Отбеливатели для пищевой продукции

При производстве различных продуктов для повышения эстетической привлекательности, увеличения срока годности и улучшения структуры используют пищевой отбеливатель. Его добавляют в сахар, хлебобулочные изделия, макароны, кондитерскую выпечку, молочную и кисломолочную продукцию. Применяют пищевые отбеливатели при обработке рыбы и других продуктов животного происхождения для замедления ферментации. Стоит разобраться, как влияют на здоровье человека дополнительные компоненты и какие из них самые безопасные.

Что такое пищевые отбеливатели

Осветлители продуктов
Пищевые отбеливатели помогают устранить желтизну, которая появляется в результате обработки или хранения продукта.

Вещества, осветляющие продукты и предотвращающие изменение цвета при контакте с различными ингредиентами, которые требуется использовать при приготовлении или предпродажной подготовке, называют пищевыми отбеливателями.

Их введение активирует химическую реакцию – окислительную или восстановительную. Подобное действие стимулирует выделение газов – активного кислорода или хлора. Они вступают во взаимодействие с натуральными красящими соединениями обрабатываемого продукта и обесцвечивают их.

Дополнительные функции – замедление процессов ферментации, укрепление клейковины, улучшение структуры и консистенции. Выпускаются отбеливатели в виде порошка белого цвета.

Свойства добавок:

  • без запаха (встречаются добавки с ароматом миндаля);
  • раздражают кожу при прямых контактах;
  • взрываются при нагревании.

В зависимости от вида, вещества могут растворяться в воде или агрессивных жидкостях – ацетоне, бензоле, эфире.

Где и зачем применяют пищевые отбеливатели

пищевой отбеливатель
Пищевые отбеливатели часто применяют в производстве различных продуктов.

Их основная функция – повышение эстетичности пищевых продуктов. Осветляющие пигменты улучшают текучесть кисломолочных продуктов – кефира, питьевых йогуртов, молочных коктейлей; предотвращают образование комков в сыпучих продуктах.

Мука, которую получают на мельницах, сероватая. Такой оттенок ей придают клетчатка, витамины и минеральные соединения. Независимо от степени очистки, избавиться от серого оттенка невозможно. Чтобы мука стала белоснежной, используют пищевые отбеливатели. А на комбинатах по переработке рыбы их применяют для отбеливания филе, фарша, паштетов, мяса кальмаров.

Осветляющие пищевые пигменты, специально разработанные для пищевой промышленности:

  1. Двуокись хлора (E926) с выраженными антибактериальными и антимикробными свойствами. Ее применяют не только для придания привлекательно цвета продукту, но и для повышения качества, очистки и обесцвечивания питьевой воды.
  2. Бромат калия (E924а). Дополнительное действие – расширяется под действием высокой температуры, из-за чего хлеб хорошо поднимается.
  3. Пироксид бензоила (E928) – улучшает свойства муки, делает ее воздушной. Также его применяют при изготовлении масла и сметаны, чтобы придать им светлый оттенок.
  4. Диоксид титана (E171) – обесцвечивает рыбное мясо, морепродукты, консервы, полуфабрикаты животного происхождения. Его вносят вместе с фосфатами, чтобы сохранить влагу.
  5. Аммониевая соль, или персульфат аммония (E923), – предназначена для разрыхления теста, осветления муки и кондитерской глазури.
  6. Тиосульфат натрия (E537) – предотвращает окисление поверхности яблок, очищенного картофеля и других фруктов.

Опасен ли для человека пищевой отбеливатель

пищевой отбеливатель
Синтетические отбеливатели могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

В домашних условиях пищевой отбеливатель не используют. Их разрешается применять только на промышленных пищевых комбинатах, соблюдая рекомендованные дозировки. Злоупотребление ими может спровоцировать образование вредных компонентов в пищевых продуктах, аллергические проявления и пищевую интоксикацию.

Непосредственный контакт с веществами вызывает:

  • раздражение кожи и слизистых;
  • множественные высыпания;
  • отек дыхательных путей и бронхоспазм – при попадании в органы дыхания.

При применении в разрешенной дозировке обесцвечивающие пигменты безопасны. Но их добавление в состав меняет структуру продуктов, обедняет витаминно-минеральный комплекс. В частности, разрушаются аскорбиновая кислота и β-каротин.

Чтобы решить проблему, при предпродажной подготовке многие производители восполняют витаминно-минеральный резерв с помощью искусственно синтезированных полезных веществ.

Отбеливатели, разрешенные в РФ

В таблице указано, какие осветляющие пигменты разрешается применять на территории Российской Федерации:

Название Обозначение и цифровой код
Перекись бензоила E928
Диоксид серы E220
Сульфит натрия E221
Гидросульфит натрия E222
Пиросульфит натрия E223
Пиросульфит калия E224
Сульфит калия E225
Сульфит кальция E226
Гидросульфит кальция E227
Бисульфит кальция E228
Диоксид титана E171

К использованию на территории РФ запрещены пищевые отбеливатели с хлором, в т.ч. Е925 и Е926, озон и персульфат аммония – E923. Высокая токсичность у аллоксана – вещества, изготавливаемого из мочевой кислоты.

Приобретая товар в продуктовом магазине, желательно всегда читать, что указано на упаковке. Если в качестве отбеливателей использованы осветляющие пигменты, которые не разрешается применять в России, нужно не только отказаться от покупки, но и обратиться в Роспотребнадзор.

Особенно важно сигнализировать о выявлении запрещенных добавок при приобретении импортной продукции. Продукты низкого качества не должны попадать на прилавки российских торговых сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 9 =