Инженер-технолог общественного питания – одна из современных и очень увлекательных профессий. Мастер подобного уровня компетентен в вопросах технологии продукции общественного питания, разработки, производства и контроля за качеством изготавливаемой продукции.
Уровень знаний и умений технолога влияет на качество еды в общепите, на её соответствие санитарным нормам, на вкусовые характеристики и внешний вид. Добросовестный отбор исходных продуктов и соответствие нормам закладки определяют качество конечной продукции. Это напрямую влияет на престиж заведения.
Содержание статьи:
Специальность “Технология продукции общественного питания”
Будущие технологи общественного питания осваивают азы мастерства в стенах Вузов, техникумов и колледжей.
Специалист подобной квалификации владеет знаниями рецептурного состава блюд, основ закладки продуктов, правил безопасного приготовления пищи.
Своей деятельностью способствует превращению исходного сырья в блюдо высокого качества.
- Срок обучения профессии на базе 11 классов составляет 2 года 10 месяцев. Заочное обучение занимает 3 года 10 месяцев;
- На базе 9 классов обучение имеет очный характер и составляет 3 года 10 месяцев;
Выпускники учебного заведения, успешно прошедшие производственную практику и сдавшие государственные экзамены, получают квалификацию “Технолог”.
Специфика профессии
Профессиональная подготовка студентов подразумевает ознакомление с теорией и прохождение практики. Особенностью деятельности технолога в любой сфере общественного питания является высокий уровень профессиональной подготовки и глубокое владение основами специальности.
Квалифицированный специалист должен уверенно разбираться:
- В организации пищевого процесса в зависимости от конкретных условий;
- В составлении меню и винных карт;
- Со стоимостью определённых блюд;
- В способах обработки продуктов питания;
- В качестве готовой продукции;
- С материальной части процесса: в закупочной стоимости продуктов, в техническом состоянии оборудования и инструментов;
- В выборе надёжных поставщиков сырья и в умении вести с ними дела;
- В выявлении некачественной продукции;
Деятельность в сфере общественного питания предполагает у будущего технолога присутствие определённых качеств. Среди них – умение экспериментировать и не бояться конечного результата.
Приветствуется наличие:
- честности, ответственного отношения к работе и целеустремлённости;
- организаторских способностей и умения быть строгим и требовательным;
- чистоплотности и физической выносливости;
- зрительной памяти и чёткого глазомера;
- тонкого обоняния и развитых вкусовых рецепторов;
- эмоциональной устойчивости и таланта в общении с коллективом;
- творческого склада личности;
- умения одновременно заниматься рядом дел и легко переключаться с одного на другое;
Где искать работу выпускнику
Для молодых специалистов, получивших статус технологов продукции общественного питания, открыты:
- комбинаты по переработке молока, рыбы или мяса;
- кондитерские фабрики;
- пекарни и кондитерские лавки;
- санатории и пансионаты;
- рестораны и бары;
- столовые и кафе;
- школы и детские садики;
Выпускники могут начать профессиональный путь в качестве технолога, кондитера, повара.
Со временем можно рассчитывать на вакансии старшего технолога, начальника производства, заведующего столовой, сотрудника лаборатории по производственному контролю за качеством общественного питания или даже директора.
Овладение специальностью инженер-технолог общественного питания – неплохой старт для открытия и ведения собственного бизнеса.
Инженер-технолог общественного питания и его обязанности
Технология продукции общественного питания считается наиболее востребованной профессией наших дней. Колледжи и техникумы уже более полувека готовят специалистов данной профессии.
Индустрия общественного питания постоянно видоизменяется. Появляются рестораны национальной кухни, то суши-бары, то стейк-хаусы, то пекарни или отделы готовой продукции. Также распространены кофейни, пиццерии, точки фастфуда.
Популярны и востребованы специалисты, которым под силу организовать производство продукции для отдельных прослоек населения. Среди них дети, спортсмены , вегетарианцы, любители оригинальных блюд с национальным уклоном. И везде необходимы профессионалы своего дела.
Технолог общественного питания способен воплощать кулинарные идеи и фантазии на практике. Его знания могут превратить набор определённых продуктов в блюдо высокого качества.
В обязанности технолога входит:
- Поддержание в норме санитарного состояния ресторанов, столовых или кондитерских;
- Разработка рецептов новых блюд для меню;
- Контроль за нормами выхода готовых блюд;
- Составление меню и его периодическое обновление;
- Отбор качественного сырья для приготовления еды;
- Определение количества нужных ингредиентов и их закладка;
- Знание способов обработки и хранения определённых продуктов;
- Оценка вкусовых качеств приготовленной продукции;
В обязанности инженер-технолог общественного питания входит и организация производственного процесса.
Она включает:
- Комплектацию помещения необходимой бытовой техникой, её размещение и контроль за исправностью;
- Обучение персонала навыкам использования специального оборудования;
- Координацию работы сотрудников и объёмы её выполнения;
- Контроль за санитарными нормами хранения, обработки и приготовления продуктов;
- Сопровождение позиций меню технологическими картами с расчётом калорийности и объёма нужных продуктов;
- Ведение соответствующей документации;
- Проведение работы по поиску и привлечению подходящих рабочих кадров, повышению их профессионализма;
- Внедрение передовых технологий для совершенствования работы заведения;
Плюсы и минусы профессии
Преимущество профессии заключается в её повышенном спросе. Мастерство технолога или шеф-повара заставляет работодателей конкурировать в предложении достойного места работы и высокой оплаты труда.
Плюсом является уважение коллег, руководства и благодарных клиентов.
Имеются у профессии технолога и недостатки:
- Это не всегда физическое и эмоциональное напряжение от нахождения на кухне, но и высокий уровень ответственности за подчинённых;
- Здесь же широкий круг обязанностей;
- При этом добавляется напряжение и стресс от всех проверок из надзорных инстанций;
- Зависимость размера заработной платы от места работы;
Противопоказания для трудоустройства
В сфере общественного питания не должны работать люди:
- с наличием инфекций и кожно-венерических заболеваний;
- со слуховыми и зрительными патологиями;
- страдающие сердечно-сосудистой недостаточностью;
- с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
- с проблемами в работе центральной нервной системы;
Приступить к работе возможно только после прохождения медицинской комиссии с заключения врача.
Где получить профессию инженер-технолог общественного питания
Каждый регион РФ имеет специальные учебные заведения, которые готовят работников для сферы общепита. Профессия инженер-технолог общественного питания подразделяется на несколько специальностей: продукты питания из растительного сырья, продукты питания животного происхождения, технология продукции общественного питания.
Профессии инженер-технолог общественного питания обучают как высшие, так и средние учебные заведения. Самые популярные из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирске. Известны высококвалифицированными выпускниками государственные университеты Ставрополя, Белгорода, Магнитогорска, Оренбурга.
О моей карьере можно прочитать здесь.
Услуги которые я предлагаю здесь.