Правила выбора технологической оснастки мини-пекарни

Подобрать оборудование для мини пекарни – это ключевой этап в создании хлебопекарного предприятия. Верно подобранная техника позволит изготавливать качественные продукты и получить конкурентные преимущества, а плохая организация производственной линии перечеркнет усилия любого профессионала.

оборудование для мини пекарни
оборудование в мини пекарне

Нюансы оборудования в мини пекарне

Организация пекарни требует больших вложений – речь и о человеческих ресурсах, и о финансах.

Приступая к развертыванию производственного цеха, необходимо четко определить следующие параметры:

  • ассортимент;
  • ожидаемый суточный объем производства;
  • характеристики производственного помещения;
  • комплектацию оборудования;
  • перечень поставщиков сырья;
  • методы и каналы продажи;
  • основные экономические показатели: единовременные и регулярные затраты, прибыль.

В зависимости от величины стартового капитала и ожидаемого объема выпускаемых товаров оборудуется цех с полным или неполным (доготовочным) циклом.

Полноценное производство подразумевает самостоятельную реализацию всех этапов хлебопечения: закупку сырья, замес теста, выпечку и продажу товара. 

Предприятие неполного цикла осуществляет закупку полуфабрикатов, доводит их до готовности и реализует. Последний вариант считается менее прибыльным, однако не сопряжен с большими капиталовложениями.

Также при запуске бизнеса необходимо учитывать, что потребуется оформление разрешительной документации. Надзорные органы проведут проверку условий производственного помещения и в случае соответствия всем техническим и санитарным нормам санкционируют деятельность хлебопекарного цеха.

Требования к технике

Определение комплектации оборудования считается важным этапом организации пекарни. Техника должна быть достаточно производительной для того, чтобы получать ожидаемый суточный объем продукции. В этом случае выбор машин и вспомогательных инструментов обуславливается поставленными задачами и коммерческими выгодами.

Техника должна соответствовать государственным нормам, обозначенным в СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Этот нормативный акт обязывает руководство мини-пекарен приобретать оборудование, прошедшее сертификацию в России.

Варианты технологической оснастки мини пекарни

Выбор комплектации оборудования для мини-пекарни во многом зависит от суммы стартового капитала. Однако не менее важным нюансом является разграничение технологических процессов.

В любом производственном цехе должны быть участки для реализации следующих операций:

  • просеивания муки;
  • замеса теста;
  • разделки теста и формовки изделий;
  • расстойки теста и выпечки заготовок;
  • конечной выстойки и упаковки продукции.

Каждому процессу соответствует вид оборудования: мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоформовочные агрегаты, расстоечный шкаф, хлебопекарная печь и упаковочное оборудование.

оборудование для мини-пекарни
Необходимое оборудование для мини-пекарни.

Располагая минимальными средствами, можно приобрести набор техники для организации предприятия с доготовочным циклом производства. Однако реализация полнофункционального хлебопекарного цеха позволит извлечь большую прибыль.

Минимальная комплектация мини пекарни

Мини-пекарню с суточной производительностью до 500 кг продукции можно разместить на площади 30 кв. м. На приобретение минимального набора оборудования потребуется около 400 тыс. руб.

Для запуска небольшого полноценного хлебопекарного цеха необходима следующая техника:

  1. Хлебопекарная печь (подовая или конвекционная).
  2. Термочехол для расстойки теста.
  3. Спиральный тестомес со стационарной дежой объемом 80 л.
  4. Вибрационный просеиватель муки.
  5. Вспомогательное оборудование: моечная ванна, металлические столы, стеллажи с противнями, формы для выпечки, пластиковая тара для хранения сырья, необходимая посуда.

Оптимальная комплектация

Оптимальная комплектация включает оборудование с хорошей производительностью, которая позволяет автоматизировать многие операции.

Для организации пекарни, выпускающей до 1500 кг продукции в сутки, потребуется 48 кв. м свободной площади и около 2 млн руб.

Оптимальный набор оборудования для мини-пекарни включает:

  1. Хлебопекарные печи (подовую и ротационную).
  2. Шкаф для окончательной расстойки.
  3. Тестомес со стационарной дежой объемом 140 л.
  4. Вибрационный мукопросеиватель.
  5. Гидравлический тестоделитель-округлитель.
  6. Полуавтоматическую хлеборезательную машину с рамными ножами.
  7. Вспомогательный инвентарь.
виды оборудования
Оптимальный вариант комплектации мини-пекарни.

Максимальная комплектация

Стоимость набора техники для создания полноценного мини-цеха с производительностью до 2500 кг выпечки в сутки составит около 6 млн руб. Для его развертывания потребуется помещение площадью не менее 80 кв. м.

Максимальная комплектация мини-пекарни включает:

  1. Ротационные печи.
  2. Шкафы предварительной и окончательной расстойки теста.
  3. Тестомес с откатной дежой с минимальным объемом 200 л.
  4. Шнековый просеиватель муки.
  5. Тестоформирующие агрегаты: округлитель и тестозакаточную машину.
  6. Комбинированный тестоделитель.
  7. Полуавтоматическую хлеборезательную машину с рамными ножами.
  8. Упаковочную машину.
  9. Фризер или морозильную камеру.
  10. Вспомогательный инвентарь.

Готовые комплекты или оборудование по отдельности: что выбрать для хлебопекарни

Активно растущий рынок хлебопечения обладает большим потенциалом роста, поэтому поставщики оборудования проектируют готовые решения для оснащения пекарен. Нередко производители техники консультируют клиентов, осуществляют монтаж и пусконаладочные работы. Этот вариант подходит тем, кто желает быстро приступить к работе и располагает достаточным для этого капиталом.

Набор оборудования «под ключ» нередко ограничивает пекарни в выборе многих технических нюансов и характеристик отдельных машин. При маленьком бюджете готовая производственная линия может оказаться нерентабельной: разработчики часто включают в комплект плохо продающиеся модели, агрегаты с недостаточными или излишними функциональными возможностями.

расстановка оборудования
Мини-пекарни “под ключ” включают всё необходимое оборудование для успешной и прибыльной работы.

Где можно приобрести технику для мини-пекарни

Приобрести готовую технологическую линию можно в компаниях, специализирующихся на комплексном оснащении хлебопекарных и кондитерских производств. Сотрудники такого предприятия помогут выбрать и закупить необходимое оборудование, установить и наладить его работу.

Подобрать модели можно самостоятельно в розничных точках продаж или интернет-магазинах. Если бюджет сильно ограничен, целесообразно приобрести подержанное оборудование. В этом случае нужно заранее убедиться в его работоспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =