Какие есть типы пищевых производств

Типы производства в пищевой промышленности классифицируют в зависимости от назначения на массовые, серийные, единичные. Инновационные технологии позволяют улучшить качество мясных, молочных, кондитерских товаров. Главным сырьем для фабрик, заводов, комбинатов служит продукция сельского хозяйства и животноводства.

Структура пищевой промышленности в России

Структурные подразделения, входящие в продуктовую отрасль, выполняют следующие задачи:

  • увеличивают объем продаж;
  • наращивают выпуск продуктов собственного изготовления;
  • улучшают качество товаров.

Экономическую эффективность продовольственной индустрии определяют следующие факторы:

  • поставки сельскохозяйственных продуктов;
  • обеспечение энергоресурсами;
  • работа транспортной системы.

Молочные комплексы выпускают кефир, ряженку, йогурт, творог, сметану, сыры. Пищевкусовая промышленность обеспечивает население кондитерскими изделиями, хлебом, макаронами, сахарным песком, растительным маслом, жирами. Мукомольно-крупяная отрасль ориентирована на выпуск муки, крупы, комбикорма.

Молочные комплексы
Молочные комплексы специализируются на выпуске одноименной продукции.

По какому принципу типы производства делятся на виды

Выделяют следующие типы продовольственных предприятий:

  • единичные;
  • серийные;
  • массовые.

Единичное производство характеризуется неограниченным ассортиментом. Большое значение имеет контроль за качеством продуктов.

Серийные товары имеют низкую конечную себестоимость, т.к. при изготовлении снижается трудоемкость.

Выпуск качественных продуктов обеспечивает высокая производительность труда, современные инновации: микроволновая термическая стерилизация, обработка сырья под высоким давлением.

Большую роль отводят производственному планированию, снижению себестоимости выпускаемых изделий.

Правила для предприятий общественного питания предусматривают:

  1. Соблюдение технологических процессов.
  2. Предотвращение загрязнения сырья или готовой продукции.
  3. Обеспечение контроля всех производственных операций.
  4. Соблюдение правил хранения, транспортировки продовольственных товаров.
  5. Регулярную идентификацию токсических элементов, пестицидов, микроскопических грибов, радионуклидов.
  6. Определение критических контрольных параметров;
  7. Разработку системы мониторинга.

В РФ принят стандарт ГОСТ Р ИСО 2200-2019.

Рекомендуемый перечень показателей при контроле качества пищевых товаров включает:

  • микробиологические параметры;
  • допустимый уровень радиоактивных частиц;
  • требования к условиям хранения отходов производства;
  • степень интенсивности заражения паразитами рыбы, крабов, омаров, креветок.
Пищевое производство
Типы производства

По типу сырья

В структуру продовольственной отрасли входят следующие комплексы:

  • плодоовощной;
  • бродильный;
  • хлебопекарный;
  • пищевкусовой;
  • рыбный;
  • мясомолочный.

Предприятия используют исходные материалы, перерабатывают их остатки. Масложировые комплексы выпускают растительное масло, маргарин, майонез. Из отходов производят глицерин, органические растворители, мыло.

В подсобных хозяйствах выращивают, затем реализуют овощи и фрукты, а вторичное сырье применяют как удобрения. Бродильные производства перерабатывают зерно, картофель, свеклу, отходы (мелассу).

Распределение исходных материалов зависит от следующих факторов:

  • затрат на получение готового продукта;
  • местоположения пищевых комплексов;
  • обеспечения рабочей силой.

Предприятия консервной, винодельческой, рыбной промышленности используют стационарный исходный материал. Большое количество сырья расходуют сахарные заводы, маслобойные комплексы.

Плодоовощной
Комплексы по переработке фруктов и овощей входят в структуру производственной отрасли.

По типу выходной продукции

Пищевые предприятия реализуют товары собственного производства.

В ассортимент включают:

  • закуски;
  • горячие блюда;
  • салаты;
  • рыбную или мясную кулинарную продукцию;
  • полуфабрикаты.

Список наименований продукции ресторана и кафе включает:

  • десерты;
  • спиртные и безалкогольные напитки;
  • табачные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • коктейли;
  • горячие блюда и пр.

Выпуск товаров собственного изготовления осуществляют консервные, молочные, мясные комплексы, спиртовые заводы и пр.

Выходную продукцию систематизируют по следующим признаками:

  • способу обработки;
  • виду материалов;
  • назначению;
  • консистенции.
Салаты
Типы производства

По характеру технологических процессов

Пищевые производства подразделяют на следующие виды:

  • предприятия, перерабатывающие продукцию сельскохозяйственной отрасли;
  • комплексы, использующие исходный материал после первичной обработки (хлебозаводы, кондитерские фабрики).

На предприятиях выполняют следующие технологические операции:

  • центрифугирование;
  • очищение;
  • ликвидацию осадка;
  • переработку исходного материала под давлением;
  • смешивание.

Измельчение зерна осуществляют на пивоваренных, спиртовых, мукомольных комплексах. Картофель, морковь, свеклу, другие корнеплоды дробят на консервных и сахарных заводах. Кондитерские фабрики перерабатывают какао-бобы путем истирания или раздавливания.

Сортировка продуктов проводится на следующих предприятиях пищевой промышленности:

  • пивоваренных заводах;
  • мукомольных, крупяных комбинатах;
  • кофейных фабриках;
  • предприятиях по производству концентратов и др.

Для формовки пластических материалов используют гидравлические и механические прессы.

Перемешивание сырья проводят в макаронном, кондитерском, хлебопекарном производстве.

Технологический процесс необходим для получения эмульсий или суспензий. Первичная обработка исходных материалов необходима для производства полуфабрикатов.

Технологический процесс включает:

  • размораживание;
  • очистку;
  • формовку;
  • структуризацию продуктов.
Типы производства
Мукомольная промышленность вырабатывает муку.

Типы производства по отраслям

Выделяют следующие структурные подразделения в продовольственном секторе:

  • мясное;
  • молочное;
  • рыбное;
  • перерабатывающее;
  • масложировое;
  • мукомольное;
  • сахарное.
Типы производства
Отраслевой состав пищевой промышленности.

Мясоперерабатывающие заводы реализуют следующие продукты:

  • сосиски;
  • свиную тушенку;
  • копченую колбасу;
  • ветчину;
  • соленый бекон;
  • продукты премиум-класса из мяса кур;
  • фарш из свинины;
  • карбонад;
  • балык и пр.

Рыбная отрасль добывает и перерабатывает водные ресурсы. Специализированные комплексы наладили выпуск продуктов повышенного спроса: слабосоленой сельди, скумбрии холодного копчения, кильки пряного посола, вяленой корюшки и пр.

Пищевкусовые комбинаты продают товары собственного изготовления:

  • торты;
  • печенье;
  • пряники;
  • мармелад;
  • хлеб;
  • детское питание.

Масложировая отрасль перерабатывает сырье, полученное из масличных растений. Большим спросом пользуются соя, подсолнечник, рапс, масличный лен, кукуруза, рыжик. Рынок продуктов представлен сливочным маслом, бутербродным маргарином, кулинарными жирами.

Предприятия по переработке семян методом извлечения жира из сыпучей пористой массы выпускают прессовый растительный жир, экспортируют топливные брикеты из лузги подсолнечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 3 =