Кто такой технолог пищевой промышленности

Специалист, который осуществляет контроль над производством продуктов питания по всему циклу: от выбора сырья до упаковки это, технолог пищевой промышленности. Представитель этой профессии отвечает за безопасность и качество товаров.

технологи пищевого производства
технолог пищевой промышленности

Как появилась профессия технолог пищевой промышленности

В Средневековье существовали персоны, которые занимались проверкой блюд особ королевской крови, членов их семей. Были повара, которые контролировали работу людей на кухнях.

Владельцы заведений общественного питания (трактиры, корчмы) следили за свежестью продуктов, из которых изготавливались блюда. Этих людей можно считать первыми технологами.

Профессия же появилась тогда, когда производство продукции было поставлено на поток. Сейчас, при нехватке качественных продуктов питания, контроль приготовления пищи имеет большое значение.

Дата профессионального праздника – третье воскресенье октября.

Тип и класс профессии

По типу деятельности технология пищевой промышленности относится к группам:

  1. «Человек-природа». Деятельность направлена на изучение, наблюдение, взаимодействие с природными объектами
  2. «Человек-техника». Работа связана с менеджментом, эксплуатацией, управлением механизированным оборудованием.

Профессия относится к классу исполнительских, т.к. представляет собой деятельность по установленному образцу, с соблюдением правил, инструкций, нормативов.

Необходимые навыки и качества для специальности технолог пищевой промышленности

Основные навыки, которыми должен обладать специалист:

  • понимание рецептуры, всего цикла производства продукции;
  • правильное использование специального оборудования;
  • устранение неполадок (самостоятельно или совместно с другими работниками);
  • составление рабочей, технической документации;
  • знание стандартов, технологии, методов работы.                                                                                               Технолог пищевой промышленности должен иметь базовые знания по физике, химии, биологии, санитарии.

Человек, выбравший данную профессию, должен обладать следующими качествами:

  • умение работать в коллективе, находить общий язык с другими людьми;
  • усидчивость, концентрация внимания;
  • ответственность;
  • устойчивость к стрессу;
  • хорошая память;
  • математические способности.
технолог пищевой промышленности
инженер-технолог пищевого производства

Технолог в пищевом производстве должен уметь работать в коллективе.

Технолог пищевой промышленности должностные обязанности

К должностным обязанностям инженера-технолога продуктов питания относятся:

  • контроль ингредиентов, готовой продукции;
  • улучшение производственных технологий;
  • поиск решений при возникновении непредвиденных ситуаций на производстве;
  • расчет стоимости продукции;
  • ведение документации;
  • оформление заявок на поставку сырья, оборудования;
  • контроль соблюдения работниками санитарных норм;
  • работа по созданию рецептов новых видов продукции.

Достоинства и недостатки профессии

К достоинствам профессии можно отнести:

  • заработную плату выше среднего уровня;
  • востребованность на производственных объектах;
  • стабильность, «белую» оплату труда;
  • возможность постоянно развивать свои профессиональные способности и навыки;
  • получение удовольствие от проделанной работы при виде результатов своего труда на витринах магазинов.

Недостатки работы технологом пищевого производства:

  • напряженный ритм труда, переработки за день, ночные смены;
  • узкий профиль специальности;
  • сложность трудоустройства при отсутствии опыта работы;
  • вероятность возврата из магазина продукции ненадлежащего качества.

Технолог пищевой промышленности где происходит обучение

Квалификацию можно получить, окончив профильное высшее учебное заведение (вуз) или среднее специальное (ссуз). Техникумы и колледжи готовят в основном выпускников по программе «Технолог общественного питания». При этом учащиеся дополнительно получают навыки повара, кондитера или бармена. Также в ссузах осуществляется подготовка по направлению «Технолог хлебопекарного производства».

Вузы, готовящие специалистов:

  • Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова;
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского;
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна;
  • Волгоградский государственный технический университет и др.

Техникумы и колледжи для технологов пищевой промышленности:

  • Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина;
  • Экономико-технологический колледж № 22;
  • Московский технологический колледж питания и др.

Технологи получают специальность по одному из направлений:

  • кондитерское, макаронное производство;
  • мясная, молочная промышленность;
  • продукты питания животного происхождения;
  • детское питание;
  • консервная промышленность;
  • виноделие.

Перспективность технологов и заработная плата

Технолог пищевой промышленности, пищевого производства на предприятии питания – востребованная профессия. На любом предприятии по производству продуктов питания должен быть такой специалист.

Первый опыт в профессии лучше приобретать на не большом производстве, набираясь мастерства и обучаясь у более опытных коллег. Потом человек может перейти работать на другое предприятие, получать высокую заработную плату, иметь социальный пакет.

Другой путь – сразу начать работать в крупной организации в должности младшего технолога, мастера или контролера качества, продвигаясь от рядового работника к руководителю производства.

Вам может быть интересен мой профессиональный путь.

Кроме того, существуют смежные профессии, где можно приложить свои силы, такие как технолог-разработчик или инженер-технолог общественного питания.

технолог пищевой промышленности
Технолог пищевой промышленности входит в топ востребованных профессии.

Препятствием к работе могут стать:

  • заболевания нервной системы:
  • нарушение работы сердечно-сосудистого аппарата;
  • патологии органов слуха, зрения;
  • сбой иммунной системы;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты, используемые в работе;
  • инфекционные заболевания.

Заработная плата технологов пищевых производств в Москве и Санкт-Петербурге составляет 36000 – 190000 руб., средняя – 59000 руб..

По России показатели ниже. Средние заработные платы по городам приведены в таблице:

Город Средний оклад пищевого технолога, руб.
Волгоград 51000
Самара 48000
Ростов-на-Дону 48000
Нижний Новгород 47000
Воронеж 47000
Пермь 44000
Казань 41000
Уфа 42000
Екатеринбург 42000
Новосибирск 40000
Владивосток 37000
Красноярск 37000
Омск 33000
Челябинск 33000

Места работы для пищевого технолога

Технолог пищевой промышленности может вести деятельность на следующих объектах:

  • мясокомбинаты;
  • сахарные заводы;
  • мукомольные фабрики;
  • молочные заводы;
  • хлебокомбинаты;
  • пекарни;
  • кондитерские предприятия;
  • рыбоперерабатывающие заводы;
  • заведения общепита: рестораны, кафе, столовые.

Так наиболее востребован технолог пищевой промышленности в регионах, где развита пищевая промышленность (такие, как Кубань, Краснодарский край, Ростовская обл.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + восемнадцать =