Полезные продукты питания помогают улучшить здоровье человека, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, позволяют стабилизировать вес тела, повысить уровень энергии. Ученые рекомендуют включать в ежедневный рацион овощи, фрукты, крупы, свежую зелень.
Содержание статьи:
Какие полезные продукты нужны для организма человека
К полезным продуктам диетологи относят, улучшающие общее состояние здоровья продукты. Сбалансированное питание обеспечивает стабильное развитие, предотвращает простудные заболевания, укрепляет иммунитет.
Полезные продукты для рациона не должны содержать вредных добавок (консервантов, красителей, стабилизаторов вкуса).
Положительное действие на состояние организма оказывают овощные культуры, фрукты, цельные злаки (кукуруза, овес, просо, неочищенный рис), морепродукты, творог, натуральный йогурт, сметана и т.д. Данные полезные продукты улучшают обмен веществ, быстро перевариваются. Полезное питание предусматривает снижение количества блюд с насыщенными жирами, сахаром, солью.
Перечень самых полезных продуктов
Наиболее полезными ученые признают:
- разные виды орехов;
- овощные культуры;
- бобовые;
- фрукты и ягоды;
- рыбу;
- яйца.
Эти полезные продукты отличаются сбалансированным составом, высокой концентрацией витаминов, минералов, аминокислот, белков.
Орехи
Включение в рацион орехов помогает укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в организме, нормализовать пищеварение, улучшить работу мозга. Полезные продукты содержат микро и макроэлементы, жиры, аминокислоты. Орехи рекомендуют употреблять небольшими порциями в качестве перекуса, добавлять в салаты, горячие блюда, соусы и выпечку.
Миндаль содержит витамин Е, магний, кальций, железо, рибофлавин и отличается высокой питательной ценностью. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, повышается стрессоустойчивость.
Бразильские орехи содержат высокую концентрацию белков, углеводов, витаминов Е, В, цинка, магния и селена.
Продукт относится к антиоксидантам, поддерживает работу щитовидной железы, нормализует состав крови, снижает уровень холестерина в ней.
Фундук отличается большой концентрацией меди, марганца и других минералов. Включение в рацион этих орехов позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизировать эмоциональное состояние, повысить стрессоустойчивость.
Бобовые
Это источник витаминов, минералов, клетчатки, растительного белка. Включение бобовых в рацион нормализует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, предотвращает анемию, авитаминоз, усиливает процессы регенерации тканей. Чечевицу, фасоль, желтый горох рекомендуется употреблять в супах, рагу, кашах, вторых блюдах и салатах.
Полезные продукты-ягоды и фрукты
Полезными в рационе считаются фрукты и ягоды, богатые витаминами, минералами, растительной клетчаткой, аминокислотами и пр. При высокой питательной ценности продукты низко- и средне-калорийные, поэтому не способствуют повышению массы тела.
Черника отличается сбалансированным витаминно-минеральным и углеводным составом, содержит антиоксиданты. Клубника низко-калорийна, богата клетчаткой, витамином С, марганцем. Яблоки, апельсины, груши содержат витамины, клетчатку, аминокислоты. Употребление гранатов помогает восполнить недостаток белка, клетчатки, дубильных веществ, антиоксидантов, антоцианов.
Овощи
Эта группа продуктов отличается высокими питательными свойствами, улучшает обменные процессы, предотвращает авитаминоз, анемию. К бюджетным овощам относят белокочанную капусту, лук, свеклу, морковь, редьку. Культуры употребляют свежими, после термической обработки, используют для консервирования на зиму.
В брокколи содержатся железо, витамин С, клетчатка, полезные жировые соединения, аминокислоты. Зеленые овощи (шпинат, салат, спаржа) богаты фолиевой кислотой, витаминами С, А, Е, калием, цинком, магнием, селеном, клетчаткой, антиоксидантами.
Регулярное употребление овощных культур улучшает пищеварение, стабилизирует нервную систему, нормализует вес.
Яйца
Яйца содержат белки, железо, фосфор, селен, аминокислоты, витамины группы В, А, Е, D и т.д. Включение этого продукта в рацион позволяет поддержать нервную систему, укрепить иммунитет. Яйца насыщают организм аминокислотами, полезны в сочетании с листовыми и зелеными овощами.
Рыба
Рыба богата белками, железом, кислотами омега-з и является полезным дополнением рациона. Регулярное включение этого продукта в меню позволяет повысит стрессоустойчивость, укрепить иммунитет, нормализовать давление и т.д.
Рыба лососевых пород содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок, минералы и витамины. Она рекомендована для профилактики атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. Палтус же содержит белки, клетчатку, микроэлементы, отличается высокой питательной ценностью.
Какие полезные продукты следует употреблять ежедневно
В рационе человека должны быть компоненты, богатые белком, выступающим строительным материалом для клеток. Этот компонент содержится в морепродуктах, мясе, яйцах, бобовых культурах, зелени, сое. Белковая продукция рекомендована в первой половине дня.
Углеводы снабжают организм энергией и в рационе должны быть в умеренном количестве.
Они содержатся во фруктах, овощах, макаронах, кашах, бобовых культурах.
Правильный рацион включает жиросодержащие, витаминосодержащие компоненты. В меню добавляют богатые минералами овощи, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию.
Полезные продукты-сочетание между собой
В ПП-рационе сочетают зеленые овощи и красную рыбу. Запеченный лосось дополняют брокколи, шпинатом или белокочанной капустой. Для малокалорийного десерта используют яблоки и орехи. Классическое сочетание ПП-кухни – авокадо и шпинат. Из ингредиентов готовят витаминный салат, легкие закуски. Бурый рис подходит к грибам и овощам.
Буду рада видеть в числе посетителей своего сайта как новичков, так и людей, которые уже преуспели в профессии и готовы поделиться своим опытом с другими. Так же можете посетить нашу страницу услуги.
Таблица калорийности продуктов питания |
||
Наименование продукта в алфавитном порядке | Количество килокалорий в 100 г продукта | |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикосы | 47 | |
Авокадо | 100 | |
Айва | 30 | |
Алыча | 38 | |
Ананас | 44 | |
Апельсин | 45 | |
Арбуз | 40 | |
Бананы | 90 | |
Брусника | 45 | |
Виноград | 70 | |
Вишня | 25 | |
Грейпфрут | 30 | |
Груша | 42 | |
Дыня | 45 | |
Ежевика | 32 | |
Земляника | 38 | |
Киви | 50 | |
Кизил | 41 | |
Клюква | 33 | |
Крыжовник | 48 | |
Лимон | 30 | |
Малина | 45 | |
Мандарин | 41 | |
Персики | 45 | |
Слива | 44 | |
Смородина | 43 | |
Черешня | 53 | |
Черника | 44 | |
Яблоки | 45 | |
Овощи и зелень | ||
Баклажаны | 28 | |
Зелёный горошек | 75 | |
Кабачки | 18 | |
Капуста белокочанная | 23 | |
Капуста брюссельская | 12 | |
Капуста квашеная | 28 | |
Капуста краснокочанная | 27 | |
Капуста цветная | 18 | |
Картофель отварной | 60 | |
Лук зелёный | 18 | |
Лук репчатый | 43 | |
Морковь | 33 | |
Огурцы свежие | 15 | |
Перец зелёный сладкий | 19 | |
Петрушка | 23 | |
Помидоры | 20 | |
Ревень | 16 | |
Редис | 16 | |
Редька | 25 | |
Репа | 23 | |
Салат | 11 | |
Свёкла | 40 | |
Тыква | 20 | |
Укроп | 30 | |
Хрен | 49 | |
Чеснок | 60 | |
Шпинат | 16 | |
Щавель | 27 | |
Грибы | ||
Грибы белые | 25 | |
Грибы белые сушёные | 210 | |
Грибы вареные | 25 | |
Грибы в сметане | 230 | |
Грибы жаренные | 165 | |
Опята | 20 | |
Подберезовики | 30 | |
Подосиновики | 30 | |
Орехи и семечки | ||
Семечки | 580 | |
Орехи Грецкие | 650 | |
Орехи земляные | 470 | |
Орехи Кедровые | 620 | |
Миндаль | 600 | |
Фисташки | 620 | |
Фундук | 670 | |
Сушеные плоды | ||
Изюм | 270 | |
Инжир | 290 | |
Кишмиш | 310 | |
Курага | 290 | |
Финики | 290 | |
Чернослив | 220 | |
Яблоки | 210 | |
Яйца | ||
Яйцо куриное 1 шт. | 65 | |
Яичный порошок | 540 | |
Хлебобулочные изделия | ||
Сахар | 295 | |
Лепёшка ржаная | 375 | |
Сдобная выпечка | 300 | |
Сушки, пряники | 330 | |
Хлеб Дарницкий | 206 | |
Хлеб пшеничный | 265 | |
Хлеб ржаной | 210 | |
Молочные продукты | ||
Ацидофилин (3,2% жирности) | 58 | |
Брынза коровья | 260 | |
Йогурт (1,5%) | 51 | |
Кефир жирный | 60 | |
Кефир (1% жирности) | 38 | |
Кефир обезжиренный | 30 | |
Молоко (3,2% жирности) | 60 | |
Молоко коровье цельное | 68 | |
Мороженое сливочное | 220 | |
Простокваша | 59 | |
Ряженка | 85 | |
Сливки (10% жирности) | 120 | |
Сливки (20% жирности) | 300 | |
Сметана (10%) | 115 | |
Сметана (20%) | 210 | |
Сыр голландский | 357 | |
Сыр Ламбер | 377 | |
Сыр Пармезан | 330 | |
Сыр российский | 371 | |
Сыр колбасный | 268 | |
Сырки творожные | 380 | |
Творог (18% жирности) | 226 | |
Творог нежирный | 80 | |
Творог со сметаной | 260 | |
Зерновые и бобовые | ||
Горох Зелёный | 280 | |
Мука Пшеничная | 348 | |
Мука Ржаная | 347 | |
Какао-порошок | 375 | |
Крупа Гречневая ядрица | 346 | |
Крупа Гречневая ядрица | 346 | |
Крупа манная | 340 | |
Крупа овсяная | 374 | |
Крупа перловая | 342 | |
Крупа пшеничная | 352 | |
Крупа ячневая | 343 | |
Кукурузные хлопья | 369 | |
Макаронные изделия | 350 | |
Овсяные хлопья | 305 | |
Пшено | 351 | |
Рис | 337 | |
Соя | 395 | |
Фасоль | 328 | |
Чечевица | 310 | |
Ячменные хлопья | 315 | |
Мясо, птица и мясопродукты | ||
Баранина жирная | 316 | |
Ветчина | 365 | |
Говядина тушеная | 180 | |
Говядина жареная | 170 | |
Грудинка | 475 | |
Гусь | 300 | |
Индейка | 150 | |
Колбаса вареная | 250 | |
Колбаса полукопченая | 380 | |
Корейка | 430 | |
Крольчатина | 115 | |
Курица вареная | 135 | |
Курица жареная | 210 | |
Печень говяжья | 100 | |
Почки | 66 | |
Сардельки | 160 | |
Свинина отбивная | 265 | |
Свинина тушеная | 350 | |
Сердце | 87 | |
Сосиски | 235 | |
Телятина | 90 | |
Утка | 405 | |
Язык | 165 | |
Рыба и морепродукты | ||
Икра зернистая | 250 | |
Икра кетовая | 245 | |
Икра минтая | 130 | |
Кальмар | 75 | |
Карп | 46 | |
Карп жареный | 145 | |
Кета | 157 | |
Консервы рыбные в масле |
320 | |
Консервы рыбные в собственном соку |
120 | |
Креветки | 85 | |
Крабы | 70 | |
Лещ | 48 | |
Лососина жареная | 145 | |
Лососина копченая | 385 | |
Минтай | 70 | |
Морская капуста | 16 | |
Навага | 44 | |
Окунь | 95 | |
Раки | 75 | |
Салака | 98 | |
Севрюга | 137 | |
Сельдь атлантическая | 57 | |
Судак | 43 | |
Треска | 59 | |
Шпроты в масле | 250 | |
Щука | 41 | |
Соусы, жиры | ||
Жир топлёный | 930 | |
Кетчуп | 80 | |
Майонез | 625 | |
Майонез лёгкий | 260 | |
Маргарин сливочный | 745 | |
Маргарин бутербродный | 670 | |
Маргарин для выпечки | 675 | |
Масло кукурузное | 900 | |
Масло оливковое | 824 | |
Масло подсолнечное | 900 | |
Масло сливочное | 750 | |
Масло соевое | 900 | |
Масло топлёное | 885 |