Пищевая ценность продуктов рассчитывается исходя из ряда факторов. При покупке мяса, рыбы, круп или молочных фабрикатов нужно внимательно осмотреть упаковку: на ней указана калорийность. В расчет берется средний вес – 100 г.
Содержание статьи:
Общее понятие-пищевая ценность продуктов
Под этим понятием понимают общее содержание белков, жиров, углеводов и других полезных нутриентов в составе того или иного продукта. Показатель определяется в килоджоулях (кДж) или килокалориях (ккал). Пищевая ценность и энергетическая – это примерно одно и то же. Под ней специалисты понимают способность некоторых продуктов поддерживать основные процессы жизнедеятельности человеческого организма.
В понятие также включена «эффективность». В каждом продукте присутствуют соли, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины. Большинство веществ человеческим организмом не синтезируется. Получить их можно только вместе с пищей.
Под гликемическим индексом (ГИ) понимают скорость расщепления углеводов. Высокие показатели ГИ наблюдаются преимущественно у продуктов, способствующих более быстрому отложению жиров.
Под физиологической ценностью, которая является частью пищевой, понимают подробный состав того или иного продукта. Например, у грецкого ореха и картофельных чипсов примерно одинаковая калорийность, но физиологическая ценность у первого продукта выше, чем у второго. Грецкие орехи имеют более натуральный состав, поэтому они полезнее.
Пищевая ценность продуктов и калорийность
Точный показатель питательности продукта зависит от ряда факторов (содержания витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д.).
Белки – главный компонент, обеспечивающий правильное протекание процессов деления клеток.
Без жиров человеческий организм также не может функционировать нормально. Липиды отвечают за улучшение состояния кожного покрова и укрепление сосудистых стенок.
Углеводы насыщают организм энергией. Они оказывают тонизирующее действие и синтезируются в глюкозу, в которой нуждаются все человеческие органы.
Молоко и кисломолочная продукция
Эти продукты содержат оптимальное для человеческого организма количество белка.
Калорийность разнится в зависимости от типа фабрикатов:
- нежирная сметана – 140–155 ккал (белки – 2,5%, жиры – 16%, углеводы – 29%);
- твердый сыр – 360–370 (2,26%, 26,7%, 0,3%);
- нежирный творог – 140–155 (16,6%, 9,3%, 2,3%);
- жирное молоко – 55–65 (2,6%, 33%, 4,9%).
В молочных продуктах содержится множество необходимых человеческому организму микроэлементов (включая кальций, цистеин) и витаминов (Е, C, группы В).
Мясо
В мясе тоже есть питательные элементы: нутриенты, пищевые волокна, витамины и микроэлементы.
Показатели разнятся в зависимости от типа и сорта мяса:
- бедро индейки – 240–245 ккал (белки – 14,6%, жиры – 6,7%, углеводы – 0%);
- филе баранины – 210–215 (15,5%, 16,1%, 0%);
- отварная куриная грудка – 110–120 (22,9%, 1,3%, 0%);
- отварное куриное бедро – 150–165 (16,6%, 9,9%, 0%);
- говядина нежирная – 150–165 (22,3%, 7,1%, 0%);
- жирная свинина – 265–270 (18,2%, 21,8%, 0%).
К нежирным сортам мяса относят крольчатину. Ее питательность не превышает 130–150 ккал.
Яйца
Их калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, отварные яйца содержат около 155–160 ккал. Содержание белка в этих продуктах тоже высокое – 12,6%. Жиры составляют 11,5%, а углеводы – 0,7%.
Рыба и морепродукты
Рыба по содержанию некоторых элементов ни в чем не уступает мясу. Она богата жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами E, D, A.
Состав БЖУ:
- отварные кальмары – 70–75 ккал (Б – 18,2%, Ж – 0,4%, У – 0%);
- нежирная сельдь пряного посола – 150–165 (16,5%, 10,8%, 0%);
- отварной или приготовленный на пару хек – 85–90 (16,5%, 2,3%, 0%), минтай – 70–75 (16,8%, 0,8%, 0%);
- филе горбуши – 150–160 (20,4%, 6,6%, 0%).
В рыбе присутствуют аминокислоты и протеины.
Крупы
Питательность круп разнится в зависимости от их типа, например:
- перловая – 345–355 ккал (белки – 9,4%, жиры – 1,2%, углеводы – 67,1%);
- овсяная – 360–370 (12,1%, 7,3%, 67, 4%);
- манная – 330–345 (10,5%, 1,2%, 67,9%);
- гречневая – 340–345 (12,4%, 3,4%, 63, 2%);
- рисовая – 335–345 (7,3%, 1,2%, 72,3%).
Калорийность готового блюда может разниться в зависимости от наличия в нем добавок (например, пикантные специи, масло, орехи, овощи или фрукты).
Пищевая ценность продуктов-Хлебобулочные изделия
Хлеб и изделия из муки – продукты калорийные. Их можно назвать источником глютена, макро-, микроэлементов и витаминов группы В.
БЖУ распределены таким образом:
- отварные макароны – 330–340 ккал (Б – 10,6, Ж – 1,4%, У – 69,0%);
- пшеничный батон – 365–370 (7,4%, 1,6%, 70,1%);
- пшеничный хлеб – 250–260 (8,0%, 1,1%, 52,9%);
- ржаной хлеб – 215–220 (4,3%, 1,1%, 60,1%).
Последний продукт является самым низкокалорийным. Его пищевая ценность имеет наименьшие показатели.
Пищевая ценность продуктов-Овощи
Это главный источник витаминов.
Несмотря на относительно небольшую пищевую ценность, комплекс БЖУ в них все же есть:
- томаты – 25–27 ккал (Б – 10,5%, Ж – 2,1%, У – 5,1%);
- огурцы – 15–16 (0,7%, 0,15%, 3,8%);
- картофель – 80–82 (2,1%, 0,3%, 16,4%);
- морковь – 32–34 (1,4%, 1,2%, 6,8%).
Кабачки, патиссоны и цукини отличаются небольшой пищевой ценностью. Показатели не превышают 20–22 ккал.
Пищевая ценность продуктов-Фрукты
В составе фруктов присутствуют растительный сахар, специальные волокна и витамины.
Показатели килокалорий и БЖУ:
- апельсины – 35–36 ккал (Б – 0,10%, Ж – 0,3%, У – 8,2%);
- бананы – 95–97 (1,6%, 0,6%, 21,1%);
- груши – 45–46 (0,4%, 0,4%, 9,7%);
- яблоки – 35–40 (0,3%, 0,4%, 8,2%).
Свежие фрукты составляют рацион при правильном питании.
Калькулятор пищевой ценности
Пищевая ценность продуктов вычисляется с помощью калькулятора. Это встроенная онлайн-программа, с помощью которой можно посчитать концентрацию важных элементов в составе мяса, рыбы, овощей или круп. Калькулятор есть на специализированных сайтах.