Хотя технология приготовления су-вид появилась давно, популярной в России она стала только пару лет назад. В переводе с французского sous-vide обозначает “в вакууме”. Название объясняется тем, что метод приготовления пищи основан на медленной термической обработке продуктов в герметичной упаковке, погруженной в воду.
Содержание статьи:
Описание технологии су-вид
Чтобы приготовить блюдо этим способом, поступают следующим образом:
- Выкладывают необходимые продукты в герметично закрывающуюся упаковку.
- Удаляют из нее остатки воздуха, запаивают края.
- Опускают ее в воду.
- Нагревают жидкость до температуры, не превышающей +100°C.
Плюсы и минусы технологии
Испортить блюдо, готовящееся в пакете в воде, невозможно, даже если у кулинара нет опыта.
Также существуют и другие достоинства технологии су-вид:
- Длительный процесс готовки обеспечит мягкость даже очень жесткого мяса.
- Пища не будет чрезмерно пережаренной, сухой, неравномерно проваренной.
- Продукты сохранят свою структуру и форму, овощи не разварятся, не будут водянистыми.
- Соки ингредиентов сохраняются, а не выпариваются или вытекают в воду.
- Продукты получают оригинальную консистенцию, которой нельзя добиться варкой в воде. Например, желток в яйце получается кремообразным, а белок – жидковатым, напоминающим кефир.
- Готовое блюдо можно хранить в холодильнике прямо в упаковке, не тревожась о его качестве.
- Пища получается низкокалорийной, с низким содержанием холестерина.
- В процессе приготовления не используются жиры.
- В готовой пище сохраняются питательная ценность ингредиентов и 90% витаминов.
- Продукты усваиваются лучше.
- Животный белок превращается в желатин – коллаген, благотворно воздействующий на суставы, сухожилия, кожу, волосы, ногти.
Из недостатков выделяют следующие:
- Процесс варки более продолжительный.
- Нельзя приготовить крупы, макаронные изделия, зеленые овощи, брокколи, фасоль, спаржу, пироги.
- У блюда не появляется аппетитной корочки.
Последний нюанс легко исправить, слегка обжарив готовый продукт на сковороде.
Безопасность технологии приготовления
Некоторые люди считают, что в процессе нагревания в воде пластическая упаковка выделяет вредные вещества, и продукты их впитывают. Во избежание этого рекомендуется для приготовления по технологии су-вид брать пакеты, пленку, контейнеры только пищевого предназначения. Такая упаковка начинает распадаться при температуре выше +100°C.
Технология су-вид в этом смысле безопасна, поскольку предполагает приготовление пищи при более низких показателях.
Многие люди тревожатся, что в мясе или рыбе могут сохраниться паразиты, вредные бактерии, т. к. температура готовки ниже +100°C.
Но эксперты утверждают, что избежать этого удастся, если:
- ингредиенты приобретать в магазинах, где они перед продажей проходят строгий контроль качества;
- выдерживать нужное для пастеризации время;
- продукты животного происхождения перед приготовлением продержать 2 суток в глубокой заморозке.
Что необходимо для приготовления по технологии су-вид
Приготовить пищу “в вакууме” можно дома самостоятельно.
Для этого потребуются:
- герметично закрывающиеся пакеты;
- нагревательное устройство.
Некоторые хозяйки не покупают специально инструментарий и упаковку. При необходимости можно найти им замену среди уже имеющихся на кухне предметов.
Герметично закрывающиеся пакеты можно приобрести в магазинах, причем стоят они недорого. Хотя у первооткрывателя этой методики – французского шеф-повара Бруно Гюссо – таких приспособлений не было. Он использовал пищевую пленку: плотно обматывал ею продукты, чтобы вода не могла проникнуть внутрь. Некоторые кулинары до сих пор практикуют этот способ герметизации.
Можно купить в магазинах специальные гаджеты – су-виды. Они бывают погружными либо стационарными. Ими удобно пользоваться, поскольку можно устанавливать температурный режим очень точно.
Погружной гаджет внешним видом напоминает кипятильник с моторчиком для циркуляции воды и датчиком температуры. Он занимает мало места, его разрешено опускать в любую емкость. Чтобы вода не выпаривалась, можно в пластиковых контейнерах сделать отверстие нужного размера и вставлять в него устройство.
Стационарный су-вид занимает больше места, поэтому многим он не подходит. Зато агрегат удобен для использования, т. к. имеет внутри емкость для воды со вставляемой решеткой, на которую и нужно выкладывать пакеты с продуктами. Из-за плотно закрывающейся крышки вода из аппарата не выпаривается.
Простейшее устройство, заменяющее су-вид – мультиварка. Ее недостаток в том, что устанавливать нужную температуру сложно, поскольку шкала дана из расчета 5°C на деление.
Более удобна в использовании индукционная плита с функцией контроля температуры, однако и здесь есть нюансы:
- Пакеты с продуктами укладывать в емкость с водой нужно не очень близко друг к другу. Это обеспечит равномерную циркуляцию жидкости внутри емкости.
- После помещения в емкость запечатанных продуктов на поверхность воды высыпают специальные теплоизоляционные шарики. Это нужно для уменьшения испарения жидкости.
Инструкция приготовления по технологии су-вид
Чтобы блюда, приготовленные этим методом, получились вкусными и полезными, надо:
- четко следовать рецептуре;
- максимально точно выдерживать время нагревания продуктов;
- соблюдать температурный режим.
Упаковка продукта
Перед тем как загрузить ингредиенты, их нужно тщательно вытереть. Лишняя жидкость на поверхности продуктов замедлит процесс их приготовления. Затем в пластиковую упаковку помещают ингредиенты, добавляют нужные приправы, соль или сахар.
Удаление воздуха из упаковки
Хорошо, если для этого есть специальный прибор – вакуумный упаковщик. Тогда гаджет вставляют в наполненный ингредиентами пакет, края заправляют в устройство. Прибор включают. Он выкачает воздух и герметично запаяет края упаковки.
Если устройства в наличии нет, можно туго обмотать продукты несколькими слоями пищевой пленки, чтобы не было просветов для проникновения внутрь воды.
Есть и другой способ: руками плотно прижать стенки упаковки к продуктам, чтобы внутри не осталось воздуха.
Нагревание продукта
Если используется агрегат су-вид, то после закладки пакетов в воду устанавливают температуру и время готовки. Таким же образом поступают при работе с мультиваркой или плитой, но к общему времени, необходимому для приготовления, следует прибавить 10 минут на нагрев воды.
Чтобы не ошибиться, можно сначала нагреть воду с упакованными продуктами, а затем начать отсчет времени, закрыв крышку используемого агрегата.
Финальный этап
После выключения устройства, обеспечивающего нагрев, пакеты можно вынимать, а пищу – выкладывать на тарелки и есть. Но иногда продукты не планируется использовать сразу. Тогда, не раскрывая упаковку, блюдо охлаждают в ледяной бане (например, положив его в морозильник).