаваемости. И то к чему готовили в институте оказалось никому не нужным.

На рынке появилось множество так называемого «частного общепита». Всевозможные закусочные, кафе, шашлычные, где соблюдение   санитарных правил, технологии приготовления, процесса организации производства зависело от того, как это видел собственник.

У многих появилась уверенность, что если дома я готовлю для семьи, то и почему я не могу это сделать массово. В этих условиях технолог как специалист был не нужен.

Многие мои однокурсники по этой причине не стали работать в этой сфере.

В такой ситуации особо выбирать не приходилась, поэтому я устроилась на работу поваром в столовую Университета, который недавно закончила, и так моя трудовая деятельность началась, хотя это было не совсем то, о чем мечтала раньше.

Наконец работа по профилю

Шло время, я успела сходить в декрет со вторым ребенком (первый родился еще во время учебы) и вышла на работу в эту же столовую, но уже зав. производством в один из филиалов.

За время декрета многое поменялось в отрасли, постепенно технологи начали становится востребованными, работодатели стали приглашать специалистов с профильным образованием.

И вот меня пригасили работать в новое, построенное по всем нормам предприятие общественного питания (кафе быстрого питания) на должность директора.

Опыт работы на тот момент у меня уже был, но открывать с нуля, подбирать коллектив, формировать, выстраивать работу, налаживать учет, это оказалось не так просто, но крайне интересно. Так я получила свой первый опыт в качестве руководителя небольшого предприятия (численность 30 человек).

Ушла я с этой работы опять же в декрет.

Работа-технолог общественного питания

После декрета нужно было выходить на работу. Мысли были идти в общепит, но ничего меня на тот момент не заинтересовало. И тут я нашла вакансию «Технолог общественного питания», пришла на предприятие, прошла собеседование.

Это оказалось предприятие общественного питания не в привычном понимании. А если конкретнее, то предприятие выпускало продукцию общественного питания (салаты, кулинарию, выпечку, суши, заливные), но ее развозили по магазинами продавали через витрину.

Сейчас в этом нет ничего удивительного, но в начале 2000 это было одно из первых в Новосибирске производство, которое обеспечивали как собственные торговые точки, так и сетевые магазины.

 

Я в этой должности ранее не работала, спасибо моим старшим коллегам, которые помогли мне постичь все тонкости профессии. Я для себя почерпнула много нового, это и работа с нормативной документацией, производство работало по ТУ, для общепита нормативным документом всегда был Сборник рецептур.

Научилась проводить сертификацию производства, проходить производственные аудиты, выстраивать производственные процессы, работать с такими параметрами как ФОТ и ФРВ

Путь к экспертным знаниям

Проработав достаточный период времени (6 лет) на данном производстве, я поняла, что хочу большего. Для себя я ставила цель: Главный технолог собственного производства сетевого ритейла. Ну не зря же говорят, что мечты материальны.

В 2011 году я пришла на должность технолога кулинарного направления в одну из крупных торговых сетей Сибирского федерального округа. А через год в этой же сети я была Главным технологом. Работа оказалась очень интенсивная, и крайне интересная. У меня в команде были технологи по разным направлениям, проектировщики, отдел контроля качества и санитарии.

Компания развивалась, открывали новые форматы производств. Я в частности занималась, открытием новых направлений в производстве: это копчение в супермаркетах мяса и рыбы, производство ремесленных хлебов, кондитерское направление, производство натуральных молочных продуктов.

За период работы в Компании я очень многому научилась и мои знания, и навыки вышли на качественно новый профессиональный уровень.

Например, когда нужно было запустить французские круассаны и ремесленные хлеба, я обучалась во Франции с полным погружением в процесс.

 Для запуска ассортимента копчения подбора оборудования и изучение ассортимента проходила обучение в Германии, для изучения оборудования по изготовлению продукции гриль посещала Голландию.

Так, что я могу сказать, что на данный момент могу выступать в качестве эксперта по многим технологическим процессам предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Моя работа сегодня

После работы главным технологом, я решила заняться руководящей работой, но при этом направление деятельности я не поменяла.  

Поменяла только Сибирский Федеральный округ на Южный Федеральный округ.  На данный момент я продолжаю работать, веду проекты, консультирую.

А также решила вести блог для тех, кто профессионально занимается производством продукции общественного питания. Хочу поделится своим опытом и знаниями, вариантами решения проблемных ситуаций, которые возникают на производстве.           

Я думаю, что данный сайт будет полезен тем, кто только начинает свой путь в профессии, так и тем, кто уже достаточно много знает и хочет поделится с коллегами. 

Моё агенство: https://vk.com/tehnologfood

Моя почта: mvdostovalova@bk.ru