Производство готовой еды на предприятии общественного питания

В современных реалиях, когда жизненный темп очень высокий, все большую популярность приобретает именно производство готовой еды.

производство готовой еды

Готовое блюдо человек может получить как в предприятии общественного питания, так и приобретая еду в кулинарных магазинах и отделах супермаркетов и гипермаркетов. Еду которую человек принесет домой и без лишних хлопот получит полноценный завтрак, обед или ужин.

производство готовой еды

Общая классификации предприятий общепита

Существуют различные классификации предприятий общественного питания:

  • предприятия, которые выпускают готовую продукцию общественного питания. Это заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.
  • которые делают производство готовой еды и производят   обслуживание гостей в обеденном зале на месте, или на вынос. А также с возможностью доставки своей продукции непосредственно клиенту.
  • предприятия выездного обслуживания (кейтеринг).
  • предприятия, которые выпускают готовую продукцию общественного питания для обслуживания гостей в номерах гостиниц, или для различных мероприятий.
производство готовой еды в кейтеринге
кейтеринг

Классификация предприятий по признакам

Кроме этого разделения, существует еще ряд классификаций по разным признакам.

Но я хочу выделить три группы:

  1. предприятия общественного питания (ресторан, кафе, столовая и т.д.)
  2. собственное производство готовой еды при магазинах.
  3. централизованное производство (фабрика кухня) с доставкой готовой продукции в магазины.

В этих форматах есть много общего, что касается организации самого производства, ассортимента. Но есть одно существенное отличие: в предприятиях общественного питания можно на месте покушать, наслаждаясь любимыми блюдами.

Цены на блюда, за счет предоставления услуги потребления, как правило выше, чем в магазинах с собственным производством. Подробнее, я хотела бы остановится на собственном производстве сети ритейла.

производство готовой еды
витрина

Собственное производство готовой еды

Собственное производство при магазинах может быть представлено разным ассортиментом. Это кулинария, салаты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, копченые изделия из мяса и рыбы и даже сыры.

Особенностью всех блюд собственного производства являются увеличенные сроки хранения по сравнению с традиционным предприятием общественного питания. Это и определяет ряд тонкостей в организации процесса, приготовления блюд, а также их продажи.

производство еды
производство готовой еды

Если говорить о кафе или ресторане, то там в основном блюда готовят по заказу потребителя. А в магазинах приготовление блюд происходит согласно статистике продаж, с учетом сроков хранения.

Важную часть в реализации продукции собственного производства играет также представленность блюд на витрине.

Важно помнить, что спонтанное желание купить блюда возникает, когда оно на витрине выглядит красивым, свежим и аппетитным.

Собственное производство продавец

Также важно помнить, что помимо витрины продает продукцию продавец. И он должен как минимум уметь рассказать о продукте, порекомендовать его, а как максимум «полюбить» продукт, которым он торгует.

На первый взгляд, кажется что это не значительный фактор. Но могу сказать из собственного опыта, что это далеко не так.

И я думаю многие, работающие в производстве ритейла с этим столкнулись.

готовая еда
Продавец за прилавком готовой еды

Гораздо легче продавать хорошо раскрученный, имеющий своего покупателя бренд, нежели продвигать продукцию собственного производства.

Такая проблема на предприятиях общественного питания так остро не стоит. Там люди, которые работают на раздаче или выдают гостю блюда, в разной степени принимают участие в процессе производства. В магазинах это не так.

Хочу еще отметить, что в последнее время в супермаркетах и гипермаркетах, помимо витрины, также устанавливают зону для приема пищи. Это может быть барная стойка, или просто несколько столиков.

производство готовой еды
фуд корт
Резюмируя все вышесказанное, хочу еще раз повторить. Что собственное производство в ритейле, это особое направление. Требующее профессионального подхода к организации всего процесса и технологии производства.
 Буду рада видеть в числе посетителей своего сайта как новичков, так и людей, которые уже преуспели в профессии и готовы поделиться своим опытом с другими. Так же можете посетить нашу страницу услуги.
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =