Работа поваром заготовщиком в мясном цехе

Повар мясного цеха – востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Но занять эту должность может не каждый. От претендента требуются не только наличие образования, но и навыки, скорость выполнения работы, аккуратность и строгое соблюдение требований и санитарных норм.

Повар заготовщик
Повар заготовщик должен на глаз определять правильный вес полуфабриката.

Повар мясного цеха и повар заготовщик – в чем разница

Многие путают эти должности, считая, что это одно и то же. Однако они различаются обязанностями.

Повар заготовщик не производит термическую обработку блюд, не доводит их до стадии подачи на стол. Приготовление первых и третьих блюд и вовсе не входит в список его обязанностей.

В магазинах работа этих сотрудников является звеном между приемом сырья и поступлением товара на прилавок. Приготовленные полуфабрикаты выставляются на продажу. В ресторанах, столовых, кафе повар заготовщик обеспечивает линейных поваров сырьем для приготовления блюд.

Особенности осуществления деятельности

Чтобы стать специалистом, нужно не только уметь быстро и качественно изготавливать полуфабрикаты. Необходимо готовить продукцию согласно технологическим картам. А это предусматривает четкое следование весовым соотношениям продуктов в полуфабрикатах.

Обязательным требованием является соблюдение установленного в ТК веса каждой единицы полуфабриката. Для этого не стоит взвешивать пельмени по 1 шт. Можно отмерить теста и фарша на 10 ед. и на глаз распределить продукты поровну.

Не следует пренебрегать отчетностью. Обязательно ведение журнала, где фиксируются полученные на переработку продукты с указанием их массы, и вес изготовленных полуфабрикатов.

Часто в обязанности повара мясного цеха по производству полуфабрикатов входит выкладка продукции на витрины. Поэтому специалисту необходимы знания товарного соседства и сроки реализации продукции. Соблюдение этих правил и строгий контроль качества товара тоже входит в круг его обязанностей.

Требуемая квалификация

Профессия повара требует обучения. Существуют вузы, которые готовят дипломированных специалистов в этой области. Можно выучиться профессии в техникуме, колледже, училище либо посетить краткосрочные курсы.

Но для желающих устроиться на работу поваром заготовщиком важным критерием являются не документы о полученном образовании, а практические навыки.

Побыв неделю в учениках, подметив у опытного наставника полезные наработки, потренировавшись дома, можно стать хорошим специалистом в этом направлении.

Общие требования к должности

Работа связанная с производством продуктов питания, ответственна.

Кроме четкого следования указаниям в ТТК и ведения журнала отчетности, заготовщик обязан:

  • уметь обращаться с технологическим оборудованием;
  • знать и соблюдать санитарные нормы;
  • содержать в чистоте рабочее место и одежду;
  • иметь медицинскую книжку;
  • проходить осмотры в медучреждении согласно установленным срокам.

Но главное требование к специалистам, связанным с производством полуфабрикатов, – честность. При обнаружении краж или мошеннических действий со стороны сотрудников руководство увольняет их. Иной раз этому сопутствует высокий штраф.

После увольнения вряд ли бывшему повару удается найти другое место работы – руководители предприятий всегда обмениваются информацией о сотрудниках, которым нельзя доверять.

Повар
повар мясного цеха должен соблюдать санитарные нормы.

Функциональные обязанности

Повар заготовщик должен:

  • лепить (формировать) полуфабрикаты (пельмени, котлеты, фрикадельки, чебуреки, пирожки, манты, самсу, голубцы и др.);
  • делать фарши;
  • набивать фаршем колбаски, купаты;
  • заниматься обвалкой и нарезкой мяса и рыбы;
  • мариновать продукты для шашлыка;
  • готовить тесто.

В магазинах он дополнительно занимается выкладкой товара на витрины, следит за сроками реализации продукции и ее ротацией. Пополнение ассортимента витрины также входит в круг обязанностей производителя полуфабрикатов.

Часто в магазинах и на предприятиях общественного питания работают узкие специалисты:

  • обвальщики;
  • фаршесоставители;
  • шашлычники.

Тогда круг обязанностей мастера по производству полуфабрикатов сужается. Он должен только перерабатывать поступающие к нему продукты.

В пунктах общественного питания повар заготовщик не принимает самостоятельно решений относительно того, чем ему следует заниматься в данное время. Здесь он является помощником повара, отвечающего за процесс приготовления заказанных клиентами блюд.

Фарш
Повар заготовщик должен уметь делать фарш.

Ответственность повара мясного цеха

На всех предприятиях, связанных с продажами, каждый работник материально отвечает за поступившее сырье, производимые товары и оборудование.

Недостачу или стоимость пришедшего в негодность продукта по вине сотрудника, будь то сырье или готовое изделие, ему придется возмещать из собственных средств. Хотя в некоторых магазинах и ресторанах руководители списывают испорченный товар из-за истекшего срока реализации за счет предприятия.

Но за продукцию, изготовленную с нарушением технических рекомендаций, ответственность ложится только на повара.

То же касается материальных потерь в результате нарушения правил хранения и транспортировки полуфабрикатов и сырья внутри данного предприятия.

Где искать вакансию повар заготовщик

Чтобы устроиться на работу поваром, нужно обратиться к директору специализированного магазина, торгующего мясной продукцией – как свежей, так и в переработанном виде.

Часто руководители знают, где на других точках в сети требуются сотрудники. Поэтому они могут посоветовать, куда следует обратиться. Директора и сами могут связаться с головным начальством для решения этого вопроса.

То же происходит и в сети ресторанов, кафе, столовых. Обратившись в находящийся поблизости пункт общественного питания, можно получить исчерпывающую информацию о нехватке рабочих рук в других точках сети.

Помогут соискателю газеты бесплатных объявлений либо печатные периодические издания, продающиеся в ларьках “Союзпечати”. В рекламных блоках либо в специальной рубрике можно найти предложения об открытых вакансиях.

В интернете тоже выкладываются приглашения на должность поваров.

Информацию стоит поискать на сайтах объявлений:

  • “Авито”;
  • SuperJob;
  • zarplata.ru;
  • hh.ru;
  • Jobsora;
  • Jobl.org и др.

Здесь можно воспользоваться списком вакансий. Если же поиск не такой уж и срочный, рекомендуется создать свое резюме и разместить его на сайтах, помогающих найти работу или сотрудников на должность.

В этом случае следует в него внести факты, выделяющие соискателя среди остальных:

  • опыт работы;
  • наличие специального образования;
  • полученные от бывших работодателей благодарности, награды, поощрения.

Опытный повар мясного цеха  вряд ли будет ждать приглашения на собеседование длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемь =