Как добиться должности шеф-повара

Чтобы стать поваром, достаточно приобрести базовые навыки обработки продуктов и изучить требования к их хранению. Однако начинающие специалисты часто интересуются тем, как стать шеф-поваром и в полной мере овладеть искусством создания аппетитных и полезных блюд.

Сделать это непросто, т.к. для оттачивания навыков и понимания принципов сочетания вкусов требуется много времени и сил.

Шеф повар
Шеф-повар является примером для подражания.

Разница между обычным поваром и шефом

Основным отличием является опыт, который позволяет понимать природу вкусов и ароматов, создавать собственные блюда.

На шефа возлагается ответственность за организацию работы на кухне.

Повар же всегда действует строго по инструкции, т.к. пока не имеет концептуального мышления, необходимого для поиска приемлемых вкусовых сочетаний.

Сегодня нет официально признанных определений, описывающих профессии повара и шеф-повара. Однако в специализированной среде их принято отличать не только по опыту, но также по обязанностям и правам.

Критерий сравнения Повар Шеф-повар
Знания и навыки Обладает только базовыми знаниями, не имеет хороших технических и специальных навыков Имеет большой опыт и хорошо развитые технические навыки
Право принятия решений Беспрекословно следует инструкциям вышестоящего руководства Может планировать меню и создавать новые рецепты. Руководство часто интересуется его мнением в отношении экономической эффективности бизнес-решений
Право экспериментировать Готовит блюда строго по рецептам Непрерывно исследует новые комбинации вкусов и ароматов
Обязанности Помимо приготовления пищи выполняет разные мелкие поручения: чистит инвентарь, моет пол и пр. Корректирует или разрабатывает рецептуры, организует и контролирует работу поваров

Образование и варианты обучения

Сегодня в России не существует высших учебных заведений кулинарной направленности. Однако право на получение должности повара можно прибрести, освоив программу вуза по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела».

Но лучшим вариантом является обучение в средних специальных заведениях или на платных курсах. Также можно поступить в зарубежные кулинарные школы, однако для этого потребуются большие инвестиции.

Стать шеф-поваром: колледжи и техникумы

В России получить поварскую профессию можно, окончив кулинарный колледж или техникум. В такие заведения могут поступить выпускники 9 или 11 классов. Продолжительность обучения составит от 1 до 4 лет в зависимости от типа школьного аттестата абитуриента.

После освоения образовательной программы студентам вручают дипломы и присваивают поварские разряды, которые являются оценкой их профессионализма.

Выпускники колледжей и техникумов получают право работать на самых низших должностях. Чтобы вырасти по карьерной лестнице и стать шефом, необходимо непрерывно развивать свои навыки и изучать новые технологии. Кроме того, нужно осваивать программы повышения квалификации.

Ученики
как стать шеф-поваром

Стать шеф-поваром: платные курсы

Получить профессию можно, посещая платные курсы. Этот вариант подходит тем, кто давно окончил школу или желает сэкономить время на обучении.

В основном частные учебные заведения предоставляют больше возможностей для практики, но дают минимум теоретических знаний. Выпускникам вручают дипломы установленного образца, которые наделяют их правом работать на низших поварских должностях.

Стать шеф-поваром: обучение за границей

Человеку, который желает стать профессионалом высокого класса и работать в престижных ресторанах, рекомендуется получить образование за рубежом.

Хороший опыт и знания можно приобрести во французских школах Le Cordon Blue, École Ritz Escoffier, Ecole Ducasse. В этих учебных заведениях преподают опытные шефы, обладающие звездами Мишлен.

Качественное образование предлагают итальянские школы ALMA и Food Genius Academy, где в течение года можно изучить основы местной кухни. Пройти курсы также можно в швейцарских учебных заведениях Culinary Arts Academy (CAA) и Business Hotel Management School (BHMS).

В зарубежные школы вправе поступить иностранные студенты. Абитуриенты могут выбрать годовые или сокращенные 3-месячные курсы. Обучение ведется на английском языке.

как стать шеф-поваром
В кулинарной школе Food Genius Academy учат как стать шеф-поваром

Устройство на работу

Получить позицию повара несложно, если человек обладает навыками обработки продуктов и способен создавать блюда с соблюдением технологии. При недостатке опыта кандидату предложат должность помощника. Работа под руководством специалиста позволит научиться базовым кулинарным приемам и приобрести профессиональные качества.

Как стать шеф-поваром

Чтобы достигнуть высшей ступени профессионального развития, повар должен:

  • много практиковать, оттачивая навыки приготовления пищи;
  • непрерывно учиться, осваивая новые кулинарные технологии и методы;
  • экспериментировать в свободное от основной работы время.

Кулинары становятся шеф-поварами в результате упорного непрерывного труда. Для продвижения по карьерной лестнице нужно иметь хороший кулинарный вкус, творческие способности, физическую выносливость и лидерские качества. При сильном желании эти черты личности можно развивать.

Прочитать о моей карьере Вы можете в статье об авторе.

Добавить комментарий