Повышение квалификации сотрудников пищевой промышленности необходимо для внедрения на производствах инновационных технологий, установки нового оборудования, запуска дополнительных линий и т.д. Обучение сотрудников проходит очно, очно-заочно и в дистанционном формате. Программы организуют институты, университеты, профцентры.
Содержание статьи:
- Для чего это нужно
- Отличия повышения квалификации от переподготовки
- Кому обязательно регулярно повышать квалификацию в сфере пищевой промышленности
- Как часто сотруднику нужно отправляться на повышение квалификации
- Формы повышения квалификации
- Как оформить повышение квалификации сотруднику пищевой промышленности
- Где проходят повышение квалификации сотрудники пищевой промышленности
Для чего это нужно
Диплом о высшем или среднем профобразовании признают бессрочным и подтверждающим необходимый уровень подготовки. Однако во многих отраслях требуется проверка или повышение квалификации персонала.
Дополнительное обучение доступно работникам, ранее получившим профильное образование (в вузах, колледжах и т.д.) и защитившим дипломы, получившим допуск к работе.
Подтверждение квалификации регламентировано федеральным законодательством (см. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Специализация производится только по ранее полученной профессии.
Дополнительное образование необходимо для решения следующих задач:
- изучения специфики работы нового оборудования;
- внедрения дополнительных линий на производствах;
- освоения дополнительных методик в профессии;
- изучения новых требований к рецептуре, техникам приготовления продуктов питания и т.д.
Отличия повышения квалификации от переподготовки
Повышение квалификационной категории и переподготовку относят к вариантам дополнительного профобразования. Однако цели обучающих программ отличаются.
Обучение сотрудников проводится с целью освоения методик новой профессии или специализации. Сотрудник может выбрать смежное либо другое направление деятельности. После обучения ему вручают диплом о прохождении переподготовки.
Повышение квалификационной категории предусматривает актуализацию и совершенствование ранее полученных знаний, навыков, методик и т.д.
Сотрудник остается работать в рамках прежней профессии. Образование позволяет подтвердить требования для компании либо повысить стандарты. После окончания программы человеку выдают удостоверение.
Кому обязательно регулярно повышать квалификацию в сфере пищевой промышленности
В России утверждены профессии и специализации, для которых необходимо повышение квалификации (это медики, учителя, государственные служащие, судьи и т.д.).
В пищевой промышленности сотрудники могут проходить дополнительное обучение, подтверждать знания при необходимости, по собственному выбору, при переорганизации предприятия и т.д.
На производствах продуктов питания могут изменяться требования к безопасности, ведению технологических карт, рецептуре, оборудованию и т.д. Поэтому сотрудникам, в т. ч. с большим опытом работы в отрасли, требуется проходить дополнительное обучение.
Как часто сотруднику нужно отправляться на повышение квалификации
Средняя периодичность подтверждения квалификации составляет 3–5 лет. Однако для пищевой отрасли стандарты прохождения курсов законодательно не утверждены.
Рекомендовано предлагать сотрудникам программы после продолжительных перерывов в работе (после болезни, декрета и т.д.), при установке новой техники, обновлении программного обеспечения, корректировке требований к рецептуре, оформлении документации и т.д.
Дополнительное профобразование необходимо при изменениях в рабочей сфере, стандартах, регулирующих деятельность актах, законах. Процедура подтверждения квалификации должна быть регулярной. Однако ее сроки могут варьироваться исходя из особенностей производства.
Формы повышения квалификации
В дополнительном профобразовании выделяют следующие виды обучения:
- Краткосрочное. Проводится в течение не менее 72 часов.
- Тематическое. Имеет протяженность 72–100 часов. Организуется для восполнения недостатка в знаниях.
- Долгосрочное. Проводится более 100 часов и помогает профессионально совершенствоваться, осваивать новые направления работы. Допустимый срок программ – 500 часов.
Курсы повышение квалификации проводят в следующих форматах:
- Очном. Требует больших временных, материальных затрат. Преимуществами являются общение с профессионалами, освоение на практике новых методик, знаний, оборудования.
- Очно-заочном. Выгоднее предприятию, т.к. сотрудника привлекают на занятия в ограниченные промежутки времени. Позже ему требуются аттестация, подтверждение практических знаний. Формат курсов сочетает контроль педагогов и самостоятельную работу.
- Дистанционном. Обучение сотрудников позволяет получить знания без выезда в другие регионы. Требует от сотрудников организованности, дисциплины и т.д. Осваивать программу можно по персональному учебному плану.
В перечне дополнительных форматов обучения тренинги, мастер-классы, видеоконференции, игры и т.д.
Как оформить повышение квалификации сотруднику пищевой промышленности
Пошаговая инструкция по направлению штатного сотрудника на дополнительное образование:
- Сбор информации о необходимых стандартах, навыках для обучения.
- Оформление заявки на прохождение курсов.
- Подписание соглашения с работником. В договоре указывают квалификацию, сроки, обязанности, размер стипендии и т.д. При обучении специалиста не привлекают к командировкам, сверхурочной занятости.
- Издание приказа о направлении на обучение. С бумагой знакомят специалиста.
Копию приказа передают бухгалтерию. Бумагу необходимо внести в табель учета времени на работе.
Где проходят повышение квалификации сотрудники пищевой промышленности
Программы дополнительного профобразования для подтверждения квалификации в сфере пищевых производств проводят:
- институты, академии;
- колледжи, центры;
- университеты и т.д.
Согласно законодательству РФ, обучение сотрудников организуют государственные и коммерческие предприятия. Определяющий критерий выбора компании – наличие профильной лицензии, выданной региональными органами власти или представительствами.