Производство продуктов питания – многоступенчатый процесс, требующий соблюдения установленных стандартов. Методам контроля качества и безопасности продукции обучает профессия технолог пищевого производства. Она востребована на рынке труда, поэтому у выпускников учебных заведений проблем с устройством на работу не возникает.
Содержание статьи:
- Особенности специальности инженер технолог пищевого производства
- Важные качества – знания и навыки
- Обучение – как получить специализацию
- Инженер технолог пищевого производства: нюансы трудоустройства
- Инженер технолог пищевого производства: карьера и перспективы
- Инженер технолог пищевого производства: преимущества и недостатки профессии
Особенности специальности инженер технолог пищевого производства
Работа технолог пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.
Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.
Обязанности технолога
Должностные обязанности технолога пищевого производства включают в себя:
- Осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.
- Отслеживание правильности упаковки и маркировки.
- Участие в обеспечении и оптимизации технологического процесса.
- Ведение технической и нормативной документации.
- Разработку новых рецептур и технологических карт.
- Составление заказов на сырье, расходные материалы, оборудование.
- Осуществление контроля за выполнением санитарных правил на производстве.
- Решение организационных вопросов.
- Написание отчетов по готовой продукции.
Помимо владения профессиональными навыками, технолог должен уметь работать в коллективе, запоминать и обрабатывать много информации.
Специалист непосредственно участвует во всех этапах производства, проводит большую часть рабочего дня в цехах.
Кому подходит специальность
Профессия подходит тем, кого в школе интересовали физика, химия и биология. Знание особенностей живых организмов, взаимодействия веществ, в т. ч. на молекулярном уровне, сделает процесс обучения более легким.
Приветствуется знание иностранных языков.
Ценятся такие личные качества, как чистоплотность, аккуратность, коммуникабельность, физическая выносливость, умение работать в команде.
Важные качества – знания и навыки
Вуз или колледж дает будущему технологу пищевого предприятия базовые знания о контроле качества, технологии приготовления, организации хранения продукции, санитарии и гигиене на производстве. Также в учебных заведениях преподаются основы экономики, маркетинга, управления и предпринимательской деятельности.
В процессе работы придется овладеть дополнительными навыками, которым не обучают на кафедрах.
Это организация трудового процесса в условиях цейтнота, урегулирование конфликтных ситуаций, личное участие в каждом цикле производства.
Новичку потребуется минимум 3 года, чтобы овладеть всеми тонкостями.
Обучение – как получить специализацию
Подготовкой кадров в области пищевой промышленности занимаются вузы, лицеи и профессиональные училища. Можно пройти профессиональную переподготовку, имея базовое образование в области общественного питания, закончив специальные курсы.
Профилирующими предметами школьной программы и дополнительного образования являются органическая химия, физика, биология, технология, математика, ОБЖ.
Инженер технолог пищевого производства: нюансы трудоустройства
Каждое предприятие стремится нанять на работу квалифицированного и опытного сотрудника. К кандидатам на должность технолога пищевого производства предъявляются высокие требования.
Часто, чтобы получить хорошо оплачиваемое место, требуется пройти производственную практику, сдать вступительные тесты.
Перед поступлением на работу необходимо оформить медицинскую книжку. В дальнейшем медосмотры необходимо проходить 1 раз в полгода.
Инженер технолог пищевого производства: карьера и перспективы
После обучения специалиста ждет работа на больших и малых производственных предприятиях пищевой промышленности или в крупных торговых сетях. Если после окончания института поступить в аспирантуру, возможна работа в НИИ, лабораториях.
Карьерный рост зависит от собственных усилий, готовности учиться и развиваться. Сменный технолог со временем становится инженером-технологом пищевой промышленности или технологом-разработчиком. При упорстве и желании можно занять один из руководящих постов предприятия.
Активные и коммуникабельные специалисты, наделенные предпринимательской жилкой, начинают собственный бизнес в сфере питания или изготовления продукции.
Инженер технолог пищевого производства: преимущества и недостатки профессии
Основные достоинства профессии технолога:
- большой выбор мест работы;
- возможность сделать карьеру;
- отсутствие конкуренции;
- экономическая стабильность.
Зарплата в этой области стабильно растет, постоянно открываются новые производственные линии, совершенствуются технологии. Поскольку продукты питания являются основой поддержания жизни человека, труд технологов будет востребованным всегда. Работа для сотрудников пищевой промышленности найдется вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.
На производстве проводятся регулярные проверки со стороны контролирующих органов. Технолог пищевого производства много времени контактируют с пищевыми веществами, при обработке которых выделяются запахи.
В воздухе часто витают микрочастицы обрабатываемого сырья: муки, сахара, пряностей, какао.