Урбеч – густая пастообразная масса из высушенных и перетертых семян, косточек или орехов. Этот традиционный продукт питания жителей Дагестана приобрел популярность и в других регионах России.
Растущий интерес к локальным кулинарным традициям, разнообразие вкусов и польза, несложное приготовление – все это способствует развитию производство урбеча.
Содержание статьи:
Где используется урбеч
Урбеч известен прежде всего как продукт питания. Фасованная паста готова к употреблению, не содержит искусственных красителей и консервантов, подходит постящимся и вегетарианцам. Она высококалорийна, богата клетчаткой, белком, различными витаминами, минералами и аминокислотами.
Питательные и вкусовые качества урбеча зависят от исходного сырья и способа приготовления. Лучше всего он подходит для завтрака, в качестве добавки к кашам и намазки на хлеб, особенно в сочетании с медом и сливочным маслом.
Возможно также использование в пищевой промышленности, например, в качестве добавки к глазированным сыркам. Этот продукт применяют и в народной медицине, прежде всего как общеукрепляющее средство.
Его польза напрямую зависит от состава:
- богатый лецитином ореховый урбеч улучшает работу мозга;
- льняной полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения.
Однако некоторые ингредиенты могут вызывать аллергию.
Особенности запуска производства
Цех должен соответствовать требованиям к помещению для изготовления продуктов питания в коммерческих целях. Нужно оборудовать склады для сырья и готового товара.
Требования к сырью
Можно выделить 3 основных вида урбеча:
- «Масличный»: лен, конопля, подсолнечник, тыква.
- «Ореховый»: грецкий орех, фундук, кешью, сладкий миндаль.
- «Косточковый»: абрикос.
Возможно использование и другого растительного сырья, например чиа и мякоти кокоса, а также изготовление смешанных урбечей.
Семена, орехи и косточки тщательно сушат и прожаривают. Изготавливают урбеч из некоторых видов необработанного и пророщенного сырья – такая продукция подойдет сыроедам.
Косточки абрикоса и миндаля не должны горчить – такой вкус свидетельствует о высоком содержании амигдалина, опасного для здоровья.
Необходимое оборудование
Производство урбеча не требует специализированных машин. Сырье очищают и промывают, затем следует сушка и обжарка. Соответственно, потребуются емкости для промывания, сушильный и обжарочный аппараты, промышленный вентилятор.
Ключевой этап производства – перетирание подготовленных семян, косточек и орехов. В Дагестане используют «азиатские мельницы» с жерновами из твердых пород камня.
Сырье засыпают в сужающийся в воронку бункер, откуда оно непрерывно поступает в отверстие посередине жернова, вращающегося с помощью электромотора.
Иногда для облегчения процесса на жернова по капле подается растительное масло. Перетертая между ними и неподвижным жерновом горячая паста стекает в емкость для охлаждения и дальнейшей фасовки.
В качестве альтернативы можно приобрести коллоидные мельницы из нержавеющей стали, обладающие большей производительностью, а также возможностью отведения тепла от контура с помощью специальной рубашки, в которую подается проточная вода.
Каким должен быть готовый продукт
Приготовленный урбеч должен быть однородным, густым и вязким, органолептические качества зависят от исходного сырья и приготовления.
Правила хранения готового урбеча
Рекомендуемые сроки годности урбеча при температуре хранения 0…+20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75% – до 9 месяцев. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
После вскрытия упаковки следует хранить продукт до 2 месяцев при температуре +4 ± 2 ℃.
Урбеч-требования к реализации продукта
Урбеч реализуют в оптовой и розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания. Он подлежит обязательному декларированию, необходима разработка технических условий.
На упаковке должна быть этикетка с необходимой информацией, соответствующая правилам маркировки пищевой продукции и указанием аллергенов.
Как запустить свое производство урбеча и будет ли это актуально в 2023 году
Чтобы заняться изготовлением урбеча в товарных количествах, необходимо оформить соответствующие документы, арендовать помещение и закупить оборудование.
Потребуется выбрать поставщика сырья, нанять сотрудников производственной линии, разработать фирменный стиль и создать привлекательную упаковку. Вложения на первоначальном этапе могут достичь 1 млн руб., а ежемесячные затраты на развитие производства – половины от этой суммы.
Успех предприятия зависит от налаживания каналов сбыта.
Продумать реализацию готовой продукции следует заранее, это могут быть:
- местные фермерские рынки;
- специализированные продовольственные магазины;
- пункты общественного питания;
- фитнес-центры;
- торговые сети.
Возможны прямые продажи потребителю через собственный веб-сайт или онлайн-площадки. В перспективе возможен выход на международный рынок.