Холодный цех – структурная единица общепита, где происходит приготовление пищи, которая перед употреблением не подвергается тепловой обработке. Блюда холодного цеха – важная часть рациона, это еда слегка утоляет голод, украшает и дополняет основное меню.
Характеристика холодного цеха
По значимости производственное подразделение, где готовые к подаче продукты не проходят термическую обработку, занимает второе место после горячего блока.
При работе в подразделении должны соблюдаться:
- сроки и температура хранения пищевого сырья;
- правила разграничения мест для нарезания продуктов;
- требования санитарных норм.
В помещение должны быть подведены водопровод и энергоснабжение, отопление, вентиляция, канализация. Цех должен быть оснащен специальным оборудованием для приготовления блюд (овощерезка, слайсер, хлеборезка, куттер и др.), а также располагать инвентарем (ножи, формы, разделочные доски и т.д.)
Категории и описание блюд холодного цеха
В пищевом блоке готовят закуски, салаты, гастрономические изделия, пищу на основе молочных продуктов, десерты, холодные супы и напитки. Пища готовится поварами небольшими порциями, т.к. срок ее реализации – не более 60 минут.
Закуски холодного цеха
Основные виды закусок:
- рыбные;
- мясные;
- овощные.
Также могут использоваться другие виды продуктов (сыры, фрукты и др.) Еда готовится небольшими порциями и подается перед основным блюдом.
Гастрономические изделия
Гастрономические продукты нарезают и подают в виде ассорти, состоящего из нескольких изделий одного вида. Используют колбасу; ветчину, буженину, балык, бекон, копчености, соленую, маринованную, копченую рыбу, морепродукты, сыры и т.д. Такие блюда часто являются деликатесами.
Молочная продукция
Перед основным блюдом подаются:
- сливочное масло;
- сметана;
- творог;
- сыр.
Молочные продукты готовы к употреблению как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими. Например, готовят смесь творога со сметаной, сливочное масло с добавлением измельченной рыбы, тертого сыра, зелени, овощей, творожную массу с фруктами и т.д.
Десерты
Десерты готовят из молока, сахара, яиц, шоколада, фруктов. Сладкие блюда, которые изготавливаются в холодном цехе:
- джелато;
- сорбет;
- щербет;
- холодные сладкие суфле;
- муссы;
- желе;
- самбуки.
Примеры блюд
Ассортимент блюд, не проходящих термическую обработку перед подачей к столу, обширен. Для приготовления пищи используют как продукты животного, так и растительного происхождения.
Готовят бутерброды, салаты, винегреты, паштеты, студни, овощные, мясные, рыбные закуски, соленья, маринады и др.
Блюда холодного цеха – Овощной бутерброд
Вариант 1. Продукты:
- белый хлеб – 1/2 батона;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 1 ч. л.;
- вареный яичный желток – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Хлеб нарезать на кусочки. Вареный корень сельдерея пропустить через мясорубку и смешать со сливочным маслом, перетертым желтком и сметаной, присолить. Полученную массу нанести на ломтики хлеба.
Вариант 2. Продукты:
- ржаной хлеб – 1/2 батона;
- сливочное масло – 50 г;
- огурец – 1 шт.;
- укроп – 1 веточка;
- соль – по вкусу.
Нарезанный на кусочки хлеб намазать сливочным маслом, сверху выложить нарезанный кружками огурец, присолить, посыпать измельченным укропом.
Вариант 3. Продукты:
- ржаной хлеб – 1/2 батона;
- плавленый сырок – 1 шт. (70 г);
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- помидор – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовить смесь из натертого плавленого сырка, измельченного чеснока и майонеза, нанести массу на кусочки хлеба. Нарезать помидор тонкими пластинами, уложить на смесь. При желании сверху посолить.
Блюда холодного цеха – Оливье
Продукты:
- колбаса вареная – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
- маринованные или соленые огурцы – 4 шт.;
- консервированный горошек – 200 г;
- майонез – 300 г;
- зеленый лук – 1 перо;
- соль, перец – по вкусу.
Нарезать кубиками колбасу, вареные картофель и морковь, огурцы, яйца.
Добавить горошек, мелко нарезанный зеленый лук, перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Блюда холодного цеха – Винегрет
Продукты:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы соленые – 5 шт.;
- квашеная капуста – 300 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- подсолнечное масло – 7 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Отварные свеклу, морковь, картофель и соленый огурец нарезать небольшими кубиками, добавить квашеную капусту, зеленый горошек, измельченный лук. Просолить по вкусу, заправить растительным маслом.
Блюда холодного цеха – Паштеты
Вариант 1. Продукты:
- печень куриная – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Дважды пропустить через мясорубку тушеные печень, лук, морковь. Добавить размягченное сливочное масло, мускатный орех, соль, перец, перебить смесь в блендере.
Вариант 2. Продукты:
- сельдь малосольная – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Кусочки разделанной сельди, отварную морковь, плавленые сырки перебейте в блендере. Добавьте подсолнечное масло.
Блюда холодного цеха – Овощная икра
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- патиссон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Обжаренные овощи измельчают в блендере до получения однородной смеси без семечек. В готовую массу добавляют томатную пасту, соль и перец.