Экономические изменения, инновации в области высоких технологий сопровождаются стремительными преобразованиями в пищевой промышленности. Способность предприятий быстро модернизировать производственные процессы позволяет разрабатывать продукты, отвечающие потребностям отраслей и населения. Тенденции развития пищевой промышленности важно отслеживать российским компаниям, т.к. в стране протекают масштабные экономические трансформации.
Содержание статьи:
Импортозамещение продукции
Ведущим трендом пищевой промышленности в России является импортозамещение, толчком к которому стало продовольственное эмбарго, введенное еще в 2014 г. Главная цель выбранного политического курса заключается в снижении зависимости страны от иностранных поставок.
Согласно статистике, сегодня на долю импортных продуктов питания приходится не менее 60%. Это высокий показатель, который сигнализирует о проблемах в самообеспечении продовольствием в России.
Поэтому власти стремятся стимулировать рост производств и принимают меры административной и экономической поддержки, например разрабатывают программы льготного кредитования.
На характер и скорость развития пищевой промышленности в России влияет спрос.
Наиболее востребованы такие товары:
- мясо крупного рогатого скота, свинина, домашняя птица;
- рыба, морепродукты;
- молоко и молочные продукты;
- овощные культуры;
- ягоды, фрукты, орехи.
В России формируется продуктовый ритейл, ориентированный на развитие обширных площадок розничной торговли. Владельцы гипер- и супермаркетов поддерживают производителей, инвестируя финансы в производство.
Инновационные продукты питания
Российский рынок продуктов питания насыщается новыми инновационными товарами, спрос на которые в ближайшие годы будет стремительно увеличиваться. При этом регулярно появляются новые интересные бизнес-идеи.
Растительные аналоги мяса и молока
Интерес к альтернативным источникам животного белка сформировался на фоне перехода мировой экономики к использованию устойчивых продовольственных систем.
В развитых странах, в т.ч. в России, ежегодно увеличивается спрос на такие высокобелковые продукты, как зернобобовые, соевые соусы и напитки, тофу (соевый творог).
Отрасль альтернативной белковой пищи активно развивается, и эксперты прогнозируют, что через 3–4 года рынок пополнится новыми компаниями, выпускающими высокопротеиновые продукты на растительной основе.
Тренды развития-Прецизионная ферментация
Мощным трендом продовольственной отрасли является развитие методов ферментирования – качественного изменения продуктов посредством микробного брожения. Этот процесс позволяет улучшать вкус, повышать питательную ценность пищи.
В коммерции применяется несколько технологий брожения, но наиболее выгодной и быстроразвивающейся является ниша прецизионной ферментации. Она основана на использовании генномодифицированных микроорганизмов в целях производства функциональных ингредиентов.
Например, некоторые бактерии способны секретировать инсулин, токсин иммуно-конъюгат (ADC) и иные вещества, которые применяются в биофармацевтике. В отрасли питания с помощью прецизионной ферментации производят белки, жироподобные вещества, витамины, химозин и пепсин (энзимы).
Обновление устаревших методов обработки
Пищевая промышленность постепенно возвращается к использованию устаревших, но улучшенных технологий обработки пищи. Это связано с повышением спроса на более полезные, питательные продукты.
Самым популярным методом переработки считается периодическая микробная ферментация, которая позволяет получать высокофункциональную пищу.
Продукты, произведенные таким способом, приобретают множество ценных характеристик, включая:
- сбалансированный пробиотический состав;
- высокую биодоступность компонентов (минеральных веществ, витаминов);
- улучшенный вкус.
Тренды развития-Здоровая еда и обогащение БАДами
Сбалансированное питание становится все более популярным, и кризис, спровоцированный пандемией COVID-18, подчеркнул его важность. Потребители стремятся разнообразить рацион и обогатить его питательными компонентами: витаминами и минералами.
Применение биологически активных добавок (БАД) – это быстрый и эффективный способ повысить функциональность пищи.
Сегодня на российском рынке реализуется свыше 3 тыс. наименований подобной продукции и спрос на нее растет. По оценкам Роспотребнадзора, биодобавки принимают 10–20% граждан и их количество ежегодно увеличивается.
Тренды развития-Сокращение пищевых отходов
Политика, ориентированная на создание устойчивых продовольственных систем, предполагает и эффективное управление отходами на пищевых производствах. Эта тенденция способствует не только оздоровлению экосистемы, но и сокращению затрат бизнеса.
В целях сокращения отходов предприятия принимают разные меры, включая:
- повышение уровня профессионализма персонала;
- оптимизацию производственных процессов;
- внедрение инновационных технологий вторичной переработки;
- улучшение упаковки.
Тренды развития-Устойчивая и умная упаковка
Продолжительное время поставщики продовольственных товаров использовали упаковку преимущественно из синтетических материалов (пластика), т.к. это было экономически выгодно.
Но на фоне напряженного противостояния климатическим проблемам взгляды потребителей изменились: люди ожидают от компаний ответственного подхода.
Поэтому производители начали использовать биоразлагаемую или съедобную упаковку из натурального сырья, безопасную для человека и экосистемы.