Особенности рациона и приготовления блюд традиционной кухни России

Русская кухня прошла долгий путь развития, впитав в себя кулинарные традиции многих этнических групп. Сегодня блюда, появившиеся на территории России, можно попробовать в лучших ресторанах мира.

Исторические кулинарные традиции регионов России

Русская кухня традиции.
Традиции русской кухни тянутся из глубины веков.

На способы приготовления пищи на Руси влияли социальные, географические и экономические факторы.

Религиозные запреты также вносили коррективы в ежедневное меню, заставляя отказываться от одних продуктов и отдавать предпочтение другим.

Дальний Восток

Кулинарные традиции Дальнего Востока формировались под влиянием холодного климата и доступности даров моря. Рацион жителей региона обогатила азиатская кухня. Примеры дальневосточных блюд:

  • якутский салат “Индигирка”;
  • камчатская рыбная колбаса;
  • забайкальский кедровый жмых;
  • приморский медовик с ламинарией.

Кухня Сибири

В сибирской кухне преобладает мучная и крупяная пища: каши, крупеники на молоке, кулеши, болтухи, затирки, комы. С распространением картофеля появилось большое количество блюд на его основе. Овощ запекали, заливая яйцами, использовали в качестве начинки для пирожков. Среди мясных блюд были популярны пельмени.

Урал

На формирование уральской кухни оказали влияние этнические группы, проживающие на территории данного региона (коми, ханты, манси и т. д.). Примеры блюд:

  • котлеты из лука;
  • варенье из шишек;
  • пироги с костяникой;
  • цукаты из рябины или тыквы.

Центральная Россия

В Центральной России не отдавали предпочтения каким-либо видам пищи. На столах можно было увидеть и мясо, и рыбу, и каши, и молочные продукты. Жители этого региона активно использовали грибы, добавляя их в различные блюда и выпечку. Среди закусок были популярны моченые яблоки и квашеная капуста.

Поволжье

Коренные народы Поволжья – чуваши, татары, горные и луговые марийцы, эрзя и мокша. Благодаря им в русской кухне появились плов, бешбармак, гороховые оладьи, несколько видов супов. На кулинарные традиции Поволжья оказали влияние переезжавшие сюда со второй половины XVIII в. немцы. Местные жители научились готовить клецки, шницель и штрудель.

Русский Север

На формирование кухни Русского Севера повлияли следующие факторы:

  1. Близость моря. Это предполагало обилие рыбы и блюд из нее.
  2. Ограниченное применение специй.
  3. Необходимость заготавливать продукты впрок. На Русском Севере чаще, чем в других регионах применяли засолку, мочение и квашение.
  4. Ограниченное использование огня. Для борьбы с цингой некоторые продукты употребляли без тепловой обработки. Это помогало сохранить их полезные свойства и витамины. В рационе северян появились такие продукты, как сугудай и строганина.

Хлеб из-за невысокой урожайности часто пекли с добавлением измельченной коры. Выпечка была обязательным атрибутом многих праздников. Например, на свадьбе подавали поморский рыбник, банник и пирог-косовик, символизировавший жениха.

Юг РФ

Благодаря теплому климату на столе жителей юга всегда много овощей и фруктов. Закусками к мясу служат салаты из свежих помидоров, огурцов и редиса. Из тыквы готовят кашу, а капустные листья применяют для приготовления голубцов. Кубанские хозяйки заимствовали многие блюда, например шашлык и долму, из кавказской кухни, откуда также пришла традиция использовать большое количество специй.

Влияние Франции на развитие русской кухни

Салат оливье.
Гастрономические традиции Франции оказали некоторое влияние на русскую кухню.

Французская кулинария получила распространение в России в XIX в. При этом иностранные блюда чаще подавались в богатых домах. В русском рационе появились десерт безе, закуска винегрет и салат оливье, ставший популярным среди низших слоев населения. В России французские тенденции эволюционировали и адаптировались к вкусам местных жителей.

Особенности русской кухни

Русская кухня особенности.
Блюда русской кухни имеют свои аутентичные особенности.

Русская кухня нередко использует продукты, не характерные для кулинарных традиций других стран.

На вкус готовых блюд влияют не только ингредиенты, но и способ готовки.

Уникальные продукты и ингредиенты

Среди продуктов, регулярно употребляемых россиянами, называют:

  1. Гречку. Крупа растет в основном в России и азиатских странах. В других государствах ее сложно найти.
  2. Кефир, ряженку, простоквашу. Эти кисломолочные продукты не имеют аналогов.
  3. Творог. Продукт отличается от мягкого сыра Европы и Америки.

Технология приготовления: томление, засолка и другие способы

Распространенные технологии готовки в кухне России:

  1. Томление. Низкотемпературный метод термической обработки применяется для приготовления каш, похлебок, щей и овощей.
  2. Засолка. Это способ консервирования продуктов с использованием соли.
  3. Тушение. Пищу готовят в небольшом количестве жидкости (воде, бульоне, соусе) на медленном огне. Тушение чаще применяют для приготовления мяса, рыбы, овощей.
  4. Выпечка. Процесс обработки теста предполагает использование печи (духовки).
  5. Жарка. Обработка пищи этим способом требует добавления масла или жира. Жарка происходит при высокой температуре.
  6. Варка. Это процесс приготовления еды в кипящей воде, молоке или другой жидкости. Варка используется для готовки мяса, рыбы, овощей, макаронных изделий.
  7. Запекание. Пища проходит термическую обработку в духовке или печи при высокой температуре. Масло или жир при запекании почти не применяются. Способ подходит для приготовления мяса, овощей, птицы, рыбы.

Русская кухня-Застольный этикет: традиции и современность

Русская кухня этикет.
Русская кухня отличается своим аутентичным застольным этикетом.

На Руси трапезы часто становились демонстрацией богатства и высокого статуса. Правила поведения за столом были строгими и зависели от социального положения хозяев дома. Например, крестьяне ели из общей посуды. Но первым блюдо должен был пробовать глава семьи.

Рекомендации по поведению во время принятия пищи содержались в сборнике наставлений XVI в. “Домострой”.

Современный столовый этикет сохранил некоторые старые правила (не разговаривать с полным ртом, класть салфетку на колени) и дополнился новыми. Например, прежде чем сесть за стол, культурный человек должен отключить телефон. Отвечать на звонки и сообщения, просматривать контент в соцсетях считается неуважением к участникам застолья.

Особенности рациона национальной кухни России

Русская кухня рацион.
Основу рациона русской кухни всегда составляли простые сытные блюда. Русская кухня

Согласно исследованиям, россияне ели 4–5 раз в сутки. Из-за многочисленных постов основу русского рациона после распространения христианства составляли овощные и рыбные блюда.

Русская кухня-Хлеб и мучные изделия

Некоторые наиболее распространенные виды хлеба в России:

  1. Белый. Его выпекают с XII в. Раньше такой хлеб был доступен только богатым слоям населения.
  2. Московский боярский. Каравай пекли по особым случаям (перед свадьбой или встречей гостей).
  3. Красносельский. Это черный хлеб с красноватой корочкой, выпекаемый в монастырях.
  4. Заварной. Его особенностью является долгий срок хранения.
  5. Бородинский. Выпекать хлеб начали монахи Спасо-Бородинского монастыря. Продукт имеет сложный состав и насыщенный вкус.

В праздничные дни пекли оладьи, блины, ватрушки и пироги с различными начинками.

Овощи и зерновые

Редька, баклажаны, репа, кабачки использовались в пищу разными слоями населения. Широкое распространение получили овощные супы: ботвинья, рассольник, борщ, солянка. В XIX в. на столах россиян появился картофель. Из зерновых делали муку для выпечки или варили каши.

Молочные и кисломолочные продукты

Сметану, творог, простоквашу, варенец, ряженку и другие кисломолочные продукты на Руси употребляли в чистом виде или применяли для приготовления различных блюд. Творог часто смешивали с медом или фруктами, пекли из него сырники и ватрушки. Сметана использовалась в качестве соуса.

Русская кухня-Рыбные блюда

На Руси готовили речную, озерную и морскую рыбу. Традиционные русские блюда из этого продукта: уха, рыбная каша, расстегаи. Такую пищу можно было употреблять в постные дни. Икра считалась деликатесом. Ее чаще подавали во время праздничных трапез в зажиточных домах.

Русская кухня-мясные блюда

До XVII в. мясо в пищу употребляли редко. Однако постепенно пищевые привычки изменились, и на столах стали появляться блюда из домашней птицы, говядины, баранины и свинины. Охотники приносили домой дичь – зайчатину, лосятину и т. д. Популярными стали такие мясные блюда, как:

  • буженина;
  • бефстроганов;
  • телятина “Орлов”;
  • пожарские котлеты.

Русская кухня-десерты

До XIII в. на Руси употребляли мед, ягоды и запеченные плоды. Чаще это были яблоки. Из ягод готовили пастилу, которая также применялась в народной медицине. В XIII в. купцы начали завозить из Европы сахар. Его стали добавлять в выпечку, ягодные смеси и другие десерты.

Русская кухня-напитки

Традиционными русскими напитками считаются: сбитень, кисель, морс, медовуха и квас. К праздникам варили пиво, брагу и медовую водку. Крепость этих напитков не превышала 6%.

Рецепты популярных русских блюд

Рецепты русской кухни.
Рецепты блюд русской кухни включают в себя доступные ингредиенты.

Русская кухня украсит стол во время торжеств и порадует семью в будни. Большинство блюд включают простые и доступные ингредиенты.

Русская кухня рецепты-Дрожжевые блины

Приготовление:

  1. Сделайте тесто для блинов. В миску налейте 1 стакан теплого молока, добавьте 20 г дрожжей и 1 ст. л. сахара.
  2. Перемешайте компоненты до образования однородной смеси и оставьте ее на 15–20 минут.
  3. Добавьте в миску 1 яйцо и соль по вкусу, хорошо взбейте. Всыпьте 300 г муки. Перемешайте продукты до получения однородной массы.
  4. Налейте в тесто 2–3 ст. л. подсолнечного масла. Смешайте ингредиенты. Если тесто жидкое, добавьте 1–2 ст. л. муки.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте смесь в теплое место на 20–25 минут.
  6. Взбейте тесто венчиком.
  7. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным или сливочным маслом. Приступайте к выпеканию блинов. По мере необходимости на сковороду нужно подливать масло.

Дрожжевые блины подают со сметаной, вареньем, джемом или икрой.

Русская кухня рецепты-Сборная солянка

Приготовление:

  1. Сварите и остудите говяжий или свиной бульон на кости. Для его приготовления используйте 300 г мяса и 2,5 л воды. Во время варки добавьте специи по вкусу.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук (3–4 шт.). Маринованные огурцы (2–3 шт.) настрогайте соломкой. Из черных оливок (1 банка) удалите косточки и разрежьте их пополам.
  3. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук, добавьте измельченные огурцы и 3 ст. л. томатной пасты. Перемешайте компоненты, накройте крышкой сковороду и тушите смесь на медленном огне 15–20 минут.
  4. Измельчите соломкой 300 г копченых мясных изделий. Отварное мясо из бульона тоже нужно нарезать.
  5. Переложите овощи и мясо в кастрюлю с бульоном и перемешайте ингредиенты. Добавьте черный молотый перец по вкусу и лавровый лист (2–3 шт.). Томите блюдо на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Подавайте солянку, украсив рубленой свежей зеленью, ломтиком лимона, ложкой сметаны и оливками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =