Как учитывать полуфабрикаты собственного производства

Собственное производство полуфабрикатов как предприятие ориентируется на выпуск продукции с оптимальным балансом цены и качества.

Собственное производство пищевой продукции
учет полуфабрикатов собственного производства

Преимущества и недостатки собственного пищевого производства

Главное преимущество собственного пищевого производства – это близость к потребителю, самостоятельная корректировка технологического процесса для соблюдения баланса между объемом производства и спросом на товар.

Основная сложность ведения такого бизнеса – это трудоемкость технологии изготовления по установленным государством нормам.

Идеи для открытия бизнеса по реализации полуфабрикатов собственного производства

Организация собственного выпуска продукции требует начальных затрат, сумма которых зависит от видов товара и реализации.

Рассмотрим идеи с минимальными вложениями.

Хинкальная или чебуречная

Название ресторана “Хинкальная” или “Чебуречная” напрямую связано с меню и атмосферой заведения. В предложение входят пельмени, вареники, чебуреки, хинкали по доступной широкому кругу посетителей цене.

Для открытия кафе необходимо 2-3 млн руб. стартового капитала с учетом аренды помещения.

Мясная кулинария

На рынке предлагается много видов натуральных мясных полуфабрикатов. Панированные отбивные, котлеты по разным рецептурам, домашние колбасы и др.

Для запуска изготовления домашних котлет из фарша понадобится 2,5 млн руб.

Стартовый капитал зависит от вида мяса и сложности приготовления продукта.

 производство мясных полуфабрикатов
учет полуфабрикатов собственного производства

Кондитерские изделия

Если заниматься выпечкой мучных кондитерских изделий в домашних или цеховых условиях, необходимо подумать об оборудовании. Чтобы продукция выглядела необычно, следует приобрести множество специальных форм.

С учетом всех затрат на открытие кондитерского цеха потребуется 1,2 млн руб.

Направленность на вегетарианцев

Ниша пищевой промышленности для вегетарианцев по оценкам экспертов свободна. Для открытия специализированного кафе необходимо 2,5 млн руб.

Затраты на запуск пекарни для вегетарианцев и сыроедов составят 1 млн руб.

Азиатская культура

Прибыльные варианты реализации японской кухни:

  • суши-бар (600 тыс. руб.),
  • фуд-корт (700 тыс. руб.),
  • изготовление роллов на дому с доставкой (вложения – 50 тыс. руб.).

Привычные всем домашние блюда

Популярный вариант своего предприятия – открытие кулинарии с предложением полуфабрикатов и готовых блюд.

Ее можно оборудовать при супермаркете или кафе. Затраты на открытие – 500 тыс. руб.

Собственное производство полуфабрикатов под своей торговой маркой

Изготовление блюд под собственной торговой маркой формирует потребительскую лояльность, поднимает экономические показатели предприятия.

Выпуск нужной для покупателей продукции под узнаваемой маркой повысит уровень предпочтения среди конкурентов.

Необходимые документы

Необходима регистрация предприятия по ОКВЭД. Форма – ИП или ООО – зависит от масштабов бизнеса.

Затем вы получаете необходимые разрешающие бумаги, сертификаты, такие как документы для СЭС, по пожарной безопасности, по охране труда.

Помещение и оборудование

Расположение для цеха не имеет значения, но необходимо обязательное разделение на помещения непосредственного изготовления продукции (производственный цех) и хранения (склад).

Важна закупка, установка необходимого оборудования для каждого этапа производства.

Это готовые цеховые комплексы или отдельные модули оборудования для одного вида продукции.

Линия по изготовлению полуфабрикатов
Собственное производство полуфабрикатов

Выбор поставщика

При выборе поставщика важно качество поставляемого сырья и соблюдение графика поставок.

Прибыльность бизнеса

Рентабельность изготовления полуфабрикатов достигает 80%. Прибыльность зависит от масштабов предприятия, способа реализации и номенклатуры товара.

Благодаря правильной организации такого вида бизнеса окупаемость составит 6-8 месяцев.

Учет полуфабрикатов собственного производства

Учет полуфабрикатов собственного производства имеет специфику ведения бухгалтерского учета.

Счет 21 и его особенности

В плане счетов бухучета используется активный счет 21, если в учетной политике предприятия не указано иное.

Типовые проводки

В проводке по дебету счета 21 учитываются расходы, связанные с производством полуфабриката, далее – корреспонденция со счетом 20.

Если отражается плановая себестоимость – то корреспонденция со счетом 40.

Состав себестоимости фиксируется в учетной политике организации.

По кредиту счета 21 отражается стоимость полуфабриката, списываемого для дальнейшего использования в производстве или реализации потребителю.

Запись: дебет 90 – кредит 21.

Как учитывать полуфабрикаты собственного производства
учет полуфабрикатов собственного производства

Бесполуфабрикатный учет

При бесполуфабрикатном методе учета изделие отражается как этап технологического процесса (незавершенное производство) в изготовлении конечного продукта.

Полуфабрикатный учет

Полуфабрикатный метод учета предполагает отнесение продукции на специальный склад, а в дальнейшем распределение в другие цеха для дальнейшей обработки.

Способы оценки

  1. По стоимости сырья и материалов.
  2. По прямым затратам. В себестоимость входят прямые и косвенные затраты.
  3. По нормативной себестоимости.

Наглядные примеры проводок по счету 21
Наиболее простым способом оприходования полуфабрикатов собственного производства является учет только затраченного сырья и материалов на изготовление.

  • Учтены готовые полуфабрикаты Д-т 21 – К т
  • Списаны полуфабрикаты для дальнейшего производства продукции Д-т 20 – К-т 21
  • Продажа полуфабрикатов Д-т 90 – К-т 21

Добавление прямых затрат

По второму способу оценки к материальным затратам на производство причисляются прямые затраты. Связанные с изготовлением отдельных видов продукции, которые могут быть прямо включены в себестоимость.

Учет стоимости сырья и материалов

  • Используется проводка Д-т 20 – К-т 10
  • Учет заработной платы Д-т 20 – К-т 70
  • Амортизация Д-т 20 – К-т 02

Включение косвенных затрат

Косвенные затраты на собственное производство не могут быть прямо включены в состав себестоимости, а распределяются между отдельными видами продукции.

Общехозяйственные расходы отражаются как Д-т 20, К-т 26.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =