Бизнес-план кондитерского цеха, детальный и грамотно составленный, необходим для правильной организации кондитерского производства. Его наличие при обладании необходимым стартовым капиталом – первый шаг к успеху и рентабельности заведения.
Кондитерские изделия относятся к востребованным продуктам питания. При этом спрос на них имеет уверенную тенденцию неуклонного роста. В условиях растущего интереса к кондитерской продукции есть шанс хорошо заработать на изготовлении сладостей.
Содержание статьи:
«Сладкий бизнес»: плюсы и минусы собственного проекта
По среднестатистическим данным, каждым человеком в течение года съедается более 20 кг сладкой продукции.
Из них порядка 5 кг приходится на долю шоколада. Этот факт – хороший повод задуматься об открытии собственной кондитерской.
Преимущества собственного проекта
Правильность этого решения подтверждается:
- Стабильным спросом на сладости, лишённым сезонных перепадов. Сладкую выпечку покупают уже не только по случаю торжества, а для ежедневного потребления.
- Широкими возможностями в выборе ассортимента для производства: от пряников и печенья до тортов и пирожных.
- Возможностью быстрой окупаемости.
- Вероятностью перспектив. Укреплению бизнеса способствует расширение ассортиментной линии кондитерской продукции, её эксклюзивность, работа на заказ.
Факторы риска
Составленный бизнес-план кондитерского цеха необходим для оценивания возможных рисков.
Среди них выделяются следующие:
- Наличие высокой конкуренции, так как многим предпринимателям интересно выгодное производство. Главными конкурентами начинающих игроков на просторах кондитерского рынка является ряд кондитерских фабрик и заводов, чья продукция уже получила признание массового потребителя. Не стоит сбрасывать со счетов и более мелких производителей, уже имеющих свою нишу в бизнесе.
- Небольшие сроки годности кондитерских изделий заставляют искать пути их быстрой реализации. Решить проблему способны мероприятия по проведению рекламных акций и предоставлению скидок, поиск постоянных клиентов.
- Увеличение себестоимости продукции. Она связана с повышением коммунальных платежей и арендной платы, ростом стоимости сырья и упаковочных материалов.
Варианты кондитерского производства
Бизнес-план кондитерского цеха зависит от стартовых возможностей начинающих бизнесменов. Определённые форматы заведений требуют разных начальных вложений.
Сделать выбор нужно уже на стадии расчётов: мини-кондитерская, производственный цех или кафе-кондитерская.
Бизнес-план мини-кондитерская
Небольшое производство, где работает владелец или несколько нанятых рабочих. Изготовленная продукция составляет ассортимент из малого количества наименований: кексов, рулетов, капкейков или других изделий на выбор.
Как показывает статистика, приобретение изысканных лакомств превратилось в повседневную покупку.
Это значит, что изготовление тортов и пирожных стало отличным средством для заработка.
Бизнес-план кондитерского цеха мини подразумевает наличие небольшого помещения, обычной посуды и элементарных бытовых приборов.
Небольшие объёмы реализуемых изделий предполагают такой же незначительный доход.
Производственный цех
Владение производственным цехом требует солидных вложений капитала. Затраты на аренду и оснащение помещения, поиск и подготовку рабочего штата могут превысить сумму в 1 млн. руб.
Формат производственного цеха хорош уже тем, что не испытывает недостатка в клиентах. Кондитерская продукция:
- Хорошо реализуется в магазинах и ресторанах.
- Доставляется в офисы и организации.
- Востребована для доставки на дом.
Размеры получаемой в течение месяца прибыли от такой формы кондитерского бизнеса превышают барьер в 200 тыс. руб.
Бизнес-план кафе-кондитерская
Формат заведения, где не только производят кондитерские изделия, но и реализуют их. Для открытия кафе-кондитерской нужны большие средства.
Неплохой альтернативой ведения кондитерского бизнеса выступает приобретение франшизы. Отличный выход в случае, когда есть желание вести полноценный бизнес, но не хватает средств.
Кондитерский цех: бизнес-план для формата кафе
Выбор помещения
Открытие кафе-кондитерской в местах наибольшего скопления людей обеспечит заведение большим потоком клиентов. Помещение должно отвечать следующим требованиям:
- Располагать необходимой площадью: 50 кв. м для оборудования цеха и 50 кв. м для размещения кафе.
- Быть удобным для подъезда и иметь парковку.
- Соответствовать разрешению контролирующих органов: находиться в отдельном здании или в жилом доме, иметь отдельный вход для доставки сырья и выноса готовой продукции.
- Должно оборудоваться системой вентиляции.
Помещение кафе-кондитерской включает не только производственный цех, но и складские помещения, холодильное отделение, раздевалку и туалет.
Бизнес-план кондитерского цеха-оборудование
Для полноценного функционирования кафе с кондитерским цехом потребуется оборудование, состоящее из:
- холодильников, морозильных камер, охлаждающих витрин;
- тестомесов, миксеров и печей;
- посуды и инвентаря для кухни;
- кофемашины;
- кассового аппарата.
Регистрация бизнеса и маркетинговые уловки его продвижения
Чтобы запустить подготовленный бизнес-план кондитерского цеха требуется государственная регистрация бизнеса. Она осуществляется в форме ИП или юридического лица.
В процессе оформления выбираются коды ОКВЭД и система налогообложения.
Эффективными средствами рекламы для продвижения бизнеса являются:
- Цепляющие внимание вывески.
- Проведение акций и предоставление скидок.
- Распространение буклетов с указанием услуг по доставке продукции на дом и изготовлении её на заказ.
- Продвижение в интернете путём разработки сайта.
Продажи кондитерской продукции в кафе хорошо совмещать с реализацией изделий в ресторанах и магазинах. Зарекомендовав производство с лучшей стороны и достигнув высоких продаж, разумно открыть ряд собственных торговых точек.
Персонал и оплата труда
Персонал кафе-кондитерской должен включать вакансии с примерно следующими заработными платами:
Должность | Зарплата |
Кондитер | 35 тыс. руб. |
Пекарь | 43 тыс. руб. |
Официант-кассир в количестве 2-х человек | по 32 тыс. руб. |
Администратор зала | 25 тыс. руб. |
Бухгалтер | 40 тыс. руб. |
Мойщик посуды | 21 тыс. руб. |
Для создания кондитерского производства важна консультация технолога. Его обязанности сводятся к разработке рецептур согласно требованиям.
Поставки и хранение сырья, правила сертификации продукции
Главным условием сотрудничества с поставщиками является соответствие поставляемого сырья ГОСТу и сопровождение его сертификатом качества.
В кондитерском заведении периодически контролируются условия хранения продуктов. Упаковка готовых изделий производится в сертифицированную тару с обозначенной датой изготовления и сроками хранения.
Качество кондитерской продукции подтверждается сопроводительными документами.
Бизнес-план кондитерского цеха пример
В примерном виде готовый бизнес-план стартовых инвестиций включает следующие расходы:
- аренда помещения – около 60 тыс. руб.;
- закупка оборудования – не меньше 500 тыс. руб.;
- регистрация бизнеса и получение разрешения на его ведение – от 40 тыс. руб.;
- оснащение помещения – порядка 100 тыс. руб.;
- консультация технолога – примерно 50 тыс. руб.;
- сырьевые закупки – до 150 тыс. руб.;
- рекламные расходы – от 50 тыс. руб.
Расчёты показывают, что для запуска собственной модели кафе-кондитерской необходимо обладать не менее, чем 1 млн. руб.
К этой сумме следует добавить ежемесячные расходы, которые складываются из:
- платы за аренду помещения – около 60 руб.;
- выплаты налогов – в среднем от 30 тыс. руб.;
- расходов на закупку сырья – до 150 тыс. руб.;
- зарплаты персонала – порядка 250 тыс. руб.;
- рекламных расходов – от 5 до 25 тыс. руб.
При выведении прибыли в чистом виде до уровня свыше 180 тыс. руб. возникает возможность окупить расходы на бизнес за 1 год.
При правильной разработке бизнес-план кондитерского цеха может вывести производство на высокие уровни получения прибыли. На этапе его составления важно свести все риски к минимуму и должным образом оценить вероятность перспектив.
Тем кто хочет открыть свое пищевое производство с нуля или улучшить показатели действующего бизнеса, могут посетить страницу услуги. Опытный технолог пищевых производств ответит на все вопросы.