Технология приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста – не только вкусное и питательное, но и очень полезное блюдо, которым просто необходимо запастись к зиме. Она улучшает пищеварение, помогает похудеть, снижает риск развития рака, повышает иммунитет и даже настроение. Самые простые и проверенные способы приготовления вы найдете ниже.

Приготовление квашеной капусты

Квашение капусты
Квашеная капуста это вкусно и полезно.

Блюдо по этому рецепту подойдет и для салатов, и в качестве начинки для пирожков, и для дополнения к различным горячим мясным блюдам. Капуста получается очень хрустящей и белоснежной.

Требования к сырью для закваски

Кочан
Правильно выбирайте капусту для квашения.

Перед готовкой необходимо осмотреть кочаны: нет ли на них гнили и повреждений. Лучше всего, когда они недавно собраны. Для квашения подходят позднеспелые сорта капусты, например “триумф”, “слава”, “гарант” и др. Соль для блюда лучше выбирать не йодированную, чтобы готовый продукт не сделался мягким.

Рецептура блюда кислая капуста

квашеная капуста
Есть много рецептов для приготовления капусты.

Здесь и в последующих рецептах указаны точные соотношения продуктов, однако их можно менять пропорционально в большую или меньшую сторону, а также варьировать количество по своему вкусу.

Ингредиенты на 3 л:

  • кочан среднего размера позднего сорта – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления

квашеная капуста
Точная технология приготовления.

Подготовка овоща и заквашивание происходят в следующем порядке:

  1. Кочан очищают от верхних листьев и шинкуют длинными полосками шириной не более 5–7 мм. Добавляют мелко нарезанный укроп и тмин и хорошо перемешивают.
  2. Начиняют банку подготовленной смесью, при этом утрамбовывая ее.
  3. В отдельной емкости готовят рассол. Для этого смешивают соль, сахар и воду.
  4. Заполняют банку получившимся рассолом. Жидкость должна полностью покрывать смесь. Приминают сверху грузом и оставляют в теплом месте на 3 дня.
  5. Дважды в день протыкают содержимое палочкой, чтобы выпустить газы.

Через 3–4 дня блюдо можно употреблять в пищу.

Свойства и характеристики готового блюда

Свойства и характеристики готового блюда
Хрустящая кисловатая капуста имеет 23 ккал.

Вкус: кисловатый со слегка ощутимой сладостью, умеренно соленый.

Пищевая ценность на 100 г % от РСП (расчетная суточная потребность)
Калорийность 23 ккал 1,51%
Белки 1,8 г 1,96%
Жиры 0,1 г 0,15%
Углеводы 3 г 2,16%
Пищевые волокна 2 г 10%
Вода 89 г 3,28%

Оформление готового блюда

Оформление
кислая капуста

Блюдо можно украсить сверху зеленью, зеленым горошком, нарезанным луком, ягодами клюквы либо брусники, черносливом. Кислая капуста подаются отдельно либо в качестве гарнира. Также блюдо может использоваться как ингредиент в составе салатов, супов, вареников и пирожков.

Требования к реализации и хранению квашеной капусты

Хранение
квашеная капуста

Готовый продукт закупоривают в стеклянные банки емкостью 1–3 л, небольшие контейнеры из пищевого пластика или полиэтиленовые пакеты. В герметичной емкости в холодильнике или погребе срок хранения доходит до полугода, при нормальной температуре – составляет не более 3 суток.

В морозильной камере капусту можно хранить до года, но при этом размороженный продукт сразу нужно съесть, не допуская повторной заморозки из-за потери витаминов и вкусовых качеств.

Иногда вследствие нарушений правил хранения случается “перекисание” капусты – она становится слишком кислой. В этом случае ее нужно термически обработать. Если рассол помутнел, образовалась плесень либо появился неприятный запах, то продукт непригоден в пищу.

Дополнительные рецепты квашеной капусты

По своим вкусовым качествам капуста отлично сочетается с различными овощами, фруктами и ягодами. Если хочется внести разнообразие в блюда своего обеденного стола, обратите внимание на следующие рецепты.

Кислая капуста с клюквой

С клюквой
Квашеная капуста с клюквой имеет очень интересный вкус.

Блюдо получается оригинальным по вкусу, а главное – особо богатым витамином С.

Ингредиенты на 3 л:

  • кочан среднего размера позднего сорта – 1 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • черный душистый перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Последовательность приготовления:

  1. Кочан очистить от внешних листьев и нашинковать.
  2. Морковь тщательно вымыть, очистить и нашинковать либо измельчить с помощью терки.
  3. Смешать овощи с солью. Все хорошо перетереть руками на столе до появления сока.
  4. Клюкву перебрать и помыть. Добавить к имеющейся смеси вместе со специями и снова перемешать.
  5. Все положить в подготовленную посуду для квашения и хорошо уплотнить. Сверху положить груз и оставить в комнате. Смесь должна быть покрыта рассолом.
  6. Обязательно несколько раз в день протыкать содержимое до самого дна, чтобы выпустить воздух. Когда он перестанет выходить, переставить капусту в прохладное место.

Продукт готов через 3 дня.

Квашеная капуста с морковью

кислая капуста с морковью
Морковь – один из обязательных ингредиентов.

Квашеная капуста с морковью очень популярна, т.к. эти 2 продукта хорошо сочетаются по вкусу. Внешний вид блюда также становится более привлекательным из-за характерной для моркови желтой окраски.

Ингредиенты на 3 л:

  • кочан среднего размера позднего сорта – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • черный душистый перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Удаляют с кочана деформированные листки и разрезают его на 2 или 4 части.
  2. Шинкуют длинными полосками не более 5–7 мм шириной.
  3. Морковь чистят и измельчают на крупной терке, добавляют к нашинкованному кочану вместе со специями.
  4. В отдельной емкости готовят рассол – смешивают сахар и соль с водой. Заполняют им банку с подготовленными овощами.

Дальнейшее приготовление идентично первому рецепту. Через три дня блюдо готово.

Квашеная капуста с яблоком

кислая капуста
квашеная капуста с яблоками

Всем известный фрукт придает квашеной капусте необычность насыщает ее дополнительными полезными элементами.

Яблоки же в составе блюда пропитываются рассолом и приобретают пикантный вкус.

Ингредиенты на 3 л:

  • кочан среднего размера позднего сорта – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкого сорта – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • черный душистый перец – несколько горошин;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Последовательность шагов:

  1. С кочана удаляют деформированные листки, разрезают его на 2 равные части и шинкуют.
  2. Морковь крупно натирают.
  3. Яблоки нарезают крупными дольками, кожуру не удаляют.
  4. В емкости смешивают капусту, морковь, яблоки и специи.
  5. Далее квасят так же, как в первом рецепте.

Готовность продукта достигается через 3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − четыре =