Как должна выглядеть организация работы пищевого производства, каждый собственник бизнеса решает сам.
На сегодняшней день очень многие стремятся соблюдать если не все, то хотя бы часть обязательных требований.
Какие бывают производства
Производства бывают абсолютно разные:
комбинат питания | крупное производственное объединение имеющее в составе заготовочные цеха и доготовочные подразделения |
фабрика кухня | крупное предприятие общественного питания которое обеспечивает готовой продукцией и полуфабрикатами свои филиалы |
собственное производство при гипермаркетах | может быть полного цикла так и работать на полуфабрикатах |
кулинарные магазины с производством | небольшое производство выпускающее ограниченный ассортимент продукции для своей витрины |
кафе-пекарни | небольшое предприятие питания которое совмещает цех и кафе |
производства в домашних условиях | как правило этим занимаются домохозяйки на заказ |
Несмотря на классификацию, которая существует в нормативных документах, часть из них очень проблематично отнести к конкретной группе.
Организация работы пищевого производства
Организация работы пищевого производства это сложный и трудоемкий процесс, который требует профессионального подхода. Необходимо изучить документы, регламентирующие работу производства во всех направлениях.
Из опыта я могу сказать, что есть предприятия, где про элементарные требования Сан Пин знают понаслышке. Из всего что нужно соблюдать присутствуют в лучшем случае только медкнижки, а про поточность, санитарную обработку и т. д. даже не вспоминают. Но это есть и сейчас и это реальность.
Любой продукт, который выпускается для питания людей должен быть безопасным. Я думаю, что отсутствие санитарии на производстве от части связано с не знанием, как это организовать, а также не понимания последствий.
Почему-то в последнее время принято считать, что пищевое производство-это кухня как дома, с некоторыми особенностями. Могу точно сказать, это не так! И надеяться на то, что получится все само собой, точно не стоит.
Я прекрасно понимаю, что в каком то небольшом цехе, где работают 2-3 человека кажется, что это домашняя кухня если делать все как дома, то все будет хорошо и многие по этому принципу и ведут работу, но это может привести к неприятным последствиям.
Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать, что продукты питания должны выпускаться как минимум безопасными для конечного потребителя, а как максимум еще и качественными.
Для того чтобы организовать производство правильно нужны квалифицированные специалисты. Таким специалистом является технолог пищевого направления, который имеет опыт организации производственного процесса. Грамотный технолог подберет нужное оборудование, составит ассортимент и калькуляцию изделий.