Промышленная технология производства соусов

Различные соусы делают блюда менее сухими, придают им пикантный вкус. Производство соусов в домашних условиях – длительный процесс, поэтому лучше применять их готовыми. Однако изготовление этих приправ может стать отличным бизнесом.

Изготовление соусов-разновидности

Разновидности соусов.
изготовление соусов

В России чаще всего используют кетчуп и майонез, но возрастающие продуктовые потребности ресторанов, кафе и отдельных людей побуждают к созданию еще большего разнообразия вкусовых добавок.

Все соусы делят по нескольким критериям:

  1. Виду входящего сырья: грибные, майонезные, соевые, томатные, рыбные соусы.
  2. Степени готовности компонентов: натуральные продукты или полуфабрикаты.
  3. Технологии приготовления: смешивание или горячая обработка.
  4. Основе: растительное масло, свежие овощи, пасты.
  5. Предназначению: к мясу, птице и рыбе, овощам, блюдам на основе круп и бобов, макаронам, салатам или сладким блюдам.

Промышленная технология изготовления соусов

Производство соусов технология.
Существует несколько вариантов производства соусов.

Производство соусов быстро развивается во всем мире, т.к. спрос на рынке в этом сегменте товаров высок.

Есть два варианта изготовления продукции:

  1. Путем смешивания ингредиентов и сырой расфасовки (майонезные соусы).
  2. С помощью тепловой обработки и дальнейшей консервации (томатные соусы).

В первом случае масляно-жировая составляющая смешивается с остальными ингредиентами и быстро упаковывается в тару. Самой экологичной упаковкой считается стеклянная банка, а наиболее популярной – пластиковая туба.

Во втором случае смесь долго варится и только после этого заключается в тару.

Наиболее выгодна изготовителю и безопасна для потребителя продукция, прошедшая варку и стерилизацию.

Приведенные выше способы являются основой для приготовления любых популярных приправ.

Необходимое оборудование

Производство соусов оборудование.
изготовление соусов

Бизнесменам для производства вкусовых дополнений к пище нужно приобрести технологическую линию, причем для разных видов продукции устанавливают свое оборудование либо предусматривают дополнительное время для очистки его частей.

Самая простая отечественная установка состоит из:

  • универсального модуля с ванной для пастеризации;
  • устройства для смешивания различных фракций;
  • аппарата для розлива;
  • упаковочной машины;
  • рабочих столов, моечных ванн и весов.

Такая линия стоит от 1,5 млн руб.

На заводах и фабриках устанавливают отдельное оборудование.

Оно должно включать:

  • агрегат по обработке сырья либо машину по извлечению ингредиентов из бочек;
  • миксер для смешивания специй;
  • варочный агрегат с подающим насосом и мешалкой;
  • установки для удаления лишнего воздуха (деаэраторы) и создания пастообразной консистенции (гомогенизаторы);
  • оборудование для стерилизации;
  • машины для фасовки и наклейки этикеток.

Приготовленные товары попадают на склад. Там нужно установить тщательный контроль температуры и влажности, для чего приобретают профессиональные устройства.

Требования к сырью

Производство соусов сырье.
Для изготовления соусов используется только качественное сырье.

Составляющие компоненты могут быть как натуральными (молоко, яйца), так и полуфабрикатами (сухие сливки, томатная паста). Качество используемых продуктов имеет большое значение, т.к. от этого зависят вкус, безопасность и цена конечного изделия.

Сырье должно быть свежим и соответствовать всем требованиям СЭС, поэтому при получении каждой партии товара лучше проверять у поставщиков действующие декларации соответствия.

В летний сезон большинство ингредиентов изготовители используют в свежем виде, т.к. поставщики продают их по минимальной стоимости. В зимнее время доступны консервированные составляющие, которые ничем не уступают натуральным аналогам.

Производство соусов на основе томатной пасты

 на основе томатной пасты.
Только на основе одной томатной пасты можно приготовить десятки разновидностей этой продукции.

Для приготовления кетчупа используют свежие томаты или томатную пасту. В первом случае дополнительно потребуется установка для измельчения помидоров и перетирания их в пюре. Томатную пасту соединяют с сахарным сиропом, крахмалом, солью и уксусом. После тщательного перемешивания всех ингредиентов соус варят.

Если предусматривается дальнейшая стерилизация продукта, его разливают в банки горячим. В ином случае кетчуп предварительно охлаждают и расфасовывают в пластиковые упаковки.

К томатной пасте добавляют различные специи, приправы, зелень и т.п.

Производство майонеза

 майонез
изготовление соусов майонез может приносить неплохую прибыль предпринимателю.

Технология производства майонеза несложная. Это позволяет наладить производственный процесс за 1-2 месяца.

При изготовлении майонеза смешивают яичную и горчичную составляющие, добавляя к ним растительное масло или другую жировую субстанцию. Кроме того, в полученную эмульсию вливают воду, соединенную с солью и уксусом.

Яичная составляющая включает яйца или меланж, соединенные с водой. Для приготовления горчичной части смешивают порошок из горчицы, сухое молоко и воду.

Виды подобных соусов:

  1. Майонез – при 80% жирности.
  2. Салатная заправка – при 70-50% содержании жира.
  3. Салатный соус – при 49-20%.

К эмульсии добавляют различные вкусовые ингредиенты – чеснок, зелень. После смешивания майонез быстро расфасовывают: он не подлежит длительному пребыванию на воздухе. Продукт нужно реализовать в течение месяца.

Пример простой линии для производства майонеза:

  1. Рабочий стол для подготовки и взвешивания компонентов (например, ИПКС-0,75 завода пищевого оборудования «Эльф 4М») и профессиональные весы.
  2. Технологический модуль для смешивания составляющих (например, ИПКС-056).
  3. Установки для дозирования и запечатывания тары (ИПКС-071 и ИПКС-075).

Изготовление соусов необычных видов

 Производство соуса как бизнес
Сегодня спросом пользуются необычные виды соуса, производство которых может принести ощутимую прибыль.

Предприниматели изготавливают и другие виды соусов, кроме распространенных майонеза и кетчупа. Главное – найти свою нишу.

Например, основатель Napalm Farm создал производство острых соусов на основе перцев. Пользуются спросом соус голландез и заправки из сыра с плесенью, добавки для приготовления блюд. Возрастает потребность в салатных приправах.

Популярностью пользуются соусы:

  • горчично-медовый;
  • карри;
  • оливковый;
  • чесночный;
  • грибной;
  • для пасты;
  • бешамель;
  • сырный;
  • для барбекю.

Оптимальным является такое решение, которое отвечает требованиям сегодняшнего дня: максимум натуральных ингредиентов, минимум жира, сахара и крахмала, оригинальный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 2 =