Для бесперебойной деятельности любой компании, связанной с общепитом, крайне важно снабжение качественным товаром и сырьем. Поэтому профессия снабженец пищевого производства всегда будет востребована в этой отрасли.
Содержание статьи:
Кто такой снабженец пищевого производства
В широком смысле снабженец – человек, своевременно обеспечивающий компанию необходимыми сырьем, ищущий поставщиков и управляющий цепочкой поставок.
В отрасли пищевого производства работник на этой позиции осуществляет регулярную закупку пищевых продуктов, специального оборудования и инвентаря для организации, где он работает.
Что входит в обязанности снабженца
Помимо поиска сырья для производства (орехи, ягоды, мясо, рыба и пр.), менеджер по закупкам обязан:
- Регулярно мониторить рыночные цены, проводить сравнение стоимости товаров для нахождения оптимального соотношения качества и цены.
- Раз в квартал или в любой установленный срок утверждать план закупок и согласовывать его с начальством.
- Заключать либо продлевать контракты. В крупных компаниях это могут быть тендеры на госзакупки.
- Проводить приемку товаров, а также проверять сырье и оборудование на соответствие контракту.
- Составлять график поставки товаров и сырья.
- Осуществлять проверку всех параметров закупок на предмет несоответствия законодательству.
- Составлять отчеты, рекламации, письма, акты, работать с другими официальными документами.
- Формировать и обновлять ассортимент на витринах и полках в торговой сети или магазине.
Закупщик является материально ответственным лицом, т.к. от его имени совершаются все торговые сделки.
Снабженец пищевого производства-должностная инструкция
На должность снабженца может быть принят человек с образованием 9 или 11 классов, имеющий подготовку по данной программе (в т. ч. курсы по специальности).
Менеджеру по закупкам нужно знать:
- Нормативные и методические акты, связанные с использованием сырья и материальных ресурсов.
- Нормы расходов материальных ценностей, правила хранения сырья и товаров.
- Правила по размещению грузов, работ по погрузке или разгрузке.
- Нормативы для организации материально-технических закупок.
- Правила и условия эксплуатации технического оборудования, его характеристики и конструктивные свойства.
- Нормы и правила труда, основы противопожарной защиты, санитарии на производстве, техники безопасности.
При этом закупщик может:
- Требовать от начальства помощи и содействия для исполнения своих рабочих обязанностей.
- Предлагать начальству для рассмотрения свои мысли и предложения для совершенствования рабочего процесса.
- Сообщать руководству о выявленных в процессе работы недостатках, предлагать свои идеи по их исправлению.
- Спрашивать документы и информацию у руководителей структурных подразделений в случае, когда это нужно для выполнения поставленной задачи.
Снабженец несет ответственность за:
- Причинение материального ущерба и убытка предприятию.
- Разглашение коммерческой тайны компании.
- Пренебрежение своими обязанностями либо их ненадлежащее исполнение (пределы определяет трудовой кодекс РФ).
- Правовые нарушения при выполнении должностных задач.
Плюсы и минусы профессии снабженца
Востребованность на рынке труда является главным достоинством этой профессии.
Можно быть уверенным, что в ближайшие 20–30 лет, даже несмотря на внедрение роботизации в сферу общепита, позиция закупщик будет нужной.
Сюда же относятся такие пункты:
- высокая заработная плата (при наличии опыта работы);
- возможность совершенствовать коммуникативные навыки;
- знакомства и общение с множеством людей;
- динамичная работа, связанная с поездками (для любителей активного образа жизни).
Среди недостатков называют:
- высокую персональную ответственность;
- частые непредвиденные стрессогенные ситуации, решать которые приходится в одиночку;
- ненормированный рабочий день, сложный график.
Где выучиться на профессию
Качественное высшее образование желательно для любой профессии, в т. ч. для снабженца. Однако профильного образования по этой специальности в техникумах или вузах нет.
Поэтому для получения диплома нужно брать смежную специальность (факультеты логистики, менеджмента, маркетинга).
Снабженцу в отрасли общепита не помешает получить образование в пищевых вузах:
- Воронежский государственный университет информационных технологий.
- Московский государственный университет пищевых производств.
- Кемеровский государственный университет.
- Кубанский аграрный институт им. И. Т. Трубилина.
Прекрасно подойдут вузы, ориентированные на сферы торгового дела, коммерции и экспертизы (РЭУ им. Плеханова, РГУ им. Косыгина и пр.).
Для повышения квалификации есть специальные курсы-программы по обучению менеджеров по закупкам. После прохождения таких курсов выдается сертификат, однако в плане трудоустройства эти документы бесполезны без опыта работы или диплома.
Карьерные перспективы снабженца
Новички чаще всего стартуют с позиции помощника снабженца, оператора или аналитика.
При полной занятости и хороших результатах помощника повышают до снабженца. Такой переход может быть от нескольких месяцев до 1 года или 2 лет.
После нескольких лет работы (2–5 лет в среднем) закупщик (менеджер по закупкам) может стать руководителем отдела снабжения компании.
А еще через несколько лет работник имеет шанс дорасти до финансового или коммерческого директора.
Самые целеустремленные работники могут за 10 лет пройти путь от помощника снабженца до генерального директора организации.