Бизнес-план кондитерского цеха как гарантия будущего успеха

Бизнес-план кондитерского цеха, детальный и грамотно составленный, необходим для правильной организации кондитерского производства. Его наличие при обладании необходимым стартовым капиталом – первый шаг к успеху и рентабельности заведения.

Кондитерские изделия относятся к востребованным продуктам питания. При этом спрос на них имеет уверенную тенденцию неуклонного роста. В условиях растущего интереса к кондитерской продукции есть шанс хорошо заработать на изготовлении сладостей.

Бизнес-план кондитерского цеха

«Сладкий бизнес»: плюсы и минусы собственного проекта

По среднестатистическим данным, каждым человеком в течение года съедается более 20 кг сладкой продукции.

Из них порядка 5 кг приходится на долю шоколада. Этот факт – хороший повод задуматься об открытии собственной кондитерской.

Преимущества собственного проекта

Правильность этого решения подтверждается:

  • Стабильным спросом на сладости, лишённым сезонных перепадов. Сладкую выпечку покупают уже не только по случаю торжества, а для ежедневного потребления.
  • Широкими возможностями в выборе ассортимента для производства: от пряников и печенья до тортов и пирожных.
  • Возможностью быстрой окупаемости.
  • Вероятностью перспектив. Укреплению бизнеса способствует расширение ассортиментной линии кондитерской продукции, её эксклюзивность, работа на заказ.

Факторы риска

Составленный бизнес-план кондитерского цеха необходим для оценивания возможных рисков.

Среди них выделяются следующие:

  1. Наличие высокой конкуренции, так как многим предпринимателям интересно выгодное производство. Главными конкурентами начинающих игроков на просторах кондитерского рынка является ряд кондитерских фабрик и заводов, чья продукция уже получила признание массового потребителя. Не стоит сбрасывать со счетов и более мелких производителей, уже имеющих свою нишу в бизнесе.
  2. Небольшие сроки годности кондитерских изделий заставляют искать пути их быстрой реализации. Решить проблему способны мероприятия по проведению рекламных акций и предоставлению скидок, поиск постоянных клиентов.
  3. Увеличение себестоимости продукции. Она связана с повышением коммунальных платежей и арендной платы, ростом стоимости сырья и упаковочных материалов.
Производство может тормозиться падением спроса, недостатком компетентного персонала, выходом из строя оборудования.

Варианты кондитерского производства

Бизнес-план кондитерского цеха зависит от стартовых возможностей начинающих бизнесменов. Определённые форматы заведений требуют разных начальных вложений.

Сделать выбор нужно уже на стадии расчётов: мини-кондитерская, производственный цех или кафе-кондитерская.

Бизнес-план мини-кондитерская

Небольшое производство, где работает владелец или несколько нанятых рабочих. Изготовленная продукция составляет ассортимент из малого количества наименований: кексов, рулетов, капкейков или других изделий на выбор.

Как показывает статистика, приобретение изысканных лакомств превратилось в повседневную покупку.

Это значит, что изготовление тортов и пирожных стало отличным средством для заработка.

Бизнес-план кондитерского цеха
пирожные

Бизнес-план кондитерского цеха мини подразумевает наличие небольшого помещения, обычной посуды и элементарных бытовых приборов.

Небольшие объёмы реализуемых изделий предполагают такой же незначительный доход.

Он может варьироваться в пределах 100 тыс. руб.

Производственный цех

Владение производственным цехом требует солидных вложений капитала. Затраты на аренду и оснащение помещения, поиск и подготовку рабочего штата могут превысить сумму в 1 млн. руб.

Формат производственного цеха хорош уже тем, что не испытывает недостатка в клиентах. Кондитерская продукция:

  1. Хорошо реализуется в магазинах и ресторанах.
  2. Доставляется в офисы и организации.
  3. Востребована для доставки на дом.

Размеры получаемой в течение месяца прибыли от такой формы кондитерского бизнеса превышают барьер в 200 тыс. руб.

Бизнес-план кафе-кондитерская

Формат заведения, где не только производят кондитерские изделия, но и реализуют их. Для открытия кафе-кондитерской нужны большие средства.

Неплохой альтернативой ведения кондитерского бизнеса выступает приобретение франшизы. Отличный выход в случае, когда есть желание вести полноценный бизнес, но не хватает средств.

Для запуска бизнеса по франшизе потребуется минимум 300 тыс. руб.

Кондитерский цех: бизнес-план для формата кафе

Выбор помещения

Открытие кафе-кондитерской в местах наибольшего скопления людей обеспечит заведение большим потоком клиентов. Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Располагать необходимой площадью: 50 кв. м для оборудования цеха и 50 кв. м для размещения кафе.
  • Быть удобным для подъезда и иметь парковку.
  • Соответствовать разрешению контролирующих органов: находиться в отдельном здании или в жилом доме, иметь отдельный вход для доставки сырья и выноса готовой продукции.
  • Должно оборудоваться системой вентиляции.

Помещение кафе-кондитерской включает не только производственный цех, но и складские помещения, холодильное отделение, раздевалку и туалет.

Бизнес-план кондитерского цеха
кафе кондитерская

Бизнес-план кондитерского цеха-оборудование

Для полноценного функционирования кафе с кондитерским цехом потребуется оборудование, состоящее из:

  • холодильников, морозильных камер, охлаждающих витрин;
  • тестомесов, миксеров и печей;
  • посуды и инвентаря для кухни;
  • кофемашины;
  • кассового аппарата.

Регистрация бизнеса и маркетинговые уловки его продвижения

Чтобы запустить подготовленный бизнес-план кондитерского цеха требуется государственная регистрация бизнеса. Она осуществляется в форме ИП или юридического лица.

В процессе оформления выбираются коды ОКВЭД и система налогообложения.

Эффективными средствами рекламы для продвижения бизнеса являются:

  1. Цепляющие внимание вывески.
  2. Проведение акций и предоставление скидок.
  3. Распространение буклетов с указанием услуг по доставке продукции на дом и изготовлении её на заказ.
  4. Продвижение в интернете путём разработки сайта.

Продажи кондитерской продукции в кафе хорошо совмещать с реализацией изделий в ресторанах и магазинах. Зарекомендовав производство с лучшей стороны и достигнув высоких продаж, разумно открыть ряд собственных торговых точек.

торты в кондитерском цехе
бизнес-план кондитерского цеха

Персонал и оплата труда

Персонал кафе-кондитерской должен включать вакансии с примерно следующими заработными платами:

Должность Зарплата
Кондитер 35 тыс. руб.
Пекарь 43 тыс. руб.
Официант-кассир в количестве 2-х человек по 32 тыс. руб.
Администратор зала 25 тыс. руб.
Бухгалтер 40 тыс. руб.
Мойщик посуды 21 тыс. руб.

Для создания кондитерского производства важна консультация технолога. Его обязанности сводятся к разработке рецептур согласно требованиям.

Поставки и хранение сырья, правила сертификации продукции

Главным условием сотрудничества с поставщиками является соответствие поставляемого сырья ГОСТу и сопровождение его сертификатом качества.

В кондитерском заведении периодически контролируются условия хранения продуктов. Упаковка готовых изделий производится в сертифицированную тару с обозначенной датой изготовления и сроками хранения.

Качество кондитерской продукции подтверждается сопроводительными документами.

Бизнес-план кондитерского цеха пример

В примерном виде готовый бизнес-план стартовых инвестиций включает следующие расходы:

  • аренда помещения – около 60 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – не меньше 500 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса и получение разрешения на его ведение – от 40 тыс. руб.;
  • оснащение помещения – порядка 100 тыс. руб.;
  • консультация технолога – примерно 50 тыс. руб.;
  • сырьевые закупки – до 150 тыс. руб.;
  • рекламные расходы – от 50 тыс. руб.

Расчёты показывают, что для запуска собственной модели кафе-кондитерской необходимо обладать не менее, чем 1 млн. руб.

К этой сумме следует добавить ежемесячные расходы, которые складываются из:

  • платы за аренду помещения – около 60 руб.;
  • выплаты налогов – в среднем от 30 тыс. руб.;
  • расходов на закупку сырья – до 150 тыс. руб.;
  • зарплаты персонала – порядка 250 тыс. руб.;
  • рекламных расходов – от 5 до 25 тыс. руб.

При выведении прибыли в чистом виде до уровня свыше 180 тыс. руб. возникает возможность окупить расходы на бизнес за 1 год.

Все цифры в статье указаны для примера. Бизнес-план кондитерского цеха в разных регионах может отличаться в разы.

При правильной разработке бизнес-план кондитерского цеха может вывести  производство на высокие уровни получения прибыли. На этапе его составления важно свести все риски к минимуму и должным образом оценить вероятность перспектив.

Тем кто хочет открыть свое пищевое производство с нуля или улучшить показатели действующего бизнеса, могут посетить страницу услуги. Опытный технолог пищевых производств ответит на все вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =