Перспективы и тренды в развитии производства пищевой продукции

Экономические изменения, инновации в области высоких технологий сопровождаются стремительными преобразованиями в пищевой промышленности. Способность предприятий быстро модернизировать производственные процессы позволяет разрабатывать продукты, отвечающие потребностям отраслей и населения. Тенденции развития пищевой промышленности важно отслеживать российским компаниям, т.к. в стране протекают масштабные экономические трансформации.

Импортозамещение продукции

Тенденции развития пищевой промышленности
Импортозамещение дает возможность раскрыться отечественному производителю.

Ведущим трендом пищевой промышленности в России является импортозамещение, толчком к которому стало продовольственное эмбарго, введенное еще в 2014 г. Главная цель выбранного политического курса заключается в снижении зависимости страны от иностранных поставок.

Согласно статистике, сегодня на долю импортных продуктов питания приходится не менее 60%. Это высокий показатель, который сигнализирует о проблемах в самообеспечении продовольствием в России.

Поэтому власти стремятся стимулировать рост производств и принимают меры административной и экономической поддержки, например разрабатывают программы льготного кредитования.

На характер и скорость развития пищевой промышленности в России влияет спрос.

Наиболее востребованы такие товары:

  • мясо крупного рогатого скота, свинина, домашняя птица;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • овощные культуры;
  • ягоды, фрукты, орехи.

В России формируется продуктовый ритейл, ориентированный на развитие обширных площадок розничной торговли. Владельцы гипер- и супермаркетов поддерживают производителей, инвестируя финансы в производство.

Инновационные продукты питания

Российский рынок продуктов питания насыщается новыми инновационными товарами, спрос на которые в ближайшие годы будет стремительно увеличиваться. При этом регулярно появляются новые интересные бизнес-идеи.

Растительные аналоги мяса и молока

Тенденции развития пищевой промышленности
Зернобобовые, как аналог мяса.

Интерес к альтернативным источникам животного белка сформировался на фоне перехода мировой экономики к использованию устойчивых продовольственных систем.

В развитых странах, в т.ч. в России, ежегодно увеличивается спрос на такие высокобелковые продукты, как зернобобовые, соевые соусы и напитки, тофу (соевый творог).

Отрасль альтернативной белковой пищи активно развивается, и эксперты прогнозируют, что через 3–4 года рынок пополнится новыми компаниями, выпускающими высокопротеиновые продукты на растительной основе.

Тренды развития-Прецизионная ферментация

Прецизионная ферментация
Тенденции развития пищевой промышленности-Прецизионная ферментация для улучшения качества продукта.

Мощным трендом продовольственной отрасли является развитие методов ферментирования – качественного изменения продуктов посредством микробного брожения. Этот процесс позволяет улучшать вкус, повышать питательную ценность пищи.

В коммерции применяется несколько технологий брожения, но наиболее выгодной и быстроразвивающейся является ниша прецизионной ферментации. Она основана на использовании генномодифицированных микроорганизмов в целях производства функциональных ингредиентов.

Например, некоторые бактерии способны секретировать инсулин, токсин иммуно-конъюгат (ADC) и иные вещества, которые применяются в биофармацевтике. В отрасли питания с помощью прецизионной ферментации производят белки, жироподобные вещества, витамины, химозин и пепсин (энзимы).

Обновление устаревших методов обработки

Ферментация
тренды развития-ферментированные продукты питания.

Пищевая промышленность постепенно возвращается к использованию устаревших, но улучшенных технологий обработки пищи. Это связано с повышением спроса на более полезные, питательные продукты.

Самым популярным методом переработки считается периодическая микробная ферментация, которая позволяет получать высокофункциональную пищу.

Продукты, произведенные таким способом, приобретают множество ценных характеристик, включая:

  • сбалансированный пробиотический состав;
  • высокую биодоступность компонентов (минеральных веществ, витаминов);
  • улучшенный вкус.

Тренды развития-Здоровая еда и обогащение БАДами

Сбалансированное питание становится все более популярным, и кризис, спровоцированный пандемией COVID-18, подчеркнул его важность. Потребители стремятся разнообразить рацион и обогатить его питательными компонентами: витаминами и минералами.

Применение биологически активных добавок (БАД) – это быстрый и эффективный способ повысить функциональность пищи.

Сегодня на российском рынке реализуется свыше 3 тыс. наименований подобной продукции и спрос на нее растет. По оценкам Роспотребнадзора, биодобавки принимают 10–20% граждан и их количество ежегодно увеличивается.

Тренды развития-Сокращение пищевых отходов

Тенденции развития пищевой промышленности
Правильное управление отходами на пищевых производствах уменьшает затраты.

Политика, ориентированная на создание устойчивых продовольственных систем, предполагает и эффективное управление отходами на пищевых производствах. Эта тенденция способствует не только оздоровлению экосистемы, но и сокращению затрат бизнеса.

В целях сокращения отходов предприятия принимают разные меры, включая:

  • повышение уровня профессионализма персонала;
  • оптимизацию производственных процессов;
  • внедрение инновационных технологий вторичной переработки;
  • улучшение упаковки.

Тренды развития-Устойчивая и умная упаковка

Тенденции развития пищевой промышленности
Производители начинают использовать умную упаковку.

Продолжительное время поставщики продовольственных товаров использовали упаковку преимущественно из синтетических материалов (пластика), т.к. это было экономически выгодно.

Но на фоне напряженного противостояния климатическим проблемам взгляды потребителей изменились: люди ожидают от компаний ответственного подхода.

Поэтому производители начали использовать биоразлагаемую или съедобную упаковку из натурального сырья, безопасную для человека и экосистемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 3 =