В последнее время активно развивается выпечка из тандыра. Восточные лепешки полюбили покупатели и производители стараясь удовлетворить спрос активно развивают это направление.
Содержание статьи:
Что кроме лепешек выпекают в тандыре
В тандыре можно выпекать традиционные лепешки, а также с различными начинками, самсу, и жарить мясо.
В общем на одном тандыре можно выпускать достаточно широкий ассортимент.
Виды тандыров
Тандыры, которые сейчас предлагают производители могут быть:
- электрическими
- газовыми
Такие тандыры мобильные, их можно без труда перемещать.
Есть тандыры на дровах, они строятся стационарно.
Лепешка из тандыра: личный опыт
Из собственного опыта могу сказать, что работать на электрических и газовых гораздо удобнее, в них есть возможность регулирования температуры, что позволяет выпекать продукцию стабильного качества. В зависимости от размеров тандыра за смену можно выпекать около 400 штук лепешек.
Для организации такого производства я могу предложить следующий комплект оборудования. В названиях я не называю марки оборудования, я могу проконсультировать и подготовить предложения под конкретное производство, ниже приведен примерный перечень:
Тандыр | вид и производительность определяется для конкретного производства |
Производственный стол | 2 штуки |
Тестомес | (его приобретение необходимо при большом объеме выпуска, например, если разово требуется замесить более 10 кг теста, то стоит подумать о покупке тестомесильной машины) |
Расстоечный шкаф | (позволяет быстро и при определенной температуре проводить расстойку тестовых заготовок), но если бюджет сильно ограничен, то можно расстойку производить на воздухе, разместив листы с полуфабрикатом на стеллаже или шпильке. |
Из инвентаря нужны будут чекичи, это специальный штамп для теста с рисунком, рапида (подушка,с помощью которой размещают лепешки в тандыре), лопатка и ковш для снятия готовых лепешек и емкость для отлежки теста.
Технология приготовления: лепешка из тандыра
Технология изготовления лепешек из тандыра достаточно простая. Заводим дрожжевое тесто, оно может быть на воде, на молоке, на смеси молока и воды. Дрожжи подойдут любые прессованные или инстантные (сухие). По консистенции тесто не очень густое, но в то же время жидким оно быть не должно, иначе лепешка будет «стекать» по стенкам и форма будет не круглая.
Кроме лепешки выпекали изделия с начинкой в форме калача, именно в такой форме начинка распределяется равномерно и при выпечке изделие не деформируется, это касается изделий весом 300-400 гр.
Для расширения ассортимента лепешек можно в тесто внести наполнители: зелень, сухой жареный лук, для сладких лепешек – изюм, орех.
Можно также выпускать самсу из пресного слоеного теста, форма может быть прямоугольная, треугольная, либо круглая.
В общем используя минимальный комплект оборудования и творческий подход можно получить достаточно широкий ассортимент продукции.