С идеи: «Я хочу открыть пекарню» у многих предприимчивых людей начинается путь в малый бизнес. Свежая авторская выпечка становится все более популярной у жителей больших городов. Крупные и малые предприятия благополучно соседствуют друг с другом. Как открыть мини пекарню с нуля, далее в этой статье.
Содержание статьи:
Тенденции рынка хлебобулочных изделий
В России хлебопекарная отрасль характеризуется концентрацией производства на крупных предприятиях с одновременным присутствием многочисленных малых пекарен. По прогнозам аналитиков, рынок хлеба будет расти, в среднем, на 6% до 2025 г.
Основная тенденция рынка в 2021 г. – рост спроса на качественный хлеб. Покупатели предъявляют к продукции следующие требования:
- свежесть и вкусовые качества;
- польза для здоровья;
- авторское исполнение.
Наблюдается тенденция к увеличению количества небольших мини пекарен. И этот тренд будет расти: в Европе в хлебобулочной отрасли 70% представителей малого бизнеса, в России – не более 15%.
Как открыть мини пекарню: пошаговая инструкция
Перед открытием предприятия выполняется подготовка. От тщательности организации бизнеса зависит рентабельность будущего производства.
Выбор ЦА мини пекарни
Мини-пекарни бывают 2 типов: полного и неполного производственного цикла.
Предприятия неполного цикла в качестве сырья используют уже готовое тесто. В отдельных случаях – замороженные полуфабрикаты, которые нужно только разморозить и испечь. Пекарня такого типа обойдется дешевле и проще при открытии. Но есть и недостатки: прибыль всегда будет невысокой, а бизнес станет зависеть от надежности поставщика.
Предприятие полного цикла воспроизводит весь процесс выпечки хлеба из муки, дрожжей и других ингредиентов. Оно требует более высоких капиталовложений, больших производственных помещений и наличия хорошего специалиста-технолога, от которого будет зависеть закупка сырья, рецепты изделий, производственный процесс. Точку такого типа открыть и контролировать сложнее.
Пекарня формат и ассортимент продукции
Ассортимент – основной фактор при открытии предприятия. От него зависит много факторов: тип и размер производственной и торговой площади, количество и тип оборудования, персонал и др. Разнообразие продукции привлекает покупателей, но и делает будущий бизнес дорогим.
Для начала рекомендуются следующие ассортиментные позиции:
- хлеб как основной товар;
- хлеб для любителей здорового образа жизни;
- хлебобулочные изделия с начинкой и без нее.
Итого начинающая пекарня должна изготавливать не менее 10 наименований товара. Если сделать упор на качество продукции, бизнес может стать рентабельным.
Оформление документов
Популярная правовая форма для маленькой пекарни – это ИП с упрощенным режимом налогообложения или ЕНВД. Для предприятия покрупнее – ООО. После регистрации юридического лица необходимо сразу встать на учет в налоговой службе.
Далее необходимо выполнить следующие действия:
- Получить разрешение Роспотребнадзора.
- Приобрести сертификат соответствия на выпускаемую продукцию.
- Заключить договор со специализированными организациями на проведение дезинсекции и дератизации помещения и транспортных средств (если планируется доставка товара), на вывоз мусора и отходов, стирку спецодежды для сотрудников, прочистку вентиляции.
- Получить разрешение Государственной пожарной инспекции.
По отзывам предпринимателей, официальная регистрация юридического лица – один из самых хлопотных моментов в организации бизнеса, требующий большого терпения, настойчивости и желания.
Помещение и необходимое оборудование
Чтобы благополучно получить необходимые документы от Роспотребнадзора и Госпожарнадзора, при выборе помещения необходимо, чтобы оно соответствовало следующим параметрам:
- Помещение должно быть расположено на первом этаже и выше. Никаких подвалов и полуподвалов.
- Стены должны быть светлого цвета и выложены кафельной плиткой до высоты 1,75 м. Потолок должен быть побелен, а пол обязан быть водонепроницаемым.
- Обязательно наличие канализации, горячей и холодной воды, естественной и искусственной вентиляции.
- Обязательно должны быть подсобные помещения: склад для продуктов, душ, туалет, раздевалка для сотрудников, моечный цех.
Чтобы дело приносило доход, необходимо удачное расположение пекарни. Если сбыт продукции планируется в самой пекарне, помещение должно располагаться в многолюдном районе. Если планируется доставка товара от места производства до точки сбыта, то выгодно арендовать помещение на окраине города.
При заключении договора на аренду помещения необходимо включить в документ один из 2 необходимых пунктов: обязательный срок пролонгации договора или право последующего выкупа помещения.
В противном случае раскрученный бизнес может внезапно закончиться вместе с окончанием срока действия договора аренды.
Для работы мини пекарни необходим следующий перечень оборудования: (Это расчеты реальной пекарни в г. Краснодар).
Наименование | количество | габаритные размеры | мощность квт | Площадь |
Мукопросеиватель | 1 | 390х570х825 | 0,55 | 0,222 |
Тестомес на 50 литров | 1 | 480х805х825 | 1,5 | 0,386 |
Печь конвекционная 10 уровней | 1 | 800х792х886 | 15,6 | 0,576 |
Шкаф расстоечный 10 уровней | 2 | 800х792х886 | 2,4 | 1,152 |
Печь подовая 2 уровня | 1 | 1280х935х1225 | 5,6 | 1,197 |
Миксер планетарный 20 литров | 1 | 540х415х763 | 0,75 | 0,224 |
Холодильник Шх-1,4 | 1 | 1402*925*1960 | 0,55 | 1,269 |
Тестораскаточная машина для слоеного теста | 1 | 1765х836х635 | 0,55 | 1,476 |
Шкаф шоковой заморозки 10 уровней | 1 | 796х890х1590 | 2 | 0,708 |
Ларь морозильный 250л | 1 | 1700х870х735 | 0,3 | 1,479 |
Машина для нарезки овощей настольная 50кг/ч | 1 | 510*270*500 | 0,55 | 0,000 |
Плита электрическая индукционная двухкомфорочная | 1 | 355 x 780 x 115 | 7 | 0,000 |
Тележка для готовой продукции | 1 | 600*800* 1800 | 0 | 0,480 |
Стеллаж производственный | 2 | 1200*400*1800 | 0 | 0,960 |
Стол производственный | 6 | 1200*600*850 | 0 | 4,320 |
Весы производственные до 5 кг | 2 | 350*250*200 | 0,05 | 0,000 |
Весы товарные до 150 кг | 1 | 400*600*950 | 0,05 | 0,240 |
ИТОГО площадь производства | 42,0 | |||
Торговый зал | ||||
Кофемашина | 1 | 2,5 | ||
Блендер для молочных коктейлей 2 чаши | 1 | 0,3 | ||
Площадь торгового зала | 25 | |||
ИТОГО ПЛОЩАДЬ пекарни | 65-70 кв.м | |||
Электрическая мощность | 40 квт |
Персонал мини пекарни
Весь нанимаемый персонал должен иметь медицинские книжки. Для работы предприятия необходимы следующие сотрудники:
- Пекарь;
- Технолог;
- Фасовщик и упаковщик готовой продукции;
- Грузчик;
- Водитель (если планируется доставка продукции своими силами);
- Продавец (если товар будет реализовываться при пекарне);
- Уборщица;
- Сторож;
Для ведения документации также потребуется бухгалтер, хотя при УСН его обязанности может выполнять владелец бизнеса.
Приблизительная стоимость мини пекарни (объем инвестиций)
Для открытия небольшой пекарни стартовый объем инвестиций составит 1,2-1,8 млн руб., из которых:
- 600-900 тыс. – на закупку оборудования;
- 50-100 тыс. – на аренду помещения;
- 200-300 тыс. – на покупку сырья;
- 100 тыс. – на зарплату сотрудникам;
- 100 тыс. – на официальную регистрацию и получение необходимых документов;
- 100-200 тыс. – на ремонт помещения;
- 50-100 тыс. – на налоги и коммунальные платежи.
Ежемесячные расходы мини пекарни на ведение бизнеса – 400-600 тыс. руб. каждый месяц (аренда помещения, сырье, оплата труда персонала, налоги и коммунальные платежи). Пройдет несколько месяцев, прежде чем выручка начнет окупать расходы.