Поэтапная технология производства арахисовой пасты и необходимое оснащение

Производство арахисовой пасты – эффективный вид бизнеса, основанный на использовании отечественного и импортного сырья. Ингредиенты простые, рецепты несложные. Вкусный состав питательный, улучшает работу нервной системы.

Виды арахисовых паст

Виды арахисовых паст
Есть несколько видов арахисовых паст.

Существует несколько различных видов арахисовых паст, включая:

  1. Обычная арахисовая паста: это наиболее распространенный вид арахисовой пасты, который производится из обжаренных арахисов. Она имеет гладкую текстуру и богатый, ореховый вкус.

  2. Натуральная арахисовая паста: эта паста тоже производится из обжаренных арахисов, но она не содержит добавок, таких как сахар или масло. Она имеет более грубую текстуру и более натуральный вкус.

  3. Кремовая арахисовая паста: в отличие от обычной пасты, она обычно не содержит кусочков арахиса и имеет более гладкую текстуру. Она часто используется для распространения на хлеб или добавления в кулинарные рецепты.

  4. Шоколадная арахисовая паста: это комбинация арахисовой пасты и шоколада. Она имеет сладкий и густой вкус и широко используется в десертах или как дип для фруктов и печенья.

  5. Увлажненная арахисовая паста: эта паста содержит добавленное масло, что делает ее более маслянистой и кремовой. Она обычно используется для добавления в смузи, соусы или выпечку.

Это лишь некоторые из множества видов арахисовых паст, доступных на рынке. Выбор видов зависит от ваших личных предпочтений и целей использования.

Производство арахисовой пасты

Цельная
Арахис и сироп – основные составляющие пасты.

В натуральном изделии всего 2 ингредиента – обжаренный арахис и сахарный сироп. Десерт не содержит глютена и молочных компонентов.

Классический продукт обогащен клетчаткой, протеинами, йодом, железом, витаминами группы В. Фабрикат содержит 588 кал/100 г: белки – 91,7 ккал, жиры – 458 ккал, углеводы – 37 ккал.

Кремовая

Кремовая
Кремовая текстура пасты.

Вкусная смесь обладает нежной текстурой. В состав лакомства входят: виноградный сироп, масло из кокосового ореха, поваренная соль. Десерт содержит стабилизатор Е471. Энергетическая ценность – 559 ккал (100 г).

Состав арахисовых паст

Состав арахисовых паст
Много витаминов содержится в арахисовой пасте.

Сладость включает в себя натуральные ингредиенты:

  • жирные кислоты (омега-3, линолевую, арахидоновую);
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • витамины А, В, В6, В12, Е, D;
  • минеральные вещества (Sn, P, Ca, Mg, Na);
  • полифенолы;
  • пищевые волокна.

Белки составляют 17%, жиры – 75%, углеводы – 8%. В 100 г пасты содержится 600 ккал.

Классическая арахисовая паста

Классическая арахисовая паста
Классическая арахисовая паста на завтрак.

Сладкая смесь однородная, светло-коричневого цвета, с ароматом обжаренного арахиса. Классическая основа имеет сладкий и типичный вкус. Десертная масса приготовлена из перетертых бобов, содержит растительное масло и соль.

Ореховая паста с добавлением какао

Арахисовая паста с добавлением какао
Арахисовая паста содержит 609 ккал.

В состав орехового изделия входят следующие ингредиенты:

  • жареный арахис;
  • какао-масло;
  • сахар.

Пищевая ценность – 609 ккал (100 г).

Шоколадная арахисовая паста

Шоколадная арахисовая паста
45 % какао содержится в шоколадной арахисовой пасте.

Основной ингредиент сладкой смеси – шоколад. В массу добавляют продукт с содержанием какао не менее 45%, например Cadbury’s Dark Chocolate, Baking Chocolate. Десертная смесь имеет тонкое и устойчивое послевкусие. Сладость не содержит консервантов.

Соленая арахисовая паста

Соленая арахисовая паста
Соленая ореховая паста для гурманов.

Для приготовления десерта используют неочищенный земляной орех. Густая и кремообразная масса имеет специфический вкус, вызывает чувство жжения на языке, стимулирует выделение слюны. В 100 г готовой пасты – 598 ккал, БЖУ – 1:2,3:0,8.

Какие еще добавки могут входить в состав арахисовой пасты

В состав десертов включают следующие ингредиенты:

  • орехи кешью;
  • пчелиный мед;
  • финиковый сироп;
  • соевое или пальмовое масло;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарную пудру;
  • сироп стевии или топинамбура;
  • манго.

Ореховая паста-какое оборудование необходимо для производства продукта и как правильно выбрать агрегаты

Какое оборудование необходимо для производства продукта
Производство арахисовой пасты

Прежде чем запустить выпуск продукта, приобретают следующее оборудование:

  • обжарочный аппарат;
  • вентилятор;
  • станок для очистки арахиса;
  • дробилку;
  • охлаждающую систему;
  • мельницу;
  • жаровню;
  • аппарат для сортировки земляного ореха.

Собственное производство будет успешным, если правильно выбрать агрегаты.

Импортное оборудование слишком дорогое, поэтому производитель заказывает технику на отечественных предприятиях.

Китайские машины доступны по цене, но возникают сложности с гарантийным обслуживанием.

Обжарочный аппарат

Обжарочный аппарат
Обжарочные аппараты для обработки сырья.

Качество десертной массы зависит от степени тепловой обработки сырья. Для обжарки бобов применяют цилиндрические агрегаты ТНА-240, PROBAT, Cot-Hot «Сирокко». Распространение получили вакуумные аппараты Ltvfm-1 и сушилки СВИ-1000.

Промышленный вентилятор

Промышленные вентиляторы обеспечивают перемещение воздуха, обдув нагревательных элементов. Для работы приобретают радиальные или осевые устройства (ВЦ-5-50, ВО- 21-12.).

Аппарат для очистки арахиса

Аппарат для очистки арахиса
Экологически чистый шелушитель для очистки арахиса.

Для обработки арахиса применяют электромеханическую технику: Т-4 (8,12), ZYC – 100 (200). Шелушитель бобов YL-1M (1,85 кВт) не загрязняет окружающую среду. Мощность модели HTP150: 0,75 кВт/380V, производительность достигает 150 кг/ч.

Дробилка

Дробилка
Дробилка для измельчения бобов.

Аппарат для измельчения бобов имеет следующие характеристики: производительность – 100 кг/г, мощность – 3кВт. Машина снабжена 3-фазным электромотором (380 В). Продуктивность валковой дробилки МД-25 составляет 200 кг/час.

Система быстрого охлаждения

Охладитель бобов имеет мощность 12,5 кВт. Механизм обеспечивает выход готового продукта 1–2 т/ч.

Мельница

Мельница
Мельница для более тщательной переработки арахиса.

Для перемолки арахиса используют металлический коллоидный аппарат.

Функции мельницы:

  • измельчение;
  • диспергирование;
  • гомогенизация.

Степень помола арахиса составляет 95%. Мощность аппарата МТМ-130–11 кВт, зернистость сетки – 2–70.

Ореховая паста-прочее вспомогательное оснащение

Для изготовления арахисовой массы приобретают следующее оборудование:

  • электрическую жаровню MS10/ 50/ 100;
  • упаковочную машину TFE 700;
  • производственную линию фотосепаратора;
  • полуавтомат для фасовки густой массы.

Ореховая паста-технология производства

Изготовление сладости из земляного ореха выгодно организовать частному предпринимателю, т.к. продукт имеет длительный срок хранения и минимальную себестоимость.

В первую очередь составляют бизнес-план. Определяют необходимое оборудование, делают расчет стоимости аренды помещения, производят закупку сырья.

Финансовая эффективность производства арахисовой массы включает затраты на хозяйственные, экономические, социальные проекты.

Производство арахисовой пасты состоит из следующих этапов:

  1. Обжаривания арахиса.
  2. Охлаждения сырья.
  3. Механической очистки зерен от оболочки.
  4. Измельчения орехов.
  5. Добавления консервантов и вкусовых добавок.
  6. Охлаждения готового продукта до +38°С.

Упаковывают десерт в герметичную тару (пластиковые контейнеры по 80, 120, 155, 280, 360 мл с контрольным замком).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =