Открытие любого пищевого производства, большого или маленького начинается с такой дилеммы, как выбор помещений.
Пищевое производство выбор места
Выбор помещений в котором будет расположено пищевое производство , должно подходить под требования норм Сан Пина. Эти требования достаточно серьезные, но на практике выполнить все их полном объеме оказывается не совсем реально, особенно для небольших предприятий общепита и производства.
Идеально, конечно когда здание строится по конкретное производство, но так бывает не всегда.
Личный опыт
Из опыта могу сказать, что очень часто размещают производства в цокольных этажах. Аренда там, как правило ниже. При таком размещении есть вещи, которые потом «мешают» производству нормально работать.
Так получилось, что я уже много лет работая в разных компаниях вижу эти проблемы. Хочу сказать в первую очередь про те вещи, с которыми сталкиваюсь сама.
Начнем с загрузки сырья. При расположении в цоколе разгружать приходится вручную по наклонной плоскости и по лестницам т. к. организовать это более удобно достаточно дорого.
Второй момент, это влажность в помещении. Нормальную влажность поддерживать крайне важно, от этого зависит сохранность сырья и стабильность качества.
Для примера
Приведу простой пример; мука, сахар соль во влажном помещении очень быстро сами становятся влажными. Чтобы обеспечить в таких условиях стабильность качества, нужно как минимум сделать пересчет рецептур, но технолог есть далеко не на всех производствах.
И еще одна проблема, с которой можно столкнуться при выборе цокольного этажа, это проблемы с канализацией. Несмотря на то, что сейчас есть способы сделать канализацию где угодно, все же в классическом варианте она работает гораздо лучше.
Также при выборе помещения нужно учитывать соседство с жилыми помещениями.
Каждое пищевое производство имеет вентиляцию, которая шумит, и запахи, которые не нравятся соседям, а это потом может привести к проблемам, решение которых потом отнимает много времени и нервов.
Подводя итоги, хочу сказать, что выбор производственных помещений под пищевое производство, нужно тщательно оценивать. Учесть все риски, которые в последствии могут « отравлять жизнь», а так же избавит от дальнейших запретов различных контролирующих органов.