Национальная кухня Беларуси: характеристика и рецепты блюд

Белорусская кухня основана на многовековых традициях. Она отличается оригинальностью вкусовых решений, а также простотой приготовления блюд. Традиционная кухня была сформирована людьми, проживавшими в маленьких живописных деревнях, и даже с появлением на прилавках большого количества экзотических для этой местности продуктов смогла сохранить свою самобытность.

Традиции и история национальной кухни Беларуси

Картофель

История страны достаточно бурная, что оставило отпечаток на кулинарных предпочтениях жителей. Местная кухня формировалась на фоне частых военных, политических и экономических катаклизмов. Люди регулярно мигрировали, что способствовало культурному проникновению. Многие блюда литовской, польской, украинской, русской и немецкой кухонь были адаптированы жителями Беларуси и стали неотъемлемой частью местной кухни.

На развитие белорусских кулинарных традиций оказывали влияние и климатические изменения. Похолодание, обильные дожди и многие другие факторы снизили урожайность ряда культур, что привело к пересмотру списка выращиваемых овощей и фруктов.

В середине XVIII в. произошла одна из самых выдающихся трансформаций кулинарной мысли. В это время в Беларусь завезли картофель, который сначала выращивали в качестве корма для скота, а затем стали употреблять в пищу люди. Он давал обильные урожаи, поэтому быстро вытеснил репу, ранее использовавшуюся для приготовления базовых блюд.

Особенности белорусской кухни

Белорусские национальные блюда
белорусская кухня

Окончательное формирование национальной кухни Беларуси произошло примерно в XIX в.

Кроме картофеля блюда готовят на основе таких базовых продуктов, как:

  • сало;
  • грибы;
  • речная рыба;
  • свекольная ботва;
  • сезонные овощи.

Национальная кухня включает много блюд из ингредиентов растительного происхождения, а также горячие и холодные супы, выпечку и т.д. Особенностью традиционной кулинарии является минимальное количество сладостей, а также напитков из молока. Они были успешно заменены киселями и пирогами.

Белорусская кухня не отличается большим количеством приправ. Специи в период формирования кулинарных традиций были дорогими, поэтому предпочтение отдавалось нейтральным вкусам.

Самые известные белорусские национальные блюда

Несмотря на существенное расширение ассортимента продуктов, базовые рецепты остаются неизменными. Некоторые традиционные блюда заслуживают особого внимания.

Из картофеля

Драники

Условия Беларуси оптимальны для выращивания хороших урожаев этой овощной культуры. Она уже прочно вошла в традиционную кухню страны. Клубни используются в тертом, нарезанном и даже цельном виде.

К блюдам из картофеля, являющимся визитной карточкой традиционной белорусской кухни, относят:

  1. Драники. Особые оладьи, изготовленные из тертых клубней, с добавлением яиц, минимального количества специй, муки и соды. Они могут быть как простыми, так и с начинкой из других овощей или грибов.
  2. Фаршированные свиные кишки. Это настоящий деликатес. Фаршировка может проводиться как пюре, так и смесью картофеля с обжаренным луком и субпродуктами. Дополнительно блюдо обжаривают на масле.
  3. Солоники. Отваренные в мундирах клубни, которые после очистки присыпают солью.
  4. Смаженики. Блюдо напоминает предыдущее. Однако очищенные клубни дополнительно обжаривают или тушат.
  5. Колдуны. Картофельные пирожки с фаршем внутри.

Белорусская кухня-Блюда из мяса

Полендвица

В Беларуси чаще потребляют свинину, говядину, курятину и индюшатину. Из этих видов мяса готовят традиционные блюда на большие праздники и после завершения постов. Предпочтение отдается тушению и жарке.

Наиболее популярные мясные блюда:

  1. Вяндлина. Умеренно прокопченная ветчина, которую чаще готовят из свинины, реже телятины.
  2. Печисты. Протушенные или отваренные тушки поросят, домашней птицы или кроликов. Реже для приготовления используют крупный кусок филе.
  3. Полендвица. Высушенное мясо со специями.
  4. Мочанка. Ребрышки, тушенные в квасе с добавлением сметаны, муки и измельченного лука.
  5. Гусь, запеченный в духовке. Часто при приготовлении сразу укладывают на тушение и картофель. Могут использоваться разные виды фарша для заполнения внутреннего пространства тушки.
  6. Соленая гусятина. При приготовлении блюда могут добавляться пряные травы.
  7. Ватробянка. Свиные субпродукты измельчают, после чего набивают ими кишки.

Рыбу редко жарят в Беларуси. Ее чаще запекают целиком с овощами или в разных соусах. Морская рыба в традиционной кухне этой страны не представлена.

Супы

Крупеня

Первые блюда в Беларуси готовят на овощных и мясных бульонах. Они отличаются высоким содержанием гущи. В национальной кухне есть как холодные, так и горячие вторые блюда.

К наиболее популярным белорусским супам относятся:

  1. Хладник. Блюдо, в которое при приготовлении добавляют большое количество свеклы. Делают его на мясном бульоне, реже на овощном.
  2. Грибной квас. Легкий суп, который хорошо охлаждает в летнюю жару. Его основой выступают белые грибы.
  3. Крупеня. Горячее первое блюдо, которое готовят на основе перловки и грибов.
  4. Грыжанка. Суп-пюре из брюквы. Часто его делают на крепком бульоне. В него часто добавляют вяндлину.
  5. Гарбузок. Суп, который изготавливают из свинины, тыквы и сала. Кроме того, в состав входят сыворотка и лук.

Салаты и овощные блюда

Овощной салат

Наиболее часто в кулинарии Беларуси используют морковь, капусту, редьку, бобовые и брюкву, причем как в сыром виде, так и в отварном. Салаты чаще заправляли подсоленным подсолнечным маслом и сметаной. Сейчас нередко при приготовлении в них вводят майонез.

Белорусская кухня-Мучные блюда

Чаще хлеб и другие изделия выпекают из темной муки грубого помола. Из нее готовят затирку, представляющую собой маленькие комки теста. Их отваривают в подсоленной воде, а затем употребляют с молоком или салом. Дополнительно обжаривают с луком и шкварками.

Сачни

Кроме того, популярным блюдом из теста является сачни – толстые лепешки с мясной или овощной начинкой.

Белорусская кухня-Сладости и десерты

В Беларуси часто готовят оладьи и блины, которые подают с вареньем. Кроме того, здесь часто делают пироги с фруктовыми или ягодными начинками, творогом, финиками, орехами, изюмом и т.д. Часто их подают с жидким медом.

Белорусская кухня

Национальные напитки Беларуси

Особенно ценится в этой стране квас, в т. ч. на кленовом и березовом соках. Его часто готовят и летом, и зимой. Однако есть и более сложные рецепты.

Сбитень

Это национальный белорусский напиток, который готовят на основе меда и пряностей. Подают его в теплом виде. Он обладает мощным согревающим действием.

Кулага (саладуха)

Это еще один напиток, придуманный белорусами. Он популярен даже сейчас. Кулага представляет собой достаточно густой кисель, который готовят на основе ягод, сахара, меда и муки.

Белорусская водка гарэлка

Это алкогольный напиток, крепость которого при приготовлении по классическому рецепту составляет 15–20°. Изначально он мало отличался от самогона. Однако в дальнейшем его начали делать из очищенного спирта, разбавленного водой до 40°. Дополнительно в состав стали вводить коренья, разные специи и мед.

Интересные факты о белорусской кухне

Традиционная кулинария Белоруссии зародилась в сельской местности, как и во многих других странах. Однако интересным фактом является противоположный подход при обработке отдельных продуктов. Так, в одних случаях продукты – тушки птиц, кроликов и даже поросят – готовят в цельном виде, в других – тщательно измельчают ингредиенты (драники, колдуны и т.д.).

Еще одна интересная черта национальной кухни кроется в стремлении к чрезмерной тепловой обработке. Желательно, чтобы еда была максимально разваренной и бесформенной.

Блюда белорусской кухни, которые легко приготовить дома

Даже если нет возможности посетить страну и колоритный местный ресторан, где подают шедевры национальной кулинарии, это не значит, что с ними нельзя познакомиться. Белорусские блюда просты в приготовлении, и их легко воспроизвести в домашних условиях.

Белорусская кухня-Драники с овощной начинкой

Это одно из самых узнаваемых блюд белорусской кухни.

Белорусская кухня
драники с овощами

Ингредиенты:

  • замороженная овощная смесь – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • сыр – 70 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 4 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. На сковороде растопить сливочное масло, а затем обжарить на нем овощную смесь без предварительного размораживания.
  2. За 3 минуты до готовности ввести в сковороду специи и тертый сыр, тщательно перемешивая.
  3. Избавить картофель от кожицы, натереть, смешать со специями, мукой, содой и яйцом.
  4. Поджарить на подсолнечном масле большой драник с одной стороны до золотистости, на его центральную часть выложить овощную начинку и свернуть пополам.
  5. Готовить блюдо на маленьком огне еще 5–7 минут.
  6. Измельчить зелень, соединить со сметаной и подать вместе с драниками.

Белорусская кухня-Колдуны из картофеля с фаршем

Это достаточно быстрое в приготовлении блюдо из простых ингредиентов.

Белорусская кухня
Колдуны

Чтобы сделать его, нужно заранее запастись такими продуктами, как:

  • картошка – 500 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • свиной фарш – 200 г;
  • масло растительное – 5–6 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и мелко натереть лук.
  2. Измельчить картошку до состояния тонкой стружки.
  3. Подсолить и поперчить фарш, добавить ½ лука, а затем тщательно вымешать.
  4. Из овощной массы отжать сок, ввести в него остаток лука, муку, яйцо и специи.
  5. На сковороду налить масло и поставить подогреваться.
  6. На тарелку выложить лепешку из картофеля, затем фарш и еще один слой из овощной массы.
  7. Придать колдуну желаемую форму и поместить на раскаленную сковороду.
  8. Готовить пирожки до появления золотистой корочки.
  9. Выложить колдуны на противень и запекать 20 минут в духовке при температуре +180 °C.

Белорусская кухня-Мочанка по-белорусски с тонкими блинами

Это блюдо – визитная карточка национальной кухни.

Белорусская мочанка
Белорусская кухня

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • домашняя колбаса – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать все мясные ингредиенты небольшими кусками, а затем обжарить на сале.
  2. Измельчить лук и обжарить, добавить специи и томить не менее 1 часа на сковороде.
  3. Муку развести с бульоном и переместить в сковороду.
  4. Разложить мочанку по горшкам и готовить в духовке 30 минут при температуре +180 °C.
  5. В готовое блюдо добавить сметану.

Блины следует готовить по классическому рецепту, а затем подавать на стол вместе с мочанкой. Их пускают в густой бульон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =