Общественная столовая – это предприятие питания, где можно вкусно и недорого поесть. Меню для столовой может быть достаточно разнообразным. Посетителям предлагают как комплексные обеды так и возможность самостоятельно выбрать блюда из меню.
Содержание статьи:
Меню для столовой
Меню в столовых представлено достаточно широким ассортиментом. Он состоит из салатов, закусок, супов, горячих блюд, напитков и различных десертов.
Меню периодически меняется согласно по желаниям клиентов. Еду готовят в специально оборудованном помещении, которое отвечает санитарно-гигиеническим нормам.
Классификация столовых
Столовые бывают общедоступными и закрытого типа.
Закрытого типа:
- школьные;
- студенческие;
- на предприятиях;
- детских садах;
Общедоступные:
Не имеют ограничений в обслуживании посетителей. В большинстве столовых работает принцип самообслуживания.
В современных столовых, которые располагаются в торговых центрах устанавливают детские площадки. Маленькие посетители могут играть, лазить по небольшим аттракционам и рисовать за небольшими столиками.
Пельменная меню
Пельменная это специализированное предприятие общественного питания. Меню пельменных отличается ограниченным перечнем блюд.
Посетитель может заказать:
- вареники;
- пельмени;
- галушки;
- манты;
- хинкали;
Сытная и калорийная еда особенно интересна посетителям в любое время года. Имея ограниченный ассортимент пельменная может удовлетворить потребности разные категории посетителей.
Составление меню для столовой и пельменной
Владельцы столовых и пельменных также могут зарабатывать на организации питания гостей на закрытых мероприятиях:
- банкеты;
- фуршеты;
- свадьбы;
- поминки;
Дополнительный доход приносит также изготовление по индивидуальным заказам:
- пирогов;
- тортов;
- пирожных;
- горячих блюд;
- различных закусок;
Для дополнительного сервиса клиентов может быть организована доставка.
Собственная столовая или пельменная может стать достаточно выгодным бизнесом. Основным условием является грамотный подход к организации производства, выбору целевой аудитории и места расположения.
Благодаря высокой наценке на блюда в заведениях общественного питания и стабильно спроса оборот большой столовой может составлять несколько миллионов рублей.
Вывод
Несмотря на то, что блюда в заведениях общественного питания состоит из блюд не самой большой сложности, персонал должен иметь определенную квалификацию и опыт работы. Это будет определенной гарантией стабильности качества блюд.
Главной проблемой “пищевого” бизнеса может стать аренда помещения. Здесь важно правильно подобрать место для будущего заведения и рассчитать его оптимальную площадь.
Часто бывает, что площадь помещения завышена и собственник платит аренду за лишние квадратные метры. Идеальным вариантом является наличие собственного помещения.
Тем кто хочет открыть свое пищевое производство с нуля или улучшить показатели действующего бизнеса, могут посетить страницу услуги. Опытный технолог пищевых производств ответит на все вопросы.