Что такое общепит? Рассмотрим виды кафе, которые есть в системе общественного питания. Их открытие возможно при соблюдении ряда требований.
Кафе что это такое
Кафе -это общепит с полным циклом производства, которое предоставляет потребителю услуги организации питания. По некоторым параметрам схоже с рестораном. Разница между ними заключается в более скромном ассортименте блюд, предлагаемых в заведении, а также в уровне предоставляемого сервиса.
Возможность заказать блюда и напитки по доступным ценам, насладиться уютной атмосферой и приятным обслуживанием привлекает к себе многочисленных посетителей.
Кафе служит излюбленным местом для деловых встреч и романтических свиданий, для быстрого перекуса или комфортного времяпрепровождения людей. Оно подходит для проведения массовых мероприятий или организации детского досуга.
История возникновения
Похожее звучание слов «кофе» и «кафе» не является случайным. Истоки зарождения берут своё начало от первых кофеен.
В России места, где подавали чашечку кофе, облюбовали представители бомонда. Они проводили там время, обсуждая вопросы жизни, политики, бизнеса и развлекаясь игрой в шахматы, в бильярд или читая свежую корреспонденцию.
Постепенно в этих заведениях стали предлагать горячие блюда, салаты и выпечку. Временем, когда люди получили возможность питаться вне дома, стало начало 19 века.
Привлекательность различных видов кроется в их универсальности. Они подходят для самого разного контингента: от бабушек с внуками до студентов и официальных лиц.
Требования к функционированию заведения
Назначение стандартного кафе как точки общественного питания заключается в организации приёма пищи и отдыха посетителей. Заведения работают на самообслуживании или имеют официантов. Площадь каждого посадочного места в них составляет не менее 1,6 кв. м.
Цель любого заведения – сделать пребывание посетителей в своих стенах комфортным.
Для этого кафе оснащается:
- гардеробом, вестибюлем, туалетами;
- оформляется декорациями;
- продуманным освещением и цветовым направлением;
- вытяжной системой для микроклимата;
- подходящей мебелью нужной конструкции;
- специальным напылением крышек столов;
- стеклянной посудой или посудой из нержавеющей стали.
Все виды кафе должны отвечать санитарным и противопожарным установленным стандартам.
Реализуемые блюда характеризуются элементарной технологией приготовления и дополняются горячими напитками: кофе, шоколадом, молоком, чаем, соками.
В универсальном кафе с функцией самообслуживания предусмотрена подача на первое прозрачных бульонов, а на второе простых блюд в виде яичницы, блинчиков с начинками, сосисок или сарделек с гарниром.
При обслуживании официантами меню представлено заказными и фирменными блюдами, отличающимися быстротой приготовления. Предлагается несколько позиций горячих и холодных блюд, около десятка наименований горячих напитков, такое же количество мучных кондитерских изделий.
Классификация кафе по ассортименту
Кофейня
Является местом, где можно заказать кофе и кофейные напитки. Это заведение подходит для важных встреч, общения с друзьями или простого отдыха от повседневных забот. Меню кофейни состоит из:
- кофе, разных видов чая и соков;
- алкогольных и газированных напитков;
- мороженого и сиропов;
- тортов и другой кондитерской продукции.
Яркие впечатления от посещения кофейни способны сделать однажды побывавшего там человека постоянным клиентом. Как свидетельствует статистика, для половины жителей мегаполисов посещение кофейни – еженедельное мероприятие.
Кафе-кондитерское это
Кафе кондитерское это предприятие предлагающее изделия, которые можно купить на вынос или насладиться их свежестью на месте. Меню кафе-кондитерской богато выбором:
- пирожных и тортов;
- кексов, булочек и пончиков;
- пирожков, пирогов и капкейков;
- печенья и чизкейков;
- конфет, муссов и желе;
- мороженого и молочных коктейлей.
К такому изобилию выпечки и сладостей прилагается широкий ассортимент разных сортов фруктового, зелёного и чёрного чая, кофе, какао и горячего шоколада.
Кафе-мороженое
Открывает двери для всех любителей сладкого холода. Кафе реализует не только мороженое, но также выпечку и замороженные десерты.
В заведении подобного типа мороженое готовят на специальном аппарате. Он работает как с натуральной продукцией, так и с сухими смесями. Площадь торгового зала кафе оборудуется витринами, на которых размещается полный ассортиментный ряд предлагаемой продукции.
Бар
Располагает барной стойкой и посадочными местами в зале. Меню бара представлено коктейлями и стандартным набором алкогольных напитков.
По их ассортименту бар значительно превосходит ассортимент обычного кафе.
Гриль
Характеризуется продукцией, приготовленной на открытом огне.
Меню кафе-гриля состоит из:
- кур, окорочков, крылышек и бёдер гриль;
- стейков и шашлыков;
- хот-дога, шаурмы и лаваша;
- рыбы, креветок и овощей гриль;
- салатов и суши;
- картофеля фри.
Кафе-гриль предлагает на выбор чай, кофе, минеральную воду и спиртные напитки, десерты и выпечку. Заведение приветствует посетителей, желающих вкусно поесть, отдохнуть и расслабиться.
Интернет-кафе
Собирает людей, нуждающихся в доступе к интернету. В заведении можно заказать напитки, чай или кофе, разные блюда.
Спецификой является включение платы за доступ к интернету в стоимость входного билета. Удобство интернет-кафе особенно актуально при нахождении в другом городе или при отсутствии дома компьютера.
Сейчас популярность интернет-кафе значительно снизилась из-за неограниченных возможностей мобильной связи и повсеместного Wi-Fi доступа.
Классификация по месторасположению
По месторасположению кафе бывают:
- Стационарные отличает расположение на постоянном месте. Они занимают отдельные помещения или определённую часть территории нижнего этажа здания.
- Придорожные открываются у дорог местного и федерального значения.
- Сезонные располагаются на морском или речном берегу, функционируя в тёплое время года. Горнолыжные курорты, наоборот, нуждаются в работе заведений общественного питания в зимний период.
- Уличные функционируют на открытом воздухе.
Виды по контингенту
Молодёжное
Организует питание студентов и работающей молодёжи, предлагая блюда по сниженным ценам.
Вкусная и полезная пища сочетает рецепты домашней кухни и фастфуд. Меню богато супами, салатами, котлетами, выпечкой, коктейлями, соками, чаем и кофе.
Детское
Отличается специфическими особенностями:
- Интерьеру присущи сочные и яркие краски. Его стены украшены изображениями героев мультфильмов.
- Меню насыщено оригинально оформленными блюдами с завлекающими названиями, при этом обязательно множество пирожных, конфет, мороженого и молочных коктейлей.
- Официанты одеты в красочные костюмы сказочных персонажей.
Мебель в детском кафе подобрана специально для малышей. Имеет игровую зону с игрушками и игровыми комплексами. Возможно присутствие аниматоров.
Кабаре
Наряду с изысканным ассортиментом, кабаре предлагает услуги развлекательного характера. К их числу относится исполнение песен, романсов, танцевальных номеров, постановка пьес.
А тон атмосфере общения задаёт конферансье.
Арт-кафе
Собирает творчески мыслящую молодёжь. Для заведения такого типа актуален выбор мобильной мебели, позволяющей обустраивать разное количество мест в зависимости от размеров компании.
Это конечно основные классификации, по различным признакам. Существуют и более специфичные признаки, но они менее распространены.