Характеристика и рецепты блюд кухни Австралии

Австралийская кухня представлена многочисленными культурными группами, включая аборигенов континента, англичан, итальянцев, греков, азиатов и др. Это отражается в разнообразии блюд, техник приготовления и вкусовых предпочтений.

История австралийской кухни

Австралийская кухня
Национальное блюдо австралийской кухни.

История местной кухни восходит к глубокой древности, начиная с момента, когда первобытные племена обитали на этой земле. Жители Австралии развили уникальные методы охоты, сбора и приготовления пищи, основанные на доступных им природных ресурсах.

С приходом первых европейских колонистов в XVIII в. началась новая эпоха в местной кулинарии.

Популярными продуктами стали:

  • мука;
  • сахар;
  • молоко;
  • масло;
  • мясо скота и птицы.

В XIX в. с золотой лихорадкой и иммиграцией из различных частей мира на континент кухня Австралии стала более насыщенной. На изменение рациона повлияли азиатские, африканские и средиземноморские путешественники, которые привезли с собой новые виды овощей, фруктов, специй и рецепты их приготовления.

В XX в. с развитием туризма и миграции местный рацион пополнился иностранными блюдами. Современная кухня представляет собой сочетание различных вкусов и традиций, отражающих богатое культурное наследие страны.

Кухня аборигенов

Аборигены имели навыки охоты, сбора и приготовления пищи, которые передавались из поколения в поколение.

Например, в рацион входила дичь, такая как:

  • кенгуру;
  • эму;
  • крокодил и др.

Мясо животных и птиц было основой питания для первых людей, которые готовили его традиционными методами, такими как копчение, жарка на открытом огне или тушение в земляной печи.

Кроме того, аборигены использовали множество съедобных растений, ягод и корней в блюдах или употребляли их в сыром виде.

Популярным считалось использование листьев и коры растений в качестве упаковки для пищи и жарка последней на раскаленных камнях.

Какие продукты больше всего едят в Австралии

Австралийская кухня
В Австралии используют много морепродуктов.

В австралийской кухне применяются разные продукты:

  • лосось, тунец, креветки, устрицы, кальмары и другие морепродукты;
  • говядина, баранина, свинина и мясо птиц (особенно популярны стейки на гриле и барбекю);
  • апельсины, яблоки, бананы, ананасы, помидоры, морковь, брокколи, авокадо и прочие фрукты, овощи;
  • зерновые и хлебобулочные изделия (хлеб, тосты и булочки из риса, пшеницы);
  • молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты.

Продукты используются совместно с различными специями, травами и соусами.

Традиционные блюда Австралии

Австралийская кухня-Пирог
Австралийский мясной пирог.

Среди традиционных блюд, которые часто ассоциируются с австралийской кухней, можно выделить следующие:

  1. Мясные пироги, известные также как «мини-пастеты». Содержат начинку из мяса (чаще говядины), лука, а иногда и овощей, завернутую в слоеное тесто и запеченную до золотистой корочки.
  2. Салаты из свежих овощей, зеленых листьев, фруктов, морепродуктов или мяса. Часто подаются как гарнир к основным блюдам или по отдельности.
  3. Пироги с курицей. Это традиционное блюдо, состоящее из слоеного теста, начинки из мяса, лука, сыра и специй.

Австралийская кухня-традиционные напитки и десерты

Австралийская кухня славится вкусными напитками и десертами, которые привлекают внимание как местных жителей, так и туристов.

Например:

  1. Торт «Павлова». Это десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой. Состоит из хрустящего белкового бисквита, обсыпанного сливками и свежими фруктами (клубникой, маракуйей и киви). Торт является одним из национальных символов Австралии и часто подается на праздничных мероприятиях.
  2. «Ламингтон» – печенье. Представляет собой кусочки бисквита, обмазанные шоколадной глазурью и обсыпанные сушеной кокосовой стружкой. Его часто подают на утренних чаепитиях или в кафе.
  3. Кофе. Занимает особое место в австралийской культуре. Его можно найти практически в каждом уголке страны. Австралийцы предпочитают свежезаваренный напиток высокого качества. Бариста готовят популярные «флэт уайт» или «капучино».

Традиции и этикет австралийской кухни

Барбекю в Австралии
Барбекю плотно присутствует в австралийской кухне.

Австралийцы славятся своей открытостью и гостеприимством. Встреча с гостями за обедом или ужином часто сопровождается дружескими разговорами, улыбками.

Барбекю в Австралии – это национальная страсть. Поэтому популярны семейные собрания и встречи с приятелями на свежем воздухе. На гриле готовятся различные виды мяса, рыба, овощи и даже фрукты.

Летом или осенью австралийцы часто отправляются в парки или на пляжи с корзинами, полными вкусной еды. Причем все больше населения Австралии отдают предпочтение местным экологически чистым продуктам.

Завтрак

Тосты с авокадо
Тосты с авокадо для плотного завтрака.

В австралийской культуре завтрак считается важным приемом пищи. Он наполняет энергией на весь день.

Хотя предпочтения в питании могут различаться, есть несколько типичных блюд, которые подают часто:

  1. Яичница с беконом и тостами. Источник белков, жиров и углеводов.
  2. Тосты с авокадо, солью, перцем и другими добавками по вкусу. Блюдо богато жирами и другими питательными веществами.
  3. Мюсли с фруктами и йогуртом. Богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
  4. Фруктовые смузи. Содержат витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья и энергии.

Ужин

Креветки
Морепродукты на гриле для семейного ужина.

Ужин в Австралии считается основным приемом пищи. Семья собирается вместе после работы или учебы, чтобы насладиться вкусной едой и хорошо провести время.

Типичные блюда Австралии:

  1. Стейки с гарниром. Их жарят или запекают, подают с картофелем, овощами и салатами.
  2. Паста. Доступна в различных вариациях – как спагетти, лазанья или ризотто. Подается с соусами, мясом, овощами и сыром.
  3. Морепродукты. Креветки, лобстеры, устрицы часто готовят на гриле, в духовке или на сковороде. Подают с гарнирами.
  4. Запеченные овощи. Популярны баклажаны, цукини, сладкий перец и картофель. Могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным либо рыбным деликатесам.

Рецепты популярных блюд австралийской кухни

Чтобы попробовать кухню Австралии, необязательно отправлять на континент. Есть несколько рецептов классических блюд, которые можно приготовить дома.

Мясной штрудель

Мясной штрудель
Мясной штрудель с говядиной – национальное австралийское блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины, нарезанной на кубики;
  • 1 шинкованная луковица;
  • 2 моркови, нарезанные кружками;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. говяжьего бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • слоеное тесто (ориентироваться на количество начинки).

Приготовление:

  1. В сковороде обжарьте говядину до золотистой корки. Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  2. Добавьте томатную пасту, соевый соус и муку. Постепенно вливайте говяжий бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
  3. Продолжайте варить смесь до загустения. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Разверните слоеное тесто и выложите на него начинку. Сверните штрудель и зажмите края. Нафаршируйте надрезы по верхней части.
  5. Выпекайте мясо в предварительно разогретой духовке при температуре +160…+180°C до готовности.

Овощной хлеб

Овощной хлеб
Австралийский овощной хлеб.

Ингредиенты:

  • 2 чашки муки;
  • 1 чашка кефира;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 чашка измельченных овощей (моркови, цукини, брокколи);
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соду.
  2. Добавьте кефир и перемешайте до получения однородного теста.
  3. Добавьте измельченные овощи и соль с перцем. Снова перемешайте.
  4. Вылейте тесто в предварительно смазанную форму для хлеба.
  5. Выпекайте хлеб в разогретой духовке до готовности (около 45 минут при температуре +180°C).

Австралийская кухня-кекс с бананом, кокосом, орехами и корицей

Кекс с бананом
Австралийский кекс с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 1/2 чашки подсолнечного масла;
  • 1 чашка сахара;
  • 2 яйца;
  • 1,5 чашки муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 чашки кокосовой стружки;
  • 1/2 чашки измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. В миске разомните бананы вилкой. Добавьте масло и сахар, хорошо перемешайте.
  2. Введите в массу яйца и взбейте до однородности.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и корицей. Добавьте кокосовую стружку и грецкие орехи. Перемешайте все.
  4. Вылейте тесто в предварительно смазанную форму для выпечки.
  5. Выпекайте кекс в разогретой до +180°C духовке до готовности (40–45 минут).

Австралийская кухня-пирог с мясом и горохом

Пирог с мясом и горохом
блюда Австралии-пирог с мясом и горохом в слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (говядины, баранины или свинины);
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 чашка гороха;
  • соль и перец по вкусу;
  • слоеное тесто.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте предварительно нашинкованные лук, сельдерей и морковь на сковороде до мягкости.
  2. Добавьте фарш и обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Влейте томатную пасту, соевый соус, всыпьте горох и приправы. Готовьте все до однородного состояния.
  4. Разверните слоеное тесто и выложите на него начинку. Закройте его верхним слоем теста и укройте края.
  5. Сделайте надрезы на верхней части. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.

Австралийская кухня-пирог с фруктами

Пирог с фруктами
блюда Австралии-пирог с фруктами к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 чашка взбитых сливок;
  • свежие фрукты для украшения (клубника, киви, маракуйя).

Последовательность приготовления:

  1. Взбейте яичные белки.
  2. Постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать, пока смесь не станет густой и блестящей.
  3. Добавьте уксус и крахмал, непрерывно взбивая.
  4. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки, и сформируйте круглую форму.
  5. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при низкой температуре (около +120°C) до момента, пока корка не станет твердой.
  6. Охладите пирог, затем украсьте взбитыми сливками и свежими фруктами.

Эти простые, но вкусные рецепты позволят вам насладиться аутентичным вкусом. Австралийская кухня у себя дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − два =