Особенности профессии повара в системе общественного питания

Давайте разберемся какие особенности профессии повара необходимы для современного специалиста. Общество не смогло бы обойтись без такой важной и нужной профессии, как повар.

Чтобы заниматься этим делом, нужно обладать определёнными знаниями и навыками. Творчески и с большим интересом подходить к работе, быть готовым постоянно совершенствоваться и развиваться в этой сфере деятельности.

Профессия повара обладает некоторыми особенностями. В ней можно найти свои достоинства и недостатки. Чтобы получить должность повара, человек должен отвечать конкретным требованиям.

Чем уникальна и интересна эта сфера деятельности, а также, какие существуют направления и специализации профессии, разберёмся в статье.

особенности профессии повара

Особенности профессии повара, её история

Профессия повара возникла намного раньше, чем, к примеру, кузнечное дело или гончарное. На её происхождение повлияли особенности повседневной жизни древних людей, а также их практическая деятельность.

Научившись добывать огонь и пользоваться им, первобытные люди сообразили, что приготовленная на костре пища не только намного вкуснее сырой, но и хранится значительно дольше.

Уже тогда выяснилось, что процесс приготовления пищи – дело, требующее ловкости и определённых умений. Не у всех одинаково вкусно получалось готовить еду. В ходе разделения труда в племенах появились специально выделенные люди, ответственные за приготовление пищи.

Впервые поварское ремесло упоминается в документах, которым более 4 тысяч лет. В этих документах описываются люди, которые работали поварами и готовили еду для критского войска.

В настоящее время работать поваром – значит уметь решать множество задач. Профессионально выполнять совокупность конкретных функций.

Высококлассным поваром может считаться тот специалист, который владеет множеством разнообразных техник приготовления пищи.  Умеет правильно сочетать продукты, а также обладает профессиональными знаниями.

Профессия повара: плюсы и минусы

Повар за работой
Повар

На протяжении длительного времени на экранах телевизоров не перестают появляться многочисленные кулинарные передачи. Они вызывают интерес ко всему, что связано с приготовлением пищи.

В связи с этим среди молодёжи стала очевидной популярность поварской профессии. Рассмотрим особенности профессии повара более предметно.

Мотивирующие аспекты выбора:

  • Стабильное наличие вакансий. Насущная потребность населения в пище не регулируется политическим или экономическим статусом общества. Постоянный спрос на продукцию общепита делает профессию повара востребованной.
  • Перспективы карьерного роста. Кулинарное поприще многогранно. У специалистов в этой области существует широкий выбор: от работы поваром в заведениях сферы общепита до открытия собственного ресторана или создания кулинарного проекта на телевидении.
  • Возможность повсеместного трудоустройства. Шанс найти работу по специальности существует в любой точке страны. Для специалистов открыты столовые школ, больниц, различных предприятий, а также кафе и рестораны.
  • Реализация творческого потенциала. Нестандартное мышление и способность претворять в жизнь творческие задумки – обязательные условия признания профессиональной деятельности любого повара.

Негативные моменты:

Молодым людям, решившим посвятить себя кулинарии, следует знать, что привлекательное с виду занятие имеет не только достоинства. Выбрав профессию повара, специалисту надо быть готовым к трудностям. К ним относятся:

  • Большие физические нагрузки. Вопреки установленному графику, продолжительность рабочего дня поваров может составлять от 12 до 14 часов.  Работа в непростых условиях требует крепкого здоровья и выносливости.
  • Психологические встряски. В рутине рабочих будней повара не застрахованы от недовольства посетителей или придирок руководства. Умение сглаживать конфликты и достойно вести себя в разных ситуациях требует моральной устойчивости и терпения.
  • Низкий уровень заработной платы. Работа поваром приносит небольшой доход. Высоко оплачивается лишь труд специалистов, достигших высокого уровня и получивших признание своего мастерства.

Тщательно взвесив преимущества и недостатки, важно очень ответственно оценить возможности и степень своей заинтересованности в профессии повара.

Классификация поваров

Профессия повара в системе общественного питания имеет разделение.

Шеф-повар является высшим звеном профессиональной структуры. Работники кухни и официанты находятся под его руководством.

В компетенцию шеф-повара входит:

  • формирование заявок на продукцию и обеспечение её доставки;
  • контроль за качеством продуктов и сроками их реализации;
  • составление меню с учётом потребительского спроса;
  • разработка новых блюд и осуществление надзора за приготовлением пищи;
  • проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Шеф-повар ведёт отчётную документацию о функционировании заведения.

Повар-универсал занимается приготовлением блюд. Обязанности повара-универсала многочисленны.

Он выполняет:

  • ряд операций по измельчению, процеживанию и замешиванию продуктов;
  • фарширует и начиняет изделия;
  • следит за температурными показателями;
  • проверяет блюда на предмет готовности;
  • порционирует готовые блюда;
  • оформляет блюда и украшает изделия.

Повар-кондитер специализируется на изготовлении сладостей: печенья и вафлей, мороженого, тортов и пирожных. Готовит выпечку и производит украшение изделий.

Функции повара-кондитера распространяются на:

  • замешивание разных видов теста;
  • приготовление кремов и начинок;
  • производство полуфабрикатов для выпечки.
  • итоговая сборка и украшение изделий

Отечественная система общественного питания представлена поварами-универсалами, поварами горячего и холодного цехов, поварами раздаточных линий. В некоторых заведениях требуются повара узкой специализации.

К таким относятся мастера по приготовлению блюд национальных кухонь.

особенности работы повара

Образование специалистов, оплата труда и варианты трудоустройства

Принимая на работу молодых специалистов, многие работодатели придают значение месту, где происходило обучение. Поэтому решение стать поваром важно поддержать правильным выбором учебного заведения.

Занимаемой должности повара в любом учреждении должна соответствовать профессиональная подготовка. А требования к её уровню у разных работодателей различаются.

Одним достаточно среднего профессионального образования, а другие берут повара только с наличием университетского диплома о высшем образовании.

На объём заработной платы поваров влияют разные факторы.

Зарплата повара может зависеть от:

  • поварского стажа и уровня мастерства;
  • региона проживания;
  • класса заведения;
  • возможностей работодателя.

Среднестатистические показатели оплаты труда начинающих поваров варьируются в диапазоне 25-30 тыс. руб.

Для осуществления деятельности кулинарных специалистов предоставляется огромный выбор способов трудоустройства.

Работать поваром можно:

  • в кафе и ресторанах;
  • в столовых образовательных, медицинских учреждений, промышленных предприятий;
  • на кондитерских фабриках, в пекарнях и булочных.

Работа для повара найдётся в любом месте, где существует необходимость приготовления пищи.

особенности профессии повара

Потенциал поварского мастерства и квалификация

При формировании рабочего штата каждый работодатель заинтересован в поиске повара с хорошими профессиональными данными. Немалое значение придаётся особенностям личности.

Личностные черты

При подборе на место повара руководство предприятий общественного питания отдаёт предпочтение следующим кандидатам:

  • корректным и коммуникабельным;
  • аккуратным и внимательным;
  • деятельным и энергичным;
  • сдержанным и уравновешенным;
  • креативно мыслящим.
В приоритете всегда окажутся специалисты, обладающие лидерскими качествами, дисциплинированные и организованные.

Какие разряды есть в профессии повар

Профессиональные умения нанимаемого повара сводятся к необходимости  компетентного знания технологий разных блюд, навыков правильного комбинирования ингредиентов.

В профессиональной кулинарной деятельности существуют свои ступени мастерства. Поварам могут присваиваться следующие разряды:

6 разряд. К нему приравнивают высшую поварскую квалификацию. Повару нужно иметь не только высшее образование, но и опыт работы в ресторане. Повар 6 разряда должен знать основы диетического питания и специфику национальных кухонь.

5 разряд. Присваивают повару с высокой степенью мастерства. Такая квалификация требует умения создавать сложные блюда.

4 разряд. Для него достаточно навыков в приготовлении салатов и выпекании изделий.

3 разряд. Готовка обычных блюд из предлагаемого клиентам заведения меню.

2 разряд. Выполнение вспомогательных функций: мойки и чистки продуктов, переработки овощей и фруктов.

особенности профессии повара

Круг должностных обязанностей

При приёме на работу повара знакомят с инструкцией, которая содержит перечень обязанностей.

Любая должностная инструкция подразумевает ряд обязательных действий:

  1. Составление заявки на продукты, необходимые для приготовления блюд по меню.
  2. Получение продукции по заявленному списку.
  3. Приготовление блюд в соответствии с технологией.
  4. Пользование кухонными приборами и инвентарём.
  5. Соблюдение санитарных и гигиенических норм.

Карьерные альтернативы

По мере приобретения опыта шансы молодых специалистов увеличиваются. Кухонная иерархия имеет свою структуру.

От повара-заготовщика по чистке овощей можно подняться до повара холодного цеха. Следующей ступенькой будет должность повара горячего цеха.

Со временем появляется шанс стать су-шефом. Дальнейшая перспектива – должностные обязанности самого шеф-повара.

К особенности профессии повар можно отнести то, что она является творческой. Это значит, что кулинария как искусство пребывает в процессе развития и сулит в будущем немало новых и интересных разработок и открытий.

Надеюсь я сумела вам пояснить особенности профессии повара.

Если нет и есть вопросы – пишите в комментариях!

Добавить комментарий