Рецепты горячих сладких блюд

Традиционно десерты подают в конце трапезы, чтобы улучшить пищеварение и поднять настроение. Горячие сладкие блюда принято есть в холодную погоду, т.к. они помогают человеку согреться.

Горячие сладкие блюда
Горячие сладкие блюда помогают согреться и поднять настроение.

Горячие сладкие блюда особенности

С научной точки зрения употребление теплых десертов считается способом поддержать терморегуляцию организма.

Сахар в их составе быстро усваивается и становится источником большого количества энергии. Кроме того, подобные блюда отличаются богатым разнообразием приятных ароматов и вкусов.

Горячие сладкие блюда классифицируют по способу кулинарной обработки, выделяя 5 основных категорий:

  • запеченные;
  • вареные пудинги;
  • паровые пудинги;
  • тушеные и пашотные;
  • жареные;

Рецепты горячие сладкие блюда

С десертами горячего типа можно экспериментировать бесконечно, придумывая разные вкусовые и ароматические комбинации. Отличаются они и большим разнообразием текстур.

Шоколадный пудинг

Впервые шоколадные пудинги появились в XVIII в., всего через 100 лет после изобретения классического английского десерта. Сегодня существует много версий этого легкого в приготовлении блюда.

Горячие сладкие блюда
Шоколадный пудинг – легкое в приготовлении блюдо.

Потребуются:

  • молоко цельное – 1 л;
  • желтки куриного яйца – 5 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • соль кошерная – по вкусу;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • шоколад молочный – по вкусу;
  • какао-порошок – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливки взбитые – по вкусу.

Приготовление:

  1. Примерно 900 мл молока наливают в кастрюлю и нагревают на среднем огне, пока не начнется процесс парообразования.
  2. Сахар, крахмал, какао-порошок, соль соединяют в миске.
  3. Затем добавляют к ним слегка взбитые желтки и остатки молока.
  4. Медленно перемешивая смесь, осторожно вливают в нее половину горячей жидкости.
  5. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с остатками молока и доводят до кипения.
  6. Непрерывно помешивая, состав варят на среднем огне, пока он не приобретет консистенции пудинга.
  7. Готовый продукт немного остужают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 4 часа, затем выкладывают на сервировочные тарелки.
  8. Блюдо поливают взбитыми сливками, растопленным горячим шоколадом и сразу подают к столу.

Яблочная шарлотка

Яблочную шарлотку часто называют классическим французским десертом. Блюдо имеет нежную текстуру и приятный сочный вкус яблок, поэтому его можно подавать даже во время званого обеда.

Горячие сладкие блюда
Яблочная шарлотка – вкусный французский десерт.

Необходимые продукты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками среднего размера.
  2. Мякоть сбрызгивают лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.
  3. Яйца взбивают с сахаром до образования пены.
  4. Вносят муку и быстро вымешивают жидкое тесто.
  5. Затем добавляют яблоки и полученную массу перекладывают в смазанную маслом жаропрочную форму.
  6. Шарлотку выпекают при температуре +180°C в течение 35 минут.

Тарт Татен с грушами

Тарт Татен представляет собой перевернутый яблочно-карамельный пирог с хрустящим тестом и сочной начинкой. Если использовать груши, то блюдо станет еще более ароматным и сладким.

Горячие сладкие блюда
Виды горячих сладких блюд. Татен с грушами – карамельный пирог с сочной начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 8 шт.;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • палочка корицы – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Груши разрезают пополам, удаляют из них сердцевину и откладывают в сторону.
  2. Сковороду ставят на сильный огонь и растапливают в ней сливочное масло с сахаром и корицей. Когда смесь начинает пузыриться, ее интенсивно перемешивают до тех пор, пока сахар не карамелизуется до светло-коричневого цвета.
  3. Затем в масляный соус помещают груши и продолжают готовить в течение 10–12 минут, периодически помешивая состав.
  4. Готовые фрукты остужают и выкладывают на сковороду в форме цветка, направив срез вниз.
  5. Тесто раскатывают до толщины 2–3 мм и накрывают им груши, подогнув края под них.
  6. Делают несколько проколов.
  7. Тарт выпекают при +200°C в течение 15 минут, затем сбавляют температуру до +180°C и готовят пирог еще столько же.
  8. Блюду дают немного остыть, затем аккуратно переворачивают на сервировочную тарелку.

Коблер

Слово «коблер» в переводе с английского означает «сапожник». Этот вкусный фруктовый десерт был назван так, потому что его верхняя корка имеет грубую, неровную поверхность.

Фруктовый горячий десерт с тестом
Коблер – фруктовый десерт с тестом.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • молоко цельное – 90 мл;
  • вода горячая – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль кошерная – 4 г;
  • мороженое – по вкусу.

В миксере взбивают сливочное масло и 150 г сахара до получения кремообразной консистенции. Затем добавляют муку, разрыхлитель, 1 ч.л. соли и продолжают смешивать до однородности. Медленно вливают молоко и взбивают мягкое пышное тесто.

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают мелкими кубиками и погружают в форму для выпекания. Поверх фруктов распределяют тесто, присыпают его остатками сахара.

Коблер выпекают при +175°C в течение 1 часа 20 минут. Затем его немного остужают, разрезают на порции, украшают мороженым и сразу подают к столу.

Крамбл

Ирландский крамбл – это яблочный пирог, приготовленный из перетертого в крошку теста. Его отличительной чертой является большое количество фруктовой начинки.

Горячий пирог с начинкой
виды горячих сладких блюд – пирог, который содержит много начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки средние – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль кошерная – 1 щепотка;
  • сахар – 110 г;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • сливки взбитые – по вкусу.

От яблок отделяют кожуру и сердцевину. Мякоть нарезают мелкими кубиками, смешивают с сахарной пудрой и распределяют по дну глубокой формы для выпекания.

Муку просеивают, добавляют к ней сахар и соль. В смесь втирают охлажденное сливочное масло, пока она не приобретет равномерной крошкообразной структуры. Полученный состав распределяют по поверхности яблок, максимально уплотнив его.

Крамбл выпекают при +190°C около 40 минут или пока на поверхности не образуется золотистая корка. Перед подачей блюдо немного остужают и украшают взбитыми сливками.

Добавить комментарий