Открытие пекарни по франшизе как пример бизнес-франчайзинга

Открытие пекарни по франшизе является возможностью для ведения собственного бизнеса с использованием торговой марки раскрученного бренда. Продукция известного производителя сразу найдёт покупателей. Начинающим предпринимателям стоит обратить внимание именно на этот бизнес.

Типы франшиз зависят от требований франчайзера и возможностей франчайзи. Они бывают товарными, производственными или франшизами бизнес-плана. Условием работы по франшизе выступает выполнение правил и политики работы франчайзера.

Франшиза пекарни как пример бизнес-франчайзинга

Открытие пекарни по франшизе
ассортимент пекарни

Бизнес-франшиза – современная разновидность ведения бизнеса. Она заключается в предоставлении покупателю готовой действующей модели.

Прийти к решение открытие пекарни по франшизе служит отличным способом начать малый бизнес. Население испытывает ежедневную потребность в хлебе и хлебобулочных изделиях. Это значит, что вложение средств во франшизы пекарен и булочных всегда принесёт прибыль, и предприниматель не останется внакладе.

Разумно выбранный формат пекарни приведёт к быстрой окупаемости. На приобретение франшизы пекарни требуются определённые вложения капитала. Их размер варьируется в зависимости от различных факторов.

Ведением бизнеса по франшизе реально заняться, владея определённой суммой, даже при отсутствии опыта работы.

Разновидности пекарен

Открытие пекарни по франшизе
выпечка

Мини-пекарня производит небольшое количество хлебных позиций и сдобной выпечки. Для функционирования подходит формат киоска в торговом центре, на нижнем этаже многоквартирного дома или на улице в населённом районе. Преимущество в быстрой окупаемости, в невысокой, но стабильной прибыли.

 

Булочная отличается большим ассортиментом хлебной продукции и сладкой выпечки.

Кондитерская привлекательна широким выбором продукции, среди которой хлеб, булочки, пирожные. Продаётся кофе. Располагается в просторных помещениях, где можно присесть за столик. Нуждается в разнообразном оборудовании и в солидном штате работников. Привлекательна быстрой окупаемостью.

Особенностью работы по франшизе в сфере пекарен являются разные технологические условия. Пекарня-кондитерская и пекарня-булочная в своих названиях отражают специфику производственных процессов.

Пекарни неполного цикла

Обходятся помещениями порядка 40 кв. метров. Отсутствует необходимость аренды больших помещений. Не требуется закупка профессионального оборудования.

Их деятельность основывается на выпечке замороженных полуфабрикатов, поставляемых франчайзером. Функции пекарен включают выпечку и обслуживание покупателей. Этот вид деятельности больше подходит начинающим бизнесменам.

Пекарни полного цикла

Открытие пекарни по франшизе как пример бизнес-франчайзинга

Условием открытия такого заведения выступает необходимость в помещении площадью не меньше 90 кв. метров. Рассчитаны на масштабное производство продукции по предложенным технологиям франчайзера. Сложный процесс, дорогостоящий и требующий значительных затрат труда.

Необходимое профессиональное оборудование:

  • печи;
  • тестомесы;
  • шкафы для расстойки;
  • пекарский стол;
  • тестораскатыватель;
  • мукопросеиватель;
  • тележки для выпечки.

Стоимость пекарни по франшизе

Франшиза пекарни включает в свою стоимость:

Пашуальный взнос – это единовременная выплата франчайзеру при оформлении договора. Её размер может колебаться в диапазоне от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Роялти – регулярно вносимый платёж. Может быть ежегодным, ежеквартальным или ежемесячным. Представляет фиксированную сумму или процент от продаж.

Обязательными могут стать сборы на рекламу, обучение персонала, включать оплату за продление договора.

Этапы открытия пекарни по франшизе

Формат заведения влияет на особенности производства и подбор штата сотрудников. Открытие пекарни по франшизе проходит определённые этапы. Им должен предшествовать подходящий франчайзинг-договор.

  1. Регистрация бизнеса. Для функционирования по франшизе мини-пекарни бизнесмену достаточно статуса предпринимателя.
  2. Поиск помещения. Для работы пекарни полного цикла необходимо наличие производственного, складского помещения и санузла. Основное требование предъявляется к наличию коммуникаций.
  3. Оснащение оборудованием. Подбор, закупка и настройка производственного оборудования входит в компетенцию франчайзера.
  4. Получение разрешения. Деятельность пекарен должна сопровождаться соответствующими документами Роспотребнадзора и пожарной службы. Обязателен гигиенический сертификат и документ соответствия продукции стандартам качества.
  5. Набор персонала. На предприятиях с полным циклом производства необходимы вакансии бухгалтера, технолога и технических рабочих.

Покупка франшизы упрощает процесс владения собственной пекарней на каждом этапе. Главное – подобрать договор с предоставлением производственного и торгового оборудования и возможностью обучения персонала.

Плюсы приобретения франшизы пекарни

Открытие пекарни по франшизе
витрина в кондитерской

Потребителям нравится большой выбор продукции общественного питания. Высокое качество способствует повышению спроса на товар. Покупка франшизы пекарни, булочной или кондитерской имеет ряд преимуществ.

Их обеспечивает франчайзер:

  • Подбор помещений и оформление дизайна.
  • Юридическая и маркетинговая поддержка.
  • Бесплатная подготовка персонала.
  • Востребованный ассортимент продукции.
  • Обеспечение технологическими картами.
  • Производство продукции по готовой модели.
  • Готовые расценки на товары.
  • Проверка продукции на соответствие заявленным стандартам.

Принципы выбора франшизы

Главным условием открытия пекарни по франшизе служит объективная оценка размеров бюджета и собственных способностей. Предварительное изучение каталогов франшизы обеспечит нужной информацией. Для оптимального конечного выбора существенны следующие моменты:

  • Размер начальной инвестиции и последующие расходы.
  • Определение формата заведения.
  • Экономическая ситуация в регионе.
  • Возможное количество времени для занятий бизнесом.
  • Изучение условий франчайзинга.

При выборе подходящего для покупки варианта открытие пекарни по франшизе учитывается местоположение относительно головной компании. Это один из факторов, влияющих на решение организационных вопросов и доставку необходимых товаров.

Размер стоимости франшизы должен соответствовать уровню опыта. При его отсутствии следует начинать с малого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =