Давайте разберемся какие особенности профессии повара необходимы для современного специалиста. Общество не смогло бы обойтись без такой важной и нужной профессии, как повар.
Чтобы заниматься этим делом, нужно обладать определёнными знаниями и навыками. Творчески и с большим интересом подходить к работе, быть готовым постоянно совершенствоваться и развиваться в этой сфере деятельности.
Профессия повара обладает некоторыми особенностями. В ней можно найти свои достоинства и недостатки. Чтобы получить должность повара, человек должен отвечать конкретным требованиям.
Чем уникальна и интересна эта сфера деятельности, а также, какие существуют направления и специализации профессии, разберёмся в статье.
Содержание статьи:
- Особенности профессии повара, её история
- Профессия повара: плюсы и минусы
- Классификация поваров
- Образование специалистов, оплата труда и варианты трудоустройства
- Потенциал поварского мастерства и квалификация
- Особенности профессии повара-круг должностных обязанностей
- Профессии повара-карьерные альтернативы
Особенности профессии повара, её история
Профессия повара возникла намного раньше, чем, к примеру, кузнечное дело или гончарное. На её происхождение повлияли особенности повседневной жизни древних людей, а также их практическая деятельность.
Научившись добывать огонь и пользоваться им, первобытные люди сообразили, что приготовленная на костре пища не только намного вкуснее сырой, но и хранится значительно дольше.
Уже тогда выяснилось, что процесс приготовления пищи – дело, требующее ловкости и определённых умений. Не у всех одинаково вкусно получалось готовить еду. В ходе разделения труда в племенах появились специально выделенные люди, ответственные за приготовление пищи.
Впервые поварское ремесло упоминается в документах, которым более 4 тысяч лет. В этих документах описываются люди, которые работали поварами и готовили еду для критского войска.
В настоящее время работать поваром – значит уметь решать множество задач. Профессионально выполнять совокупность конкретных функций.
Высококлассным поваром может считаться тот специалист, который владеет множеством разнообразных техник приготовления пищи. Умеет правильно сочетать продукты, а также обладает профессиональными знаниями.
Профессия повара: плюсы и минусы
На протяжении длительного времени на экранах телевизоров не перестают появляться многочисленные кулинарные передачи. Они вызывают интерес ко всему, что связано с приготовлением пищи.
В связи с этим среди молодёжи стала очевидной популярность поварской профессии. Рассмотрим особенности профессии повара более предметно.
Мотивирующие аспекты выбора:
- Стабильное наличие вакансий. Насущная потребность населения в пище не регулируется политическим или экономическим статусом общества. Постоянный спрос на продукцию общепита делает профессию повара востребованной;
- Перспективы карьерного роста. Кулинарное поприще многогранно. У специалистов в этой области существует широкий выбор: от работы поваром в заведениях сферы общепита до открытия собственного ресторана или создания кулинарного проекта на телевидении;
- Возможность повсеместного трудоустройства. Шанс найти работу по специальности существует в любой точке страны. Для специалистов открыты столовые школ, больниц, различных предприятий, а также кафе и рестораны;
- Реализация творческого потенциала. Нестандартное мышление и способность претворять в жизнь творческие задумки – обязательные условия признания профессиональной деятельности любого повара.
Негативные моменты:
Молодым людям, решившим посвятить себя кулинарии, следует знать, что привлекательное с виду занятие имеет не только достоинства. Выбрав профессию повара, специалисту надо быть готовым к трудностям. К ним относятся:
- Большие физические нагрузки. Вопреки установленному графику, продолжительность рабочего дня поваров может составлять от 12 до 14 часов. Работа в непростых условиях требует крепкого здоровья и выносливости;
- Психологические встряски. В рутине рабочих будней повара не застрахованы от недовольства посетителей или придирок руководства. Умение сглаживать конфликты и достойно вести себя в разных ситуациях требует моральной устойчивости и терпения;
- Низкий уровень заработной платы. Работа поваром приносит небольшой доход. Высоко оплачивается лишь труд специалистов, достигших высокого уровня и получивших признание своего мастерства.
Тщательно взвесив преимущества и недостатки, важно очень ответственно оценить возможности и степень своей заинтересованности в профессии повара.
Классификация поваров
Профессия повара в системе общественного питания имеет разделение.
Шеф-повар является высшим звеном профессиональной структуры. Работники кухни и официанты находятся под его руководством.
В компетенцию шеф-повара входит:
- формирование заявок на продукцию и обеспечение её доставки;
- контроль за качеством продуктов и сроками их реализации;
- составление меню с учётом потребительского спроса;
- разработка новых блюд и осуществление надзора за приготовлением пищи;
- проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм.
Шеф-повар ведёт отчётную документацию о функционировании заведения.
Повар-универсал занимается приготовлением блюд. Обязанности повара-универсала многочисленны.
Он выполняет:
- ряд операций по измельчению, процеживанию и замешиванию продуктов;
- фарширует и начиняет изделия;
- следит за температурными показателями;
- проверяет блюда на предмет готовности;
- порционирует готовые блюда;
- оформляет блюда и украшает изделия.
Повар-кондитер специализируется на изготовлении сладостей: печенья и вафлей, мороженого, тортов и пирожных. Готовит выпечку и производит украшение изделий.
Функции повара-кондитера распространяются на:
- замешивание разных видов теста;
- приготовление кремов и начинок;
- производство полуфабрикатов для выпечки;
- итоговая сборка и украшение изделий.
Отечественная система общественного питания представлена поварами-универсалами, поварами горячего и холодного цехов, поварами раздаточных линий. В некоторых заведениях требуются повара узкой специализации.
К таким относятся мастера по приготовлению блюд национальных кухонь.
Образование специалистов, оплата труда и варианты трудоустройства
Принимая на работу молодых специалистов, многие работодатели придают значение месту, где происходило обучение. Поэтому решение стать поваром важно поддержать правильным выбором учебного заведения.
Занимаемой должности повара в любом учреждении должна соответствовать профессиональная подготовка. А требования к её уровню у разных работодателей различаются.
Одним достаточно среднего профессионального образования, а другие берут повара только с наличием университетского диплома о высшем образовании.
На объём заработной платы поваров влияют разные факторы.
Зарплата повара может зависеть от:
- поварского стажа и уровня мастерства;
- региона проживания;
- класса заведения;
- возможностей работодателя.
Среднестатистические показатели оплаты труда начинающих поваров варьируются в диапазоне 25-30 тыс. руб.
Для осуществления деятельности кулинарных специалистов предоставляется огромный выбор способов трудоустройства.
Работать поваром можно:
- в кафе и ресторанах;
- в столовых образовательных, медицинских учреждений, промышленных предприятий;
- на кондитерских фабриках, в пекарнях и булочных.
Работа для повара найдётся в любом месте, где существует необходимость приготовления пищи.
Потенциал поварского мастерства и квалификация
При формировании рабочего штата каждый работодатель заинтересован в поиске повара с хорошими профессиональными данными. Немалое значение придаётся особенностям личности.
Личностные черты
При подборе на место повара руководство предприятий общественного питания отдаёт предпочтение следующим кандидатам:
- корректным и коммуникабельным;
- аккуратным и внимательным;
- деятельным и энергичным;
- сдержанным и уравновешенным;
- креативно мыслящим.
Какие разряды есть в профессии повара
Профессиональные умения нанимаемого повара сводятся к необходимости компетентного знания технологий разных блюд, навыков правильного комбинирования ингредиентов.
В профессиональной кулинарной деятельности существуют свои ступени мастерства. Поварам могут присваиваться следующие разряды:
6 разряд. К нему приравнивают высшую поварскую квалификацию. Повару нужно иметь не только высшее образование, но и опыт работы в ресторане. Повар 6 разряда должен знать основы диетического питания и специфику национальных кухонь;
5 разряд. Присваивают повару с высокой степенью мастерства. Такая квалификация требует умения создавать сложные блюда;
4 разряд. Для него достаточно навыков в приготовлении салатов и выпекании изделий;
3 разряд. Готовка обычных блюд из предлагаемого клиентам заведения меню;
2 разряд. Выполнение вспомогательных функций: мойки и чистки продуктов, переработки овощей и фруктов.
Особенности профессии повара-круг должностных обязанностей
При приёме на работу повара знакомят с инструкцией, которая содержит перечень обязанностей.
Любая должностная инструкция подразумевает ряд обязательных действий:
- Составление заявки на продукты, необходимые для приготовления блюд по меню;
- Получение продукции по заявленному списку;
- Приготовление блюд в соответствии с технологией;
- Пользование кухонными приборами и инвентарём;
- Соблюдение санитарных и гигиенических норм.
Профессии повара-карьерные альтернативы
По мере приобретения опыта шансы молодых специалистов увеличиваются. Кухонная иерархия имеет свою структуру.
От повара-заготовщика по чистке овощей можно подняться до повара холодного цеха. Следующей ступенькой будет должность повара горячего цеха.
Со временем появляется шанс стать су-шефом. Дальнейшая перспектива – должностные обязанности самого шеф-повара.
К особенности профессии повара можно отнести то, что она является творческой. Это значит, что кулинария как искусство пребывает в процессе развития и сулит в будущем немало новых и интересных разработок и открытий.
Надеюсь я сумела вам пояснить особенности профессии повара.