Виды съедобной посуды и пищевой упаковки

Масштабное, неконтролируемое использование упаковки для пищевых продуктов, изготовленной из ПВХ, породило глобальную экологическую проблему: окружающая среда загрязнена пластиковыми отходами. Поэтому компании в отрасли пищевой индустрии нацелены на поиск альтернативных технологий, позволяющих снизить нагрузку на мировую экосистему. Съедобная упаковка. Сегодня их внимание обращено преимущественно на биоразлагаемую, безопасную съедобную упаковку – пищевые пленки и покрытия.

Съедобные пищевые пленки и покрытия

Съедобная пленка
Съедобная упаковка – это не только модный тренд, но и рациональное решение проблемы экологии.

Съедобные пленки или покрытия – это любые материалы толщиной менее 0,3 мм, которые созданы на основе комбинации биополимеров, а также различных добавок.

Некоторые эксперты используют термины «съедобная пленка» и «съедобное покрытие» как синонимы. Однако их следует различать. Покрытие формируется в момент создания изделий; а пленка производится заранее, затем наносится на готовые продукты. Однако эти биополимерные матрицы имеют похожие характеристики: высокие жесткость, эластичность, прочность на разрыв.

Из чего изготавливают съедобные пленки и покрытия

Биоразлагаемый материал
Съедобная пищевая пленка создана на основе натуральных ингредиентов, таких как крахмал и хитозан.

При производстве съедобных упаковочных материалов используют широкий спектр биополимеров, в зависимости от типа которых различают 2 вида пленок и покрытий:

  1. Усвояемые. Их изготавливают преимущественно из белков, жиров, углеводов, легко разрушаемых в пищеварительном тракте человека с помощью ферментов.
  2. Неусвояемые. Производятся из компонентов, которые плохо или совсем не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Например, часто они состоят из натуральных восков, органических или синтетических камедей, водорастворимых производных целлюлозы и пр.

Усвояемая упаковка экономически выгоднее, поэтому в промышленности ей уделяют большее внимание.

Сегодня ее основными компонентами являются:

  1. Крахмал – универсальный материал, который широко используется в производстве съедобной упаковки благодаря своей способности к желатинизации (переходу из жидкого в желеобразное состояние). Его извлекают из растительных материалов, которые относятся к классу возобновляемых ресурсов. Преимуществом крахмала является то, что он нетоксичен, биосовместим, биоразлагаем, а также экономически выгоден ввиду распространенности сырья.
  2. Альгинаты – природные гидрофильные биополимеры из класса полисахаридов, извлекаемые преимущественно из морских бурых водорослей. Пищевые пленки и покрытия на их основе обладают низкой проницаемостью в отношении кислорода (О2), эластичностью. При этом они лишены аромата, вкуса. В комбинациях с органическими кислотами, эфирными маслами, растительными экстрактами, наноматериалами они способствуют удержанию влаги, снижению скорости окисления и микробной нагрузки на продукты.
  3. Хитозан – аминосахар, извлекаемый из внешнего скелета моллюсков (крабов, омаров, креветок). Вещество обладает свойствами желирующего агента. Хитозан нашел широкое применение в пищевой промышленности благодаря биосовместимости с организмом человека, биоразлагаемости, высокой антиоксидантной активности.

При производстве используются нетрадиционные материалы. Например, существует упаковка WikiPearl, созданная из гидростатического геля на базе полисахаридов.

Некоторые производители вводят в состав примеси, улучшающие механические свойства упаковки. Например, это могут быть пластификаторы, стабилизаторы (желатин, агар), консерванты (аргинат). Некоторые добавки внедряются в целях формирования антиоксидантных, фунгицидных или противомикробных свойств.

Съедобная посуда

Съедобная посуда
Одной из вариаций съедобной упаковки является съедобная посуда.

Широкое распространение получила и съедобная посуда, использование которой к настоящему моменту позволило существенно сократить мировой поток пластиковых отходов. Она изготавливается только из пищевых продуктов, например теста или прессованных овощей.

Если посуда из пластика очень медленно разрушается в естественной среде, то съедобные столовые приборы полностью биоразлагаемы и безопасны для здоровья человека.

Как сделать съедобную посуду самостоятельно

Процесс изготовления посуды
Съедобная посуда

Съедобную посуду легко изготовить из продуктов, которые есть почти в любом доме. Например, гостей можно удивить «вкусными» столовыми приборами из теста.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука универсальная – 500 г;
  • соль – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. В миску наливают теплую воду, солят. Постепенно вмешивают муку, пока масса не загустеет. Ее перекладывают на стол, присыпанный мукой, и вымешивают плотное тесто. Накрывают полотенцем (хлопчатобумажным или льняным) и оставляют на 5 минут.
  2. Тесто раскатывают в тонкий пласт толщиной не более 1 мм. Из него вырезают и формируют заготовки в виде ложек и вилок, используя столовые приборы в качестве шаблонов.
  3. Заготовки раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Оставляют на 5 минут.
  4. Приборы выпекают при температуре +190°C в течение 30 минут, пока поверхность изделий не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  5. Изделия вынимают, остужают в течение 5–7 минут и используют по назначению.

Съедобная упаковка-Преимущества использования

Съедобная упаковка и съедобная посуда обладают 2 преимуществами: они экологически безопасны и биоразлагаемы. Поэтому их производство и использование способствует решению проблемы загрязнения экосистемы.

В коммерции съедобная пищевая упаковка имеет несколько преимуществ:

  • защищает изделия от механических повреждений;
  • увеличивает срок хранения продуктов, предотвращая их разрушение УФ-излучением, кислородом;
  • обеспечивает или предотвращает перенос растворенных веществ (солей, пигментов), паров и газов между продуктами питания и атмосферой;
  • повышает питательную ценность пищи благодаря наличию полезных биоактивных веществ;
  • препятствует размножению патогенных бактерий, грибков.

Таким образом, съедобная упаковка позволяет сохранять и улучшать органолептические свойства продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 5 =