Традиционно десерты подают в конце трапезы, чтобы улучшить пищеварение и поднять настроение. Горячие сладкие блюда принято есть в холодную погоду, т.к. они помогают человеку согреться.
Особенности теплых десертов
С научной точки зрения употребление теплых десертов считается способом поддержать терморегуляцию организма.
Горячие сладкие блюда классифицируют по способу кулинарной обработки, выделяя 5 основных категорий:
- запеченные;
- вареные пудинги;
- паровые пудинги;
- тушеные и пашотные;
- жареные;
Рецепты горячие сладкие блюда
С десертами горячего типа можно экспериментировать бесконечно, придумывая разные вкусовые и ароматические комбинации. Отличаются они и большим разнообразием текстур.
Шоколадный пудинг
Впервые шоколадные пудинги появились в XVIII в., всего через 100 лет после изобретения классического английского десерта. Сегодня существует много версий этого легкого в приготовлении блюда.
Потребуются:
- молоко цельное – 1 л;
- желтки куриного яйца – 5 шт.;
- сахар – 140 г;
- соль кошерная – по вкусу;
- крахмал кукурузный – 100 г;
- шоколад молочный – по вкусу;
- какао-порошок – 100 г;
- ванилин – по вкусу;
- сливки взбитые – по вкусу.
Приготовление:
- Примерно 900 мл молока наливают в кастрюлю и нагревают на среднем огне, пока не начнется процесс парообразования.
- Сахар, крахмал, какао-порошок, соль соединяют в миске.
- Затем добавляют к ним слегка взбитые желтки и остатки молока.
- Медленно перемешивая смесь, осторожно вливают в нее половину горячей жидкости.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю с остатками молока и доводят до кипения.
- Непрерывно помешивая, состав варят на среднем огне, пока он не приобретет консистенции пудинга.
- Готовый продукт немного остужают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 4 часа, затем выкладывают на сервировочные тарелки.
- Блюдо поливают взбитыми сливками, растопленным горячим шоколадом и сразу подают к столу.
Яблочная шарлотка
Яблочную шарлотку часто называют классическим французским десертом. Блюдо имеет нежную текстуру и приятный сочный вкус яблок, поэтому его можно подавать даже во время званого обеда.
Необходимые продукты:
- яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт.;
- пшеничная мука – 130 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 180 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками среднего размера.
- Мякоть сбрызгивают лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.
- Яйца взбивают с сахаром до образования пены.
- Вносят муку и быстро вымешивают жидкое тесто.
- Затем добавляют яблоки и полученную массу перекладывают в смазанную маслом жаропрочную форму.
- Шарлотку выпекают при температуре +180°C в течение 35 минут.
Тарт Татен с грушами
Тарт Татен представляет собой перевернутый яблочно-карамельный пирог с хрустящим тестом и сочной начинкой. Если использовать груши, то блюдо станет еще более ароматным и сладким.
Необходимые ингредиенты:
- груши – 8 шт.;
- тесто слоеное – 500 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- палочка корицы – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Груши разрезают пополам, удаляют из них сердцевину и откладывают в сторону.
- Сковороду ставят на сильный огонь и растапливают в ней сливочное масло с сахаром и корицей. Когда смесь начинает пузыриться, ее интенсивно перемешивают до тех пор, пока сахар не карамелизуется до светло-коричневого цвета.
- Затем в масляный соус помещают груши и продолжают готовить в течение 10–12 минут, периодически помешивая состав.
- Готовые фрукты остужают и выкладывают на сковороду в форме цветка, направив срез вниз.
- Тесто раскатывают до толщины 2–3 мм и накрывают им груши, подогнув края под них.
- Делают несколько проколов.
- Тарт выпекают при +200°C в течение 15 минут, затем сбавляют температуру до +180°C и готовят пирог еще столько же.
- Блюду дают немного остыть, затем аккуратно переворачивают на сервировочную тарелку.
Коблер
Слово «коблер» в переводе с английского означает «сапожник». Этот вкусный фруктовый десерт был назван так, потому что его верхняя корка имеет грубую, неровную поверхность.
Необходимые продукты:
- яблоки – 4 шт.;
- пшеничная мука – 100 г;
- молоко цельное – 90 мл;
- вода горячая – 60 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- сахар – 200 г;
- соль кошерная – 4 г;
- мороженое – по вкусу.
В миксере взбивают сливочное масло и 150 г сахара до получения кремообразной консистенции. Затем добавляют муку, разрыхлитель, 1 ч.л. соли и продолжают смешивать до однородности. Медленно вливают молоко и взбивают мягкое пышное тесто.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают мелкими кубиками и погружают в форму для выпекания. Поверх фруктов распределяют тесто, присыпают его остатками сахара.
Коблер выпекают при +175°C в течение 1 часа 20 минут. Затем его немного остужают, разрезают на порции, украшают мороженым и сразу подают к столу.
Крамбл
Ирландский крамбл – это яблочный пирог, приготовленный из перетертого в крошку теста. Его отличительной чертой является большое количество фруктовой начинки.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки средние – 3 шт.;
- пшеничная мука – 180 г;
- сливочное масло – 110 г;
- соль кошерная – 1 щепотка;
- сахар – 110 г;
- сахарная пудра – 35 г;
- сливки взбитые – по вкусу.
От яблок отделяют кожуру и сердцевину. Мякоть нарезают мелкими кубиками, смешивают с сахарной пудрой и распределяют по дну глубокой формы для выпекания.
Муку просеивают, добавляют к ней сахар и соль. В смесь втирают охлажденное сливочное масло, пока она не приобретет равномерной крошкообразной структуры. Полученный состав распределяют по поверхности яблок, максимально уплотнив его.
Крамбл выпекают при +190°C около 40 минут или пока на поверхности не образуется золотистая корка. Перед подачей блюдо немного остужают и украшают взбитыми сливками.