ГОСТ орехи грецкие Действующий ГОСТ на грецкие орехи

Орехи Т У (ГОСТ «Орехи грецкие») введены в действие 01.01.2016. Документ распространяется на очищенное сырье, предназначенное для использования в пищевых целях. Стандарт № 68-П принят комиссией по метрологии в 2014 г.

Орехи грецкие
Грецкие орехи растут на деревьях.

Общая информация

Грецкие орехи произрастают на деревьях, относящихся к роду Jungians.

Ареал распространения растения:

  • Украина;
  • Азия;
  • Греция;
  • Китай.
Косточка с 2 перегородками крупная, до 5 см в диаметре. Ядро внутри покрыто скорлупой, имеет молочный цвет, обладает терпким вкусом.

В его состав входят следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.
Микроэлементы по ГОСТ орехи грецкие
В состав орехов входят кальций, магний и натрий.

Продукт содержит витамины С, В1, В6, В9, К, В4, В5 и др. В 100 г насчитывают 654 ккал. В ядрах обнаружены углеводы, жиры и белки.

Классификация грецких орехов

В пищевых целях используют растения, принадлежащие к высшему, первому и второму сортам.

Всероссийский институт генетических ресурсов имени Н. В. Вавилова рекомендует сортировать продукт по следующим категориям:

  • твердоскорлупая;
  • миндалевидная;
  • кистевидная;
  • поздноцветущая.

Ученые-биологи выделяют такие группы ценного растения, как:

  • скороплодная;
  • раннеспелая;
  • стандартноскорлупая.
Светлое ядро ГОСТ орехи грецкие
Орехи грецкие имеют светлое ядро без вкраплений.

У продукта высшего сорта светлое ядро без единичных темных вкраплений, на поверхности отсутствуют видимые дефекты. Косточка с 2 перегородками у товара второго сорта должна быть хорошего качества, желто-лимонного цвета.

Небольшие повреждения на скорлупе не влияют на внешний вид и сохранность продукта. Ядро имеет темно-коричневый цвет.

Орехи грецкие главные требования к качеству

Грецкий орех, согласно ГОСТу, должен обладать такими характеристиками, как:

  1. Неповрежденная, чистая скорлупа. Не допускаются следующие дефекты: излишняя влага, изменение окраски, пятна.
  2. Созревшее и сухое ядро. Участки, подвергшиеся усыханию, должны занимать не более 25% его поверхности.
  3. Отсутствие постороннего запаха и горького вкуса.

Внутренняя перегородка имеет темные участки, указывающие на степень зрелости продукта. Не допускается наличие вредителей в ядре или на скорлупе.

На степень созревания указывает массовая доля влаги в ядре. Она не должна превышать 8%. В технических условиях также указывают количество товара, не соответствующего стандарту по калибровке. На долю некондиционного продукта приходится 10% товарного сорта.

Требования к качеству
ГОСТ орехи грецкие

ГОСТ 32874-2014 допускает отбеливание скорлупы в том случае, если процедура не влияет на качество.

Нормативный документ разрешает реализацию пищевого продукта, имеющего незначительные поверхностные дефекты, если ядро целое.

ГОСТ орехи грецкие – упаковка и маркировка

Плоды расфасовывают в тару по ГОСТ 30090-93 (мешки) или согласно нормативным документам № 9142, № 10131 (твердая тара). Емкость для хранения грецких орехов должна быть сухой, чистой, без запаха.

Плоды можно укладывать в картонные коробки или емкости из других материалов, не оказывающих вредного воздействия на качество продукта. В тару фасуют товар одного сорта, одинакового размера. Не допускается смешивание урожая разных лет сбора. Вес нетто плодов в потребительской упаковке должен соответствовать указанному в сопроводительном документе.

ГОСТ 8.570-2000 устанавливает допустимое отклонение массы плодов в одной емкости.

Сведения о пищевом продукте указывают в этикетке.

Упаковочный ярлык должен содержать следующую информацию:

  • название продукта;
  • реквизиты изготовителя;
  • вес товара;
  • сорт, размер плодов (минимальный и максимальный диаметры);
  • время сбора и дату расфасовки;
  • срок годности.
орехи грецкие упаковка
ГОСТ орехи грецкие

Правила приемки грецких орехов

Собранные плоды упаковывают в картонные коробки и транспортируют к месту приема груза. Каждую партию пищевого продукта снабжают необходимыми документами. Проводят контроль массы и маркировки товара. Устанавливают количество токсинов и радионуклидов в поступившей партии. Определяют яйца гельминтов и цисты простейших микроорганизмов на скорлупе.

Для установления правильного веса упаковочной тары с каждой партии товара отбирают установленное ГОСТом число упаковочных единиц.

Вес общей пробы составляет 5 кг, в лабораторных условиях изучают не менее 2,5 кг. Результаты исследования распространяются на всю продукцию. Если в поврежденной таре обнаружены орехи, имеющие видимые дефекты, товар полностью выбраковывают.

Поставщик ценных плодов обязан иметь декларацию, соответствующую техническим условиям ГС 021/2011 (сертификат на орехи).

Методы контроля и испытания

Главными критериями изучения качества орехов служат:

  1. Отбор плодов.
  2. Установление величины токсинов в ядрах, соответствующей ГОСТ 26929-94 или нормативным актам.
  3. Изучение качества упаковочной тары, регламентированной законодательными актами.

Для проведения испытаний используют дополнительное оборудование, лабораторную посуду:

  • весы;
  • стеклянные емкости, имеющие крышки;
  • сито;
  • сушильный бак, оснащенный терморегулятором.
отбор плодов
орехи грецкие

В роли реактивов выступают:

Для изучения качества ценного товара разрешено использовать измерительные приборы, имеющие другие технические параметры.

В каждой пробе пищевого продукта устанавливают:

  • органолептические качества ядер;
  • пересортицу;
  • примеси;
  • трещины на поверхности скорлупы;
  • плесень.

В партии, состоящей из 100 единиц, определяют:

  • прогорклость ядер;
  • наличие гнили;
  • присутствие личинок вредителей сельскохозяйственных культур.

Орехи грецкие транспортировка и хранение

Пищевой продукт перевозят в грузовых автомобилях.

Транспортные средства должны отвечать следующим требованиям:

  • быть сухими и чистыми;
  • не иметь постороннего запаха;
  • обладать сопроводительными бумагами, разрешающими перевозку пищевой продукции.

Орехи грецкие хранят в сухих складских помещениях, соответствующих нормативным документам. Условия сбережения товара определяет поставщик.

В северных регионах РФ транспортировку и хранение орехов осуществляют согласно законодательным актам, действующим на территории государства.

Добавить комментарий