Повар мясного цеха – востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Но занять эту должность может не каждый. От претендента требуются не только наличие образования, но и навыки, скорость выполнения работы, аккуратность и строгое соблюдение требований и санитарных норм.
Повар мясного цеха и повар заготовщик – в чем разница
Многие путают эти должности, считая, что это одно и то же. Однако они различаются обязанностями.
Повар заготовщик не производит термическую обработку блюд, не доводит их до стадии подачи на стол. Приготовление первых и третьих блюд и вовсе не входит в список его обязанностей.
В магазинах работа этих сотрудников является звеном между приемом сырья и поступлением товара на прилавок. Приготовленные полуфабрикаты выставляются на продажу. В ресторанах, столовых, кафе повар заготовщик обеспечивает линейных поваров сырьем для приготовления блюд.
Особенности осуществления деятельности
Чтобы стать специалистом, нужно не только уметь быстро и качественно изготавливать полуфабрикаты. Необходимо готовить продукцию согласно технологическим картам. А это предусматривает четкое следование весовым соотношениям продуктов в полуфабрикатах.
Обязательным требованием является соблюдение установленного в ТК веса каждой единицы полуфабриката. Для этого не стоит взвешивать пельмени по 1 шт. Можно отмерить теста и фарша на 10 ед. и на глаз распределить продукты поровну.
Не следует пренебрегать отчетностью. Обязательно ведение журнала, где фиксируются полученные на переработку продукты с указанием их массы, и вес изготовленных полуфабрикатов.
Часто в обязанности повара мясного цеха по производству полуфабрикатов входит выкладка продукции на витрины. Поэтому специалисту необходимы знания товарного соседства и сроки реализации продукции. Соблюдение этих правил и строгий контроль качества товара тоже входит в круг его обязанностей.
Требуемая квалификация
Профессия повара требует обучения. Существуют вузы, которые готовят дипломированных специалистов в этой области. Можно выучиться профессии в техникуме, колледже, училище либо посетить краткосрочные курсы.
Но для желающих устроиться на работу поваром заготовщиком важным критерием являются не документы о полученном образовании, а практические навыки.
Побыв неделю в учениках, подметив у опытного наставника полезные наработки, потренировавшись дома, можно стать хорошим специалистом в этом направлении.
Общие требования к должности
Работа связанная с производством продуктов питания, ответственна.
Кроме четкого следования указаниям в ТТК и ведения журнала отчетности, заготовщик обязан:
- уметь обращаться с технологическим оборудованием;
- знать и соблюдать санитарные нормы;
- содержать в чистоте рабочее место и одежду;
- иметь медицинскую книжку;
- проходить осмотры в медучреждении согласно установленным срокам.
Но главное требование к специалистам, связанным с производством полуфабрикатов, – честность. При обнаружении краж или мошеннических действий со стороны сотрудников руководство увольняет их. Иной раз этому сопутствует высокий штраф.
После увольнения вряд ли бывшему повару удается найти другое место работы – руководители предприятий всегда обмениваются информацией о сотрудниках, которым нельзя доверять.
Функциональные обязанности
Повар заготовщик должен:
- лепить (формировать) полуфабрикаты (пельмени, котлеты, фрикадельки, чебуреки, пирожки, манты, самсу, голубцы и др.);
- делать фарши;
- набивать фаршем колбаски, купаты;
- заниматься обвалкой и нарезкой мяса и рыбы;
- мариновать продукты для шашлыка;
- готовить тесто.
В магазинах он дополнительно занимается выкладкой товара на витрины, следит за сроками реализации продукции и ее ротацией. Пополнение ассортимента витрины также входит в круг обязанностей производителя полуфабрикатов.
Часто в магазинах и на предприятиях общественного питания работают узкие специалисты:
- обвальщики;
- фаршесоставители;
- шашлычники.
Тогда круг обязанностей мастера по производству полуфабрикатов сужается. Он должен только перерабатывать поступающие к нему продукты.
В пунктах общественного питания повар заготовщик не принимает самостоятельно решений относительно того, чем ему следует заниматься в данное время. Здесь он является помощником повара, отвечающего за процесс приготовления заказанных клиентами блюд.
Ответственность повара мясного цеха
На всех предприятиях, связанных с продажами, каждый работник материально отвечает за поступившее сырье, производимые товары и оборудование.
Недостачу или стоимость пришедшего в негодность продукта по вине сотрудника, будь то сырье или готовое изделие, ему придется возмещать из собственных средств. Хотя в некоторых магазинах и ресторанах руководители списывают испорченный товар из-за истекшего срока реализации за счет предприятия.
Но за продукцию, изготовленную с нарушением технических рекомендаций, ответственность ложится только на повара.
То же касается материальных потерь в результате нарушения правил хранения и транспортировки полуфабрикатов и сырья внутри данного предприятия.
Где искать вакансию повар заготовщик
Чтобы устроиться на работу поваром, нужно обратиться к директору специализированного магазина, торгующего мясной продукцией – как свежей, так и в переработанном виде.
Часто руководители знают, где на других точках в сети требуются сотрудники. Поэтому они могут посоветовать, куда следует обратиться. Директора и сами могут связаться с головным начальством для решения этого вопроса.
То же происходит и в сети ресторанов, кафе, столовых. Обратившись в находящийся поблизости пункт общественного питания, можно получить исчерпывающую информацию о нехватке рабочих рук в других точках сети.
Помогут соискателю газеты бесплатных объявлений либо печатные периодические издания, продающиеся в ларьках “Союзпечати”. В рекламных блоках либо в специальной рубрике можно найти предложения об открытых вакансиях.
В интернете тоже выкладываются приглашения на должность поваров.
Информацию стоит поискать на сайтах объявлений:
- “Авито”;
- SuperJob;
- zarplata.ru;
- hh.ru;
- Jobsora;
- Jobl.org и др.
Здесь можно воспользоваться списком вакансий. Если же поиск не такой уж и срочный, рекомендуется создать свое резюме и разместить его на сайтах, помогающих найти работу или сотрудников на должность.
В этом случае следует в него внести факты, выделяющие соискателя среди остальных:
- опыт работы;
- наличие специального образования;
- полученные от бывших работодателей благодарности, награды, поощрения.
Опытный повар мясного цеха вряд ли будет ждать приглашения на собеседование длительное время.