Орехи Т У (ГОСТ «Орехи грецкие») введены в действие 01.01.2016. Документ распространяется на очищенное сырье, предназначенное для использования в пищевых целях. Стандарт № 68-П принят комиссией по метрологии в 2014 г.
Содержание статьи:
Общая информация
Грецкие орехи произрастают на деревьях, относящихся к роду Jungians.
Ареал распространения растения:
- Украина;
- Азия;
- Греция;
- Китай.
В его состав входят следующие микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- медь;
- селен.
Продукт содержит витамины С, В1, В6, В9, К, В4, В5 и др. В 100 г насчитывают 654 ккал. В ядрах обнаружены углеводы, жиры и белки.
Классификация грецких орехов
В пищевых целях используют растения, принадлежащие к высшему, первому и второму сортам.
Всероссийский институт генетических ресурсов имени Н. В. Вавилова рекомендует сортировать продукт по следующим категориям:
- твердоскорлупая;
- миндалевидная;
- кистевидная;
- поздноцветущая.
Ученые-биологи выделяют такие группы ценного растения, как:
- скороплодная;
- раннеспелая;
- стандартноскорлупая.
У продукта высшего сорта светлое ядро без единичных темных вкраплений, на поверхности отсутствуют видимые дефекты. Косточка с 2 перегородками у товара второго сорта должна быть хорошего качества, желто-лимонного цвета.
Небольшие повреждения на скорлупе не влияют на внешний вид и сохранность продукта. Ядро имеет темно-коричневый цвет.
Орехи грецкие главные требования к качеству
Грецкий орех, согласно ГОСТу, должен обладать такими характеристиками, как:
- Неповрежденная, чистая скорлупа. Не допускаются следующие дефекты: излишняя влага, изменение окраски, пятна.
- Созревшее и сухое ядро. Участки, подвергшиеся усыханию, должны занимать не более 25% его поверхности.
- Отсутствие постороннего запаха и горького вкуса.
Внутренняя перегородка имеет темные участки, указывающие на степень зрелости продукта. Не допускается наличие вредителей в ядре или на скорлупе.
На степень созревания указывает массовая доля влаги в ядре. Она не должна превышать 8%. В технических условиях также указывают количество товара, не соответствующего стандарту по калибровке. На долю некондиционного продукта приходится 10% товарного сорта.
ГОСТ 32874-2014 допускает отбеливание скорлупы в том случае, если процедура не влияет на качество.
Нормативный документ разрешает реализацию пищевого продукта, имеющего незначительные поверхностные дефекты, если ядро целое.
ГОСТ орехи грецкие – упаковка и маркировка
Плоды расфасовывают в тару по ГОСТ 30090-93 (мешки) или согласно нормативным документам № 9142, № 10131 (твердая тара). Емкость для хранения грецких орехов должна быть сухой, чистой, без запаха.
Плоды можно укладывать в картонные коробки или емкости из других материалов, не оказывающих вредного воздействия на качество продукта. В тару фасуют товар одного сорта, одинакового размера. Не допускается смешивание урожая разных лет сбора. Вес нетто плодов в потребительской упаковке должен соответствовать указанному в сопроводительном документе.
ГОСТ 8.570-2000 устанавливает допустимое отклонение массы плодов в одной емкости.
Сведения о пищевом продукте указывают в этикетке.
Упаковочный ярлык должен содержать следующую информацию:
- название продукта;
- реквизиты изготовителя;
- вес товара;
- сорт, размер плодов (минимальный и максимальный диаметры);
- время сбора и дату расфасовки;
- срок годности.
Правила приемки грецких орехов
Собранные плоды упаковывают в картонные коробки и транспортируют к месту приема груза. Каждую партию пищевого продукта снабжают необходимыми документами. Проводят контроль массы и маркировки товара. Устанавливают количество токсинов и радионуклидов в поступившей партии. Определяют яйца гельминтов и цисты простейших микроорганизмов на скорлупе.
Для установления правильного веса упаковочной тары с каждой партии товара отбирают установленное ГОСТом число упаковочных единиц.
Вес общей пробы составляет 5 кг, в лабораторных условиях изучают не менее 2,5 кг. Результаты исследования распространяются на всю продукцию. Если в поврежденной таре обнаружены орехи, имеющие видимые дефекты, товар полностью выбраковывают.
Поставщик ценных плодов обязан иметь декларацию, соответствующую техническим условиям ГС 021/2011 (сертификат на орехи).
Методы контроля и испытания
Главными критериями изучения качества орехов служат:
- Отбор плодов.
- Установление величины токсинов в ядрах, соответствующей ГОСТ 26929-94 или нормативным актам.
- Изучение качества упаковочной тары, регламентированной законодательными актами.
Для проведения испытаний используют дополнительное оборудование, лабораторную посуду:
- весы;
- стеклянные емкости, имеющие крышки;
- сито;
- сушильный бак, оснащенный терморегулятором.
В роли реактивов выступают:
- хлористый кальций (ГОСТ 450-77);
- серная кислота;
- вазелин.
Для изучения качества ценного товара разрешено использовать измерительные приборы, имеющие другие технические параметры.
В каждой пробе пищевого продукта устанавливают:
- органолептические качества ядер;
- пересортицу;
- примеси;
- трещины на поверхности скорлупы;
- плесень.
В партии, состоящей из 100 единиц, определяют:
- прогорклость ядер;
- наличие гнили;
- присутствие личинок вредителей сельскохозяйственных культур.
Орехи грецкие транспортировка и хранение
Пищевой продукт перевозят в грузовых автомобилях.
Транспортные средства должны отвечать следующим требованиям:
- быть сухими и чистыми;
- не иметь постороннего запаха;
- обладать сопроводительными бумагами, разрешающими перевозку пищевой продукции.
Орехи грецкие хранят в сухих складских помещениях, соответствующих нормативным документам. Условия сбережения товара определяет поставщик.
В северных регионах РФ транспортировку и хранение орехов осуществляют согласно законодательным актам, действующим на территории государства.