Какие продукты богаты клетчаткой

Диетологи рекомендуют включать в программу питания продукты, богатые клетчаткой, для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, повышения стрессоустойчивости. В рационе должны быть овощи, ягоды, фрукты, зерновые (гречка, полба, пшено, киноа). Ежедневно необходимо съедать не менее 25-50 г клетчатки.

Клетчатка-растворимое и нерастворимое волокно

Растворимая и нерастворимая клетчатка.
Продукты, богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой.

Пищевые волокна относятся к сложным углеводам. Вещество оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизирует процесс пищеварения;
  • выводит вредные вещества;
  • регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет нервную систему и т.д.

Растворимая клетчатка содержится в овощах (моркови, свекле), фруктах, отрубях, овсяных хлопьях, сушеных бобах, чечевице, горохе, льняных семенах и т.д. Волокна состоят из целлюлозы, инулина, пектинов, полисахаридов и т.д. Компоненты способствуют быстрому насыщению, предотвращают переедание, регулируют уровень жиров и сахаров в крови. Водорастворимые компоненты положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы в организме.

Нерастворимая клетчатка есть в отрубях пшеницы, цельнозерновых культурах, свежей зелени, бобах, фруктах, орехах и овощах. Включение компонентов в рацион обеспечивает стабильное пищеварение, поддерживает уровень кислотности в ЖКТ, улучшает обменные процессы в организме, стабилизует вес, способствует выведению вредных веществ.

Для стабильного состояния специалисты рекомендуют включать разные виды волокон в программу питания.

Где содержится и сколько клетчатки

В каких продуктах содержится клетчатка.
Содержание клетчатки в разных продуктах.

Высокая концентрация клетчатки в продуктах растительного происхождения:

  • ягодах;
  • овощах;
  • крупах;
  • фруктах;
  • бобовых;
  • семенах и орехах.

Фрукты, ягоды и овощи

Диетологи советуют включать в меню овощные культуры, свежие и замороженные ягоды, фрукты. Продукты содержат богатые комплексы витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, а также пищевых волокон.

Овощи полезны при разных видах готовки (на пару, при запекании, тушении, обжарке), подходят для дополнения к блюдам на обед, ужин. Ягоды, фруктовую нарезку можно включать в завтраки, использовать в качестве перекусов между приемами пищи.

В полезных программах можно использовать разные методы приготовления блюд.

Высокая концентрация клетчатки в следующих продуктах:

  • авокадо;
  • малине;
  • артишоке;
  • банане;
  • груше;
  • томатах;
  • тыкве;
  • ежевике;
  • апельсине;
  • брокколи и т.д.

В авокадо содержатся калий, мононенасыщенные жиры, витамин Е и т.д. В плоде – до 13,5 г полезных волокон. Продукт добавляют в салаты, используют в закусках, нарезках, паштетах.

Брокколи содержит витамины С, К, калий, фосфор, антиоксиданты и другие макроэлементы. Клетчатки в продукте – до 2% от общей массы.

Корнеплоды репы богаты кальцием, калием, железом, витаминами К, С, группы В. Продукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему, способствует выведению токсинов.

Крупы и цельнозерновые

Производители предлагают крупы, изготовленные из дробленых или цельных зерен разных культур. По оценкам диетологов, продукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Крупы легко готовятся, подходят в качестве гарниров ко многим блюдам и сочетаются с овощами (отварными, приготовленными на пару). Для диетических программ рекомендованы нешлифованные крупы.

Поможет скорректировать количество клетчатки в программе питания добавление цельнозерновых продуктов (ржаного хлеба, макаронных изделий и т.д.). В рацион рекомендуется включать:

  • овсяные хлопья;
  • гречку;
  • булгур;
  • кускус;
  • пшено;
  • перловку;
  • полбу;
  • ржаные отруби.

В овсе присутствуют растворимые и нерастворимые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Регулярное употребление крупы стабилизирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, укреплению нервной системы, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, снижает риск развития болезней сердца.

Ячмень содержит витаминный комплекс, растворимую клетчатку, пектины, органические кислоты, магний, кремний, кальций, калий, железо и т.д.

Добавление крупы в программу питания способствует улучшению сердечно-сосудистой и нервной системы, снижает риск авитаминоза, укрепляет иммунитет.

Бобовые-доля клетчатки

Бобовые культуры отличаются высокой концентрацией растворимых и нерастворимых пищевых волокон, белка, минералов. Рекомендованы к регулярному употреблению:

  • белая, красная и черная фасоль;
  • зеленый горох;
  • чечевица;
  • нут и т.д.

В красной фасоли высока концентрация клетчатки, сложных углеводов, легкоусвояемого белка, витаминов С, РР, Н, группы В, кальция, есть магний, медь, железо, калий, кобальт, марганец, фосфор и пр. Добавление бобовых в качестве гарнира оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает иммунитет, предотвращает анемию и авитаминоз. Продукт отличается низкой концентрацией жиров.

Чечевица имеет сбалансированный химический состав при средней калорийности (на 100 г – до 250 ккал). В продукте есть жиры, углеводы, миро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты и пр. Бобовая культура способствует повышению стрессоустойчивости, укреплению иммунитета.

Орехи и семена

Диетологи советуют включать в рацион продукты богатые клетчаткой: семена, орехи для увеличения количества пищевых волокон. Ингредиенты добавляют к фруктовым и овощным салатам, творожным десертам, завтракам, первым и вторым блюдам. Орехи популярны в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Рекомендованы для программ полезного питания:

  • миндаль;
  • фундук;
  • семена льна, тыквы, подсолнечника;
  • арахис;
  • грецкие орехи и пр.

Регулярное добавление компонентов позволит увеличить долю клетчатки, улучшить пищеварение, стабилизировать самочувствие, снизить аппетит. Продукты также богаты кальцием, фосфором, калием, витаминами группы В, оказывают положительное воздействие на нервную систему.

Добавить комментарий