Упаковочное оборудование для пищевой промышленности

Пищевая продукция современного производства не перестаёт радовать потребителя разнообразием продуктового изобилия. Всё большим спросом у населения пользуются продукты питания, реализуемые в отдельной упаковке. Для её создания на предприятиях пищевой промышленности предусмотрено специальное упаковочное оборудование.

Упаковочное оборудование для пищевой промышленности
внешний вид продуктов питания результат упаковочного оборудования

Упаковка пищевых продуктов выполняет одновременно несколько функций: привлекает внимание покупателя к товару и рекламирует его, предоставляет информацию, препятствует загрязнениям и порче продукта. Качество упаковки влияет на сроки годности продукции, а её наличие упрощает транспортировку.

Упаковочное оборудование: особенности классификации

Назначение упаковочного оборудования состоит в расфасовке и упаковывании продукции с помощью ряда механизмов и аппаратов. Ни крупные производители, ни мини-производства в условиях повышенного внимания к упаковке со стороны покупателей не в состоянии обойтись без упаковочного оборудования.

Интенсивный технический прогресс значительно расширил возможности пищевого производства. Этот процесс затронул и промышленное упаковочное оборудование, существенно повысив его функционал.

Фасовочно-упаковочное оборудование имеет определённую классификацию. Оно подразделяется:

  • По степени автоматизации. Представлено ручными, полуавтоматическими или автоматическими механизмами.

По характеру выполняемых операций и служит для:

  • дозирования;
  • фасовки;
  • упаковки;
  • наклеивания этикеток;
  • формирования пакета.
  • Механизмы могут быть комбинированными, выполняя сразу несколько функций.

По консистенции фасуемой продукции и предназначается для:

  • сыпучих и гранулированных;
  • вязких и пастообразных;
  • порошкообразных;
  • жидких;
  • штучных пищевых продуктов.
  • Разные категории пищевых продуктов требуют определённых условий хранения, которые влияют на особенности упаковки.

По типу упаковочного материала. Продукты питания фасуют в:

    • бумагу и полипропилен;
    • вакуумные пакеты;
    • полимерную плёнку;
    • термоусадочную оболочку;
    • гофрокартон;
    • металлизированную тару на бумажной основе;
    • пищевую стрейч-плёнку.

Упаковочное оборудование для пищевой промышленности используется для выполнения отдельных технологических операций или объединяется в специализированные линии, где сразу осуществляется фасовка, упаковка и пакетирование продукции. Крупные производители продовольственных товаров всё чаще отдают предпочтение полной автоматизации упаковочного оборудования, объединённого в автоматизированные линии.

Упаковочное оборудование для пищевой промышленности
гофротара

Типы упаковочных механизмов

Упаковочное промышленное оборудование имеет широкое назначение. Оно представлено:

  • Механизированными и автоматическими термоупаковывающими устройствами, которые состоят из полуавтоматических камер туннельного и колпачного образца и автоматизированных линий. Они позволяют:
  1. Упаковывать продукцию группами или поштучно.
  2. Обворачивать тару на поддоне или без него термоусадочной плёнкой для дальнейшей транспортировки. Таким способом пакуют банки, стеклянные или пластиковые бутылки.
  3. Производить упаковку и автоматическую заклейку коробок.
  • Транспортёрами. Удобные, они отличаются разными размерами и назначением.
  • Обандероливающими машинами. Их назначение – в обвязке тары лентами из бумаги или полимера. Бывают настольными или автоматизированными.
  • Приспособлениями для контрольного веса. Нужны для отвешивания порций гранулированной продукции перед упаковкой. Среди них маятниковые, помповые, весовые.
  • Механизмами для раскладки продуктов. Требуются для подачи пищевых продуктов в термоформы.

К категории упаковочных приспособлений относится оборудование для маркировки упаковок и нанесения на них даты, принтеры для печати.

Специфика упаковочного оборудования

Современное упаковочное оборудование, несмотря на разнообразие способов упаковки, должно подчиняться одному общему требованию. Оно регламентировано государственными стандартами: упаковка и способ её создания должны гарантировать защиту упакованного продукта и сохранение его качества согласно указанному сроку годности.

Вакуумное упаковочное оборудование

Упаковка вакуумом происходит при откачивании воздуха из плёнки компрессором и запаивании краёв её оболочки. Вакуумная упаковка сохраняет овощи и фрукты, мясо и рыбу, сыры и колбасные изделия от проникновения в них болезнетворных бактерий, а также предохраняет пищевую продукцию от внешнего воздействия сырости, перепадов температур и попадания пыли.

Упаковочное оборудование
Вакуумное упаковочное оборудование

 

Машины с камерами для вакуумной упаковки бывают настольными или напольными, крупногабаритными, состоящими из 1 или 2 камер.

К современному импульсному оборудованию для вакуумной упаковки относятся:

  • запайщики вакуумной оболочки;
  • штучно-упаковочные машины горизонтального и вертикального типа;
  • паллетоукладчики.

В ассортиментный ряд вакуумного оборудования входят простые аппараты для формирования и заклеивания гофрокороба и целые конвейерные системы. Им под силу такие сложные функции, как упаковка бутылок разной формы и объёма, пакетов разного размера, алюминиевых банок.

Оборудование для упаковки в плёнку

упаковка продуктов в пленку
горячий стол

Одним из популярных методов для сохранения продукции является заворачивание её в плёнку и запаивание.

Для этого необходим:

  • Термовид. Он производит упаковку, обтягивая содержимое пищевой плёнкой, и запаивает её края. Такой способ хорош для хранения разных нарезок из рыбы и мяса или для хлебобулочных изделий.
  • Клипсатор. Другой необходимый агрегат для процесса упаковывания. Способен быстро и прочно запечатать пакеты из полимера, целлофана или бумаги.

Упаковочное оборудование для сыпучих продуктов

фасовочное оборудование
фасовка сыпучих товаров

 

Отличается скоростью и эффективностью функционирования. Предназначено для расфасовки и упаковки круп, макарон, сахара и соли.

Представлено:

  • Станками с вертикальной или горизонтальной подачей продукции. Вертикальные устройства более компактны, продукт в них поступает самотёком. В горизонтальные – его подают с транспортёра.
  • Автоматическими и полуавтоматическими аппаратами. Их рабочий цикл включает операции от дозирования сырья до запечатывания пакета. Автоматы оснащены функцией самостоятельного склеивания.
  • Механизмами с весовым или объёмным дозатором. Наличие в комплексе мультиголовки даёт возможность распределять мелкие количества специй.
После запечатывания тары упаковка маркируется и оформляется этикеткой.

Упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий

упаковочное оборудование для хлеба
упаковка хлеба

Упаковку хлеба и хлебобулочных изделий производят с целью сохранения их свежести. При этом наличие упаковки способствует улучшению товарного вида.

Упаковочная оболочка для хлебных изделий должна отвечать некоторым требованиям:

  • Быть прочной и защищать товар от загрязнений.
  • Быть экологичной и не допускать реакции упаковочного материала с продуктом.
  • Обладать хорошей паропроницаемостью во избежание появления конденсата.

В качестве упаковочного материала берут бумагу, целлофан, термоусадочную плёнку. Хлебобулочную продукцию упаковывают с помощью полуавтоматического оборудования, предусматривающего наличие человеческого фактора в производственном процессе, или с помощью автоматической линии.

На небольших производствах имеет место факт ручной упаковки. Это может быть маленькая пекарня или специализированный магазин. Ручное упаковочное оборудование заключается в снятии оператором хлеба с конвейера и последующем раскладывании его по пакетам.

Термоусадочное упаковочное оборудование

Термоусадочное оборудование
термоусадка

Позволяет быстро и надёжно упаковывать скоропортящиеся продукты: копчёности, колбасные изделия, полуфабрикаты. Продукция фасуется в термоусадочных машинах в специальную плёночную оболочку. При увеличении температуры происходит усадка плёнки. Плотно облегая товар, она исключает попадание внутрь воздуха, что гарантирует большой срок хранения.

Категория термоусадочных машин состоит из термоусадочных камер, упаковочных аппаратов и автоматических линий. В них предусмотрено использование экологичных и удобных материалов: полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида. Их эластичная плёнка имеет нужную толщину, качественно запаивается и надёжно хранит продукцию.

Упаковочное оборудование лентой

Обвязывает картонные коробки стальной или полимерной лентой. Состоит из автоматической стреппинг машины и ручного стреппинг инструмента. Необходимо на складе.

  • Ручной стреппинг актуален для предприятий с малым производством.
  • Пневматическая стреппинг машина очень удобна, при этом справляется с габаритной продукцией.
  • Стреппинг машина полуавтоматического типа способна обмотать полипропиленовой лентой товар любых габаритов.
  • Автоматическому устройству свойствен высокий уровень обмотки, что положительно сказывается на производительности процесса.

Производство упаковочного оборудования

Производители упаковочного оборудования в России достигли немалого прогресса в сфере своей деятельности. Купить упаковочное оборудование отечественного производства выгоднее, Российский рынок постоянно пополняют усовершенствованные модели упаковочных машин.

Следует принимать во внимание идентичность технических параметров российского оборудования импортным аналогам и доступную стоимость оборудования.

Добавить комментарий