Характеристика и рецепты блюд кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня чрезвычайно полезна и натуральна, поскольку большинство блюд готовят с добавлением свежих овощей и трав. Кроме того, питание включает морепродукты, злаки, специи и приправы.

Характеристика и особенности-Вьетнамская кухня

Блюда Вьетнама
Вьетнамская кухня является одной из самых разнообразных и вкусных в Азии.

В местной кухне основой питания выступает рис, который входит в состав разных блюд. Злак служит не только основным источником углеводов, но и символом благополучия.

Часто применяются свежие овощи и травы. Лемонграсс, мята, базилик, кориандр – каждая добавка придает блюдам неповторимые аромат и оттенок. Стоит выделить особую любовь вьетнамцев к горчичным соусам, приправам и маринадам, которые придают пище остроту и глубину вкуса.

Рыбу, креветки, мидий и крабов задействуют в супах, жареных деликатесах и других блюдах.

Вьетнамская кухня-основные блюда

Богатство вьетнамской кухни проявляется в уникальных сочетаниях овощей, морепродуктов, мяса и пряностей, которые придают каждому блюду характерный аромат. Из них готовят разную еду – от изысканных супов до экзотических соусов.

Из овощей

Спринг-роллы
Вьетнамская кухня. Спринг-роллы – идеальны для перекуса или легкого ужина.

Примеры блюд:

  1. Спринг-роллы. Это тонкие рисовые лепешки, в которые заворачивают овощи. Морковь, огурцы, авокадо и свежие травы, такие как мята и базилик, создают свежий вкус, а подливы на основе рыбы или соевого масла добавляют пикантности.
  2. Гой куонг. Это блюдо, приготовленное из жареных креветок с тонкими ломтиками тыквы. Ароматное лакомство дополняет рыбная подлива с добавлением чили и лимонного сока.
  3. Бань Куонг. Это салат из креветок с сочными томатами, огурцами и морковью. В нем сочетаются свежесть овощей с пряным вкусом рыбного соуса и сладкой кислинкой.

Во вьетнамских блюдах акцент делают на сохранении их натуральности и хрустящей текстуры.

Рыба и морепродукты

Рыба во Вьетнаме
Вьетнамская кухня славится своим разнообразием блюд из рыбы и морепродуктов.

Морское побережье страны обеспечивает богатство различных видов рыбы и морепродуктов, из которых готовят вкусные блюда. Например:

  1. Креветки на гриле. Морепродукты обжаривают и подают с соусом нюок чам. Последний приготовлен на основе рыбы, чили, лайма и чеснока, что выгодно оттеняет вкус креветок.
  2. Том су. Бульон с креветками обладает насыщенными вкусом и ароматом. Морепродукты варят в кокосовом молоке с добавлением трав и специй.

Вьетнамские супы

Примеры супов:

  1. Суп фо бо. Это суп из говяжьего бульона с тонкими ломтями мяса и ароматными специями, такими как кориандр и имбирь. Подают его с разными травами, соевыми ростками и лаймом.
  2. Бун риу. Это суп на основе свиного бульона. Сочетает в себе косточки, кровь, свежие травы и лапшу из рисовой муки.
  3. Бун ман. Суп с уткой и лапшой из рисовой муки, со свежими травами.

Мясные

Бун тхит нунг.
Вьетнамская кухня. Бун тхит нунг – одно из самых популярных блюд вьетнамской кухни.

Вьетнамские повара мастерски сочетают мясо с приправами и специями.

Так, популярны блюда:

  1. Бун тхит нунг. Представляет собой свинину, маринованную в лемонграссе, рыбной подливе и чесноке, а затем обжаренную до золотистой корки.
  2. Ком джин тхит бо. Включает в себя рис, приготовленный с кокосовым молоком, и мясо – чаще говядину. Дополняется разными овощами, придающими еде яркий цвет и свежесть.
  3. Гои бун тхит нунг. Это мясной салат с говядиной, поданной с сочными овощами и зеленью. Соус на основе рыбы и лайма придает блюду характерный вьетнамский вкус.

Рисовые, бобовые и орехи

Ком джин тхит бо
Ком джин тхит бо представляет собой сочетание нежного риса, свежей зелени и жареного мяса.

Примеры блюд:

  1. Ком джин тхит бо. Представляет собой комбинацию риса, варенного в кокосовом молоке, с жареным мясом и свежими овощами. Это сочетание придает блюду насыщенный аромат и делает его популярным для обеда или ужина.
  2. Бун хои. Блюдо с лапшой из рисовой муки подают с морепродуктами, свежими овощами и ароматными травами.
  3. Ком там. Это сладкое блюдо, приготовленное из клейкого риса с кокосовым молоком и сахаром. Подают его с нарезанными фруктами, уложенными сверху.

Мучные блюда и лапша

Бань ми
Бань ми отличается ярким сочетанием разных текстур и вкусов.

Кухня Вьетнама включает разнообразие мучных блюд и лапши, где тонкое тесто и начинки создают насыщенные вкусовые комбинации. Например:

  1. Бань ми. Это вьетнамская версия сэндвича, где хрустящую булочку наполняют начинками, такими как маринованное мясо, петрушка.
  2. Хой ан. Представляет собой булочки с начинкой из мяса и морепродуктов. Тесто готовят из рисовой муки, что придает ему легкость и нежность. Хой ан подают с соусом на основе рыбы, чили и лайма.

Напитки и десерты

Кофе
Один из самых популярных напитков во Вьетнаме – Cà phê sữa đá, что означает “кофе с молоком и льдом”.

Кухня Вьетнама радует не только разнообразием блюд, но и уникальными напитками и десертами:

  1. Кофе. Во Вьетнаме популярен стиль приготовления Cà phê sữa đá, когда кофейные зерна обжаривают с маслом, а затем смешивают со сгущенным молоком и подают со льдом.
  2. Чев дой. Этот десерт представляет собой рисовый пудинг, приготовленный с кокосовым молоком. Подают его с карамельным соусом.
  3. Ча бат. Это зеленый чай, заваренный с мятой и сахаром. Особенно полезен, когда на улице зной.

Специи и травы

Травы и специи
Вьетнамская кухня известна своими уникальными сочетаниями специй и трав.

Вьетнамские повара комбинируют специи и травы. Например:

  1. Листья лемонграсса. Придают блюдам свежий цитрусовый аромат и легкость. Используются в маринадах, супах и мясных бульонах.
  2. Свежую мяту. Листья добавляют в салаты, супы и спринг-роллы, благодаря чему они приобретают прохладный вкус и характерный аромат. Мята также присутствует в чае и других напитках.
  3. Базилик. Часто входит в состав супов и мясных блюд.
  4. Кориандр. Свежие листья добавляют в супы, салаты и маринады.

Кровь кобры, лягушки, мясо крокодила и другие деликатесы

Кровь кобры
Кровь кобры можно попробовать в виде напитка или добавить ее в супы и соусы.

Вьетнамская кухня известна своим разнообразием экзотических продуктов.

Деликатесы включают в себя необычные и нестандартные ингредиенты, которые могут вызвать любопытство и интерес у гурманов.

Например:

  1. Кровь кобры. Ингредиент иногда входит в состав таких региональных блюд, как супы. Кровь кобры, согласно традиции, полезна для здоровья.
  2. Лягушки. Их мясо считается деликатесом в странах Восточной Азии. В кухне Вьетнама популярны разные способы приготовления лягушек, включая жарку или варку последних в супах.
  3. Мясо крокодила. Повара предлагают его в виде стейков или в составе супов.

Полезные свойства и противопоказания к вьетнамским блюдам

Фрукты и овощи
Вьетнамские блюда изготавливают из свежих фруктов и овощей.

Вьетнамская кухня насыщена фруктами, овощами и травами, которые являются источниками антиоксидантов. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами, снижая риск заболеваний.

Рис, овощи и морепродукты дают возможность готовить низкокалорийные и питательные блюда, богатые витаминами и минералами.

Местные повара активно задействуют растительные масла, такие как кунжутное и кокосовое. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Однако блюда могут быть нежелательны для туристов, у которых имеется аллергия. Например, пища с содержанием соевого масла и рыбных соусов, острых приправ и специй не подходит людям с чувствительным желудком или проблемами с пищеварением. Блюда вьетнамской кухни, как и любой другой, должны употребляться в разумном количестве. В случае заболеваний или аллергии следует консультироваться с врачом.

Рецепты популярных блюд вьетнамской кухни

Во вьетнамской кухне есть рецепты, по которым можно приготовить у себя дома различные блюда – от освежающих супов до ароматных мясных бульонов и экзотических десертов. Нужно только соблюдать пропорции ингредиентов и технологию.

Креветки с манго и перцем

Креветки с манго и перцем
Креветки с манго и перцем – вкусное блюдо, которое отличается уникальной комбинацией вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок (очищенных);
  • 1 спелое манго, нарезанное тонкими полосками;
  • 1 красный перец, нарезанный кольцами;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. рыбной подливы;
  • 1 ст. л. меда;
  • свежая мята и кунжут.

Этапы приготовления:

  1. Обжаривают креветки на масле до готовности, добавляя нарезанный перец.
  2. В ту же сковороду добавляют манго, соевый соус, рыбный маринад и мед. Готовят еще 2 или 3 минуты.
  3. Подают блюдо, посыпав его свежей мятой и кунжутом.

Вьетнамская кухня-Рис с овощами ком ранг чай

Вьетнамская кухня Рис с овощами ком ранг чай
Рис с овощами ком ранг чай – отличный выбор для тех, кто предпочитает легкую и здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • 2 чашки вареного риса;
  • 1 морковь, нарезанная тонкой соломкой;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • 100 г горошка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. куркумы для цвета.

Последовательность приготовления:

  1. На разогретом масле обжаривают морковь, перец и горошек.
  2. Добавляют взбитое яйцо и жарят до готовности.
  3. Вводят рис, соевый соус и куркуму, все тщательно перемешивают.

Вьетнамская кухня-Суп лау

Вьетнамская кухня Суп лау
Суп лау – это традиционное блюдо, которое готовят из различных морепродуктов, мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 200 г кальмаров, нарезанных кольцами;
  • 200 г свинины, нарезанной тонкими ломтями;
  • 200 г тунца, нарезанного кубиками;
  • 1 пакет рисовых лепешек;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 лемонграсс (нарезанный);
  • 2 ст. л. пасты том ям;
  • кориандр, мята.

Рецепт приготовления:

  1. Доводят до кипения куриный бульон с лемонграссом и пастой том ям.
  2. В суп добавляют креветки, кальмаров, свинину и тунца, варят до готовности.
  3. Подают блюдо горячим с рисовыми лепешками и свежими травами.

Вьетнамская кухня-Суп фо

Вьетнамская кухня Суп фо
Суп фо является символом вьетнамской культуры и традиции.

Ингредиенты:

  • 400 г рисовой лапши;
  • 1 курица (или куриные ноги/крылья);
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь (по вкусу);
  • 2 средних корня кориандра;
  • 1–2 ст. л. куриного бульона;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль и перец;
  • лимон, мята, базилик, соевый соус, красный перец (по желанию, для подачи).

Этапы приготовления:

  1. Курицу промывают, кладут в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и варят, снимая пену, в течение 10–15 минут.
  2. Добавляют в кастрюлю куриный бульон, нарезанный лук, чеснок, имбирь, кориандр, рыбный соус, сахар, соль и перец. Варят на медленном огне около 30–40 минут, пока курица не станет мягкой.
  3. Варят рисовую лапшу, затем промывают холодной водой.
  4. Вынимают курицу из бульона, разделяют мясо на небольшие куски.
  5. Подготавливают миски для подачи. Кладут в каждую порцию лапшу, добавляют курицу и наливают горячий бульон.
  6. Подают суп с лимоном, мятой, базиликом, красным перцем и соевым соусом.

Вьетнамская кухня-Гои куон (вьетнамские весенние рулетики)

Вьетнамская кухня
Гои куон – это нежная и легкая закуска, которая отличается свежим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • рисовые бумажные листы (банг тран);
  • креветки, очищенные и отваренные;
  • огурец, нарезанный тонкими полосками;
  • свежие листья мяты;
  • вареная рисовая лапша;
  • листья салата;
  • кинза (кориандр), мелко нарубленная.

Для подливы:

  • 3 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный;
  • 1 маленький красный перец.

Последовательность приготовления:

  1. Подготавливают все ингредиенты для рулетиков, нарезая их на тонкие полоски.
  2. Замачивают рисовые бумажные листы в теплой воде на несколько секунд, пока они не станут мягкими и гибкими.
  3. На поверхность каждого листа кладут небольшое количество вареной рисовой лапши, затем добавляют креветки, полоски огурца, лист мяты и кинзу.
  4. Аккуратно скручивают лист, начиная с нижнего края, затем складывают боковые края.
  5. Смешивают рыбный соус, сок лимона, сахар, чеснок и красный перец.
  6. Подают блюдо с подливой.

Туристам, прибывающим во Вьетнам, обязательно нужно попробовать местную кухню. Блюда, приготовленные по уникальным рецептам в ресторанах, удивят даже изысканного гурмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =