Особенности профессии снабженец пищевого производства

Для бесперебойной деятельности любой компании, связанной с общепитом, крайне важно снабжение качественным товаром и сырьем. Поэтому профессия снабженец пищевого производства всегда будет востребована в этой отрасли.

Кто такой снабженец пищевого производства

Кто такой закупщик
Снабженец пищевого производства должен корректно обеспечивать все потребности.

В широком смысле снабженец – человек, своевременно обеспечивающий компанию необходимыми сырьем, ищущий поставщиков и управляющий цепочкой поставок.

В отрасли пищевого производства работник на этой позиции осуществляет регулярную закупку пищевых продуктов, специального оборудования и инвентаря для организации, где он работает.

Что входит в обязанности снабженца

Поставка
Закупщик принимает товар в соответствии со спецификацией. снабженец пищевого производства

Помимо поиска сырья для производства (орехи, ягоды, мясо, рыба и пр.), менеджер по закупкам обязан:

  1. Регулярно мониторить рыночные цены, проводить сравнение стоимости товаров для нахождения оптимального соотношения качества и цены.
  2. Раз в квартал или в любой установленный срок утверждать план закупок и согласовывать его с начальством.
  3. Заключать либо продлевать контракты. В крупных компаниях это могут быть тендеры на госзакупки.
  4. Проводить приемку товаров, а также проверять сырье и оборудование на соответствие контракту.
  5. Составлять график поставки товаров и сырья.
  6. Осуществлять проверку всех параметров закупок на предмет несоответствия законодательству.
  7. Составлять отчеты, рекламации, письма, акты, работать с другими официальными документами.
  8. Формировать и обновлять ассортимент на витринах и полках в торговой сети или магазине.

Закупщик является материально ответственным лицом, т.к. от его имени совершаются все торговые сделки.

 Снабженец пищевого производства-должностная инструкция

снабженец пищевого производства
Правила хранения продуктов должны быть известны снабженцу. снабженец пищевого производства

На должность снабженца может быть принят человек с образованием 9 или 11 классов, имеющий подготовку по данной программе (в т. ч. курсы по специальности).

Менеджеру по закупкам нужно знать:

  1. Нормативные и методические акты, связанные с использованием сырья и материальных ресурсов.
  2. Нормы расходов материальных ценностей, правила хранения сырья и товаров.
  3. Правила по размещению грузов, работ по погрузке или разгрузке.
  4. Нормативы для организации материально-технических закупок.
  5. Правила и условия эксплуатации технического оборудования, его характеристики и конструктивные свойства.
  6. Нормы и правила труда, основы противопожарной защиты, санитарии на производстве, техники безопасности.

При этом закупщик может:

  1. Требовать от начальства помощи и содействия для исполнения своих рабочих обязанностей.
  2. Предлагать начальству для рассмотрения свои мысли и предложения для совершенствования рабочего процесса.
  3. Сообщать руководству о выявленных в процессе работы недостатках, предлагать свои идеи по их исправлению.
  4. Спрашивать документы и информацию у руководителей структурных подразделений в случае, когда это нужно для выполнения поставленной задачи.

Снабженец несет ответственность за:

  1. Причинение материального ущерба и убытка предприятию.
  2. Разглашение коммерческой тайны компании.
  3. Пренебрежение своими обязанностями либо их ненадлежащее исполнение (пределы определяет трудовой кодекс РФ).
  4. Правовые нарушения при выполнении должностных задач.

Плюсы и минусы профессии снабженца

Востребованность на рынке труда является главным достоинством этой профессии.

Можно быть уверенным, что в ближайшие 20–30 лет, даже несмотря на внедрение роботизации в сферу общепита, позиция закупщик будет нужной.

Сюда же относятся такие пункты:

  • высокая заработная плата (при наличии опыта работы);
  • возможность совершенствовать коммуникативные навыки;
  • знакомства и общение с множеством людей;
  • динамичная работа, связанная с поездками (для любителей активного образа жизни).

Среди недостатков называют:

  • высокую персональную ответственность;
  • частые непредвиденные стрессогенные ситуации, решать которые приходится в одиночку;
  • ненормированный рабочий день, сложный график.

Где выучиться на профессию

закупщик
Московский государственный университет пищевых производств поможет получить
соответствующее образование.

Качественное высшее образование желательно для любой профессии, в т. ч. для снабженца. Однако профильного образования по этой специальности в техникумах или вузах нет.

Поэтому для получения диплома нужно брать смежную специальность (факультеты логистики, менеджмента, маркетинга).

Снабженцу в отрасли общепита не помешает получить образование в пищевых вузах:

  1. Воронежский государственный университет информационных технологий.
  2. Московский государственный университет пищевых производств.
  3. Кемеровский государственный университет.
  4. Кубанский аграрный институт им. И. Т. Трубилина.

Прекрасно подойдут вузы, ориентированные на сферы торгового дела, коммерции и экспертизы (РЭУ им. Плеханова, РГУ им. Косыгина и пр.).

Для повышения квалификации есть специальные курсы-программы по обучению менеджеров по закупкам. После прохождения таких курсов выдается сертификат, однако в плане трудоустройства эти документы бесполезны без опыта работы или диплома.

Карьерные перспективы снабженца

Новички чаще всего стартуют с позиции помощника снабженца, оператора или аналитика.

При полной занятости и хороших результатах помощника повышают до снабженца. Такой переход может быть от нескольких месяцев до 1 года или 2 лет.

После нескольких лет работы (2–5 лет в среднем) закупщик (менеджер по закупкам) может стать руководителем отдела снабжения компании.

А еще через несколько лет работник имеет шанс дорасти до финансового или коммерческого директора.

Самые целеустремленные работники могут за 10 лет пройти путь от помощника снабженца до генерального директора организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =