При производстве различных продуктов для повышения эстетической привлекательности, увеличения срока годности и улучшения структуры используют пищевой отбеливатель. Его добавляют в сахар, хлебобулочные изделия, макароны, кондитерскую выпечку, молочную и кисломолочную продукцию. Применяют пищевые отбеливатели при обработке рыбы и других продуктов животного происхождения для замедления ферментации. Стоит разобраться, как влияют на здоровье человека дополнительные компоненты и какие из них самые безопасные.
Содержание статьи:
Что такое пищевые отбеливатели
Вещества, осветляющие продукты и предотвращающие изменение цвета при контакте с различными ингредиентами, которые требуется использовать при приготовлении или предпродажной подготовке, называют пищевыми отбеливателями.
Их введение активирует химическую реакцию – окислительную или восстановительную. Подобное действие стимулирует выделение газов – активного кислорода или хлора. Они вступают во взаимодействие с натуральными красящими соединениями обрабатываемого продукта и обесцвечивают их.
Дополнительные функции – замедление процессов ферментации, укрепление клейковины, улучшение структуры и консистенции. Выпускаются отбеливатели в виде порошка белого цвета.
Свойства добавок:
- без запаха (встречаются добавки с ароматом миндаля);
- раздражают кожу при прямых контактах;
- взрываются при нагревании.
В зависимости от вида, вещества могут растворяться в воде или агрессивных жидкостях – ацетоне, бензоле, эфире.
Где и зачем применяют пищевые отбеливатели
Их основная функция – повышение эстетичности пищевых продуктов. Осветляющие пигменты улучшают текучесть кисломолочных продуктов – кефира, питьевых йогуртов, молочных коктейлей; предотвращают образование комков в сыпучих продуктах.
Мука, которую получают на мельницах, сероватая. Такой оттенок ей придают клетчатка, витамины и минеральные соединения. Независимо от степени очистки, избавиться от серого оттенка невозможно. Чтобы мука стала белоснежной, используют пищевые отбеливатели. А на комбинатах по переработке рыбы их применяют для отбеливания филе, фарша, паштетов, мяса кальмаров.
Осветляющие пищевые пигменты, специально разработанные для пищевой промышленности:
- Двуокись хлора (E926) с выраженными антибактериальными и антимикробными свойствами. Ее применяют не только для придания привлекательно цвета продукту, но и для повышения качества, очистки и обесцвечивания питьевой воды.
- Бромат калия (E924а). Дополнительное действие – расширяется под действием высокой температуры, из-за чего хлеб хорошо поднимается.
- Пироксид бензоила (E928) – улучшает свойства муки, делает ее воздушной. Также его применяют при изготовлении масла и сметаны, чтобы придать им светлый оттенок.
- Диоксид титана (E171) – обесцвечивает рыбное мясо, морепродукты, консервы, полуфабрикаты животного происхождения. Его вносят вместе с фосфатами, чтобы сохранить влагу.
- Аммониевая соль, или персульфат аммония (E923), – предназначена для разрыхления теста, осветления муки и кондитерской глазури.
- Тиосульфат натрия (E537) – предотвращает окисление поверхности яблок, очищенного картофеля и других фруктов.
Опасен ли для человека пищевой отбеливатель
В домашних условиях пищевой отбеливатель не используют. Их разрешается применять только на промышленных пищевых комбинатах, соблюдая рекомендованные дозировки. Злоупотребление ими может спровоцировать образование вредных компонентов в пищевых продуктах, аллергические проявления и пищевую интоксикацию.
Непосредственный контакт с веществами вызывает:
- раздражение кожи и слизистых;
- множественные высыпания;
- отек дыхательных путей и бронхоспазм – при попадании в органы дыхания.
При применении в разрешенной дозировке обесцвечивающие пигменты безопасны. Но их добавление в состав меняет структуру продуктов, обедняет витаминно-минеральный комплекс. В частности, разрушаются аскорбиновая кислота и β-каротин.
Чтобы решить проблему, при предпродажной подготовке многие производители восполняют витаминно-минеральный резерв с помощью искусственно синтезированных полезных веществ.
Отбеливатели, разрешенные в РФ
В таблице указано, какие осветляющие пигменты разрешается применять на территории Российской Федерации:
Название | Обозначение и цифровой код |
Перекись бензоила | E928 |
Диоксид серы | E220 |
Сульфит натрия | E221 |
Гидросульфит натрия | E222 |
Пиросульфит натрия | E223 |
Пиросульфит калия | E224 |
Сульфит калия | E225 |
Сульфит кальция | E226 |
Гидросульфит кальция | E227 |
Бисульфит кальция | E228 |
Диоксид титана | E171 |
К использованию на территории РФ запрещены пищевые отбеливатели с хлором, в т.ч. Е925 и Е926, озон и персульфат аммония – E923. Высокая токсичность у аллоксана – вещества, изготавливаемого из мочевой кислоты.
Приобретая товар в продуктовом магазине, желательно всегда читать, что указано на упаковке. Если в качестве отбеливателей использованы осветляющие пигменты, которые не разрешается применять в России, нужно не только отказаться от покупки, но и обратиться в Роспотребнадзор.
Особенно важно сигнализировать о выявлении запрещенных добавок при приобретении импортной продукции. Продукты низкого качества не должны попадать на прилавки российских торговых сетей.