Как использовать пищевые красители

Еще в древности люди подкрашивали некоторые продукты питания. Для этого использовали свекольный сок, куркуму, шафран и др. Сейчас применение пищевых красителей приобрело большие масштабы и не всегда безобидно для здоровья.

Для чего используются пищевые красители

Для чего используются пищевые красители
Пищевые красители придают товару интересные цвета.

Эти добавки применяют для улучшения цветовых качеств товара. В противном случае нередко пищу просто не стали бы покупать. Например, колбаса была бы неприглядного серого цвета и вызывала подозрения в своей свежести.

Кроме того, окраска продукта является своеобразным кодом, который соответствует понятиям человека о качестве и внешнем виде изделия, вызывает аппетит, положительные ассоциации.

Пищевые красители используют в рецептах не только кондитерских изделий, но и сыров, колбас, готовых блюд. Часто их применяют из-за того, что продукты теряют свой естественный цвет вследствие кулинарной обработки.

Бывали случаи, когда пигмент вводили для маскировки уже использованных или ненатуральных товаров: например, подкрашивали спитый чай и продавали его повторно.

Но чаще всего применение пищевых красителей просто улучшают внешний вид изделия, а наносимый ими вред здоровью возможен только при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих эти вещества. Если концентрация пищевых добавок не превышает допустимую норму, изделия считаются безопасными.

Большинство врачей называют причиной аллергии и других отклонений обилие в пище не только красителей, но и загустителей, консервантов, стабилизаторов.

Разновидности пищевых красителей

Разновидности пищевых красителей
Пищевой краситель может быть порошковыми

Развитие технологий, усовершенствование методов приготовления пищи привело к массовому производству всевозможных красящих веществ – как натуральных, так и синтетических. Условно их обозначают шифрами от Е100 до Е182.

Согласно нормам, принятым в Евросоюзе, пищевыми красителями считаются только добавки, которые употребляют вместе с едой. Те из них, которые используют в несъедобной части продуктов (оболочке колбас, штампов для яиц и т.д.), таковыми не являются.

По происхождению красители делят на синтетические и натуральные. Кроме того, они могут быть сухими (порошковыми), гелевыми или жидкими.

Синтетические

В начале XX в. распространились анилиновые пищевые красители. Вещество было очень токсично. Сейчас для придания желаемой расцветки применяют менее ядовитые химические соединения.

Химические добавки придают изделиям более яркий цвет, чем натуральные вещества. Они более устойчивы к технологической обработке.

Жирорастворимые

Эти виды красителей чаще всего применяют при изготовлении жирных изделий, шоколада и масляных кремов. После окраски массу тщательно вымешивают с помощью блендера или других устройств.

Жирорастворимые
пищевой краситель

Водорастворимые

Такие красители применяют для окрашивания различных напитков, соков, мастики. Часто такие добавки применяют в кондитерских изделиях из теста и другой продукции, содержащей воду.

Получение натуральных красителей

Получение натуральных красителей
применение пищевых красителей

Натуральный пищевой краситель получают из ягод, плодов, листьев различных растений. Иногда для этой цели берут животных и микроорганизмы. Для выделения пищевых красок используют всевозможные методы: физическое и химическое воздействие, вакуумную или ультразвуковую обработку.

Натуральные красители идут в ход с ограничением, поскольку могут менять оттенок с течением времени, чувствительны к кислотности продукции.

Их нельзя использовать в изделиях, срок хранения которых превышает 1 год. Некоторые из натуральных веществ невозможно вводить в состав молочной продукции из-за ее кислотности.

Пищевой краситель-смешивание разных цветов на производстве

Смешивание красок основных цветов дает возможность создавать различные оттенки. Это красный, черный, синий, желтый и белый.

В процессе соблюдают ряд правил:

  1. Не совмещают краски разных видов: жиро- и водорастворимые.
  2. Сухие порошки сначала разводят водой или спиртом и только потом вводят в продукт.
  3. Смешивают красящие порошки только после их разведения в жидкости.
  4. К основному цвету добавляют другой постепенно, следя за получаемым оттенком.

 Разрешенный пищевой краситель на производстве

Выбирая пищевой краситель в продуктовых магазинах, нодо обращать внимание на их состав, указанный на упаковке. Некоторые добавки запрещены для использования на территории России, но их применяют в других странах.

Перечень разрешенных красящих добавок включает вещества, обозначенные кодами:

Код Внешний вид
Е-100 Оранжево-желтый
Е-102 Желтый
Е-103 Красно-бордовый
Е-104 Желтый хинолиновый
Е-107 Желтый 2G
Е-110 Оранжево-желтый
Е-120 Красный
E-121 Цитрусовый красный
Е-122 Красный
Е-123 Желто-красный
Е-124 Пунцовый
Е-125 Ярко-красный
Е-127 Эритрозин
Е-128 Красный 2G
Е-129 Красный
Е-131 Синий
Е-132 Индиго
Е-133 Синий блестящий
Е-142 Зеленый
Е-151 Черный блестящий
Е-153 Угольно-черный
Е-154 Коричневый
Е-155 Коричневый
Е-160b Рубиново-красный
E-160d Светло-желтый
Е-166 Коричнево-желтый
Е-173 Серебристый
Е-174 Серебро
Е-175 Золото
Е-180 Рубиновый
Е-181 Желтовато-белый
Е-182 Темно-коричневый

В небольших количествах эти добавки допускаются.

Добавить комментарий