Техническое оснащение маленьких хлебопекарен и больших предприятий различается. Крупное производство требует увеличенного количества приспособлений. Не следует забывать и про вид изделий. Существует хлебопекарное оборудование для приготовления хлебобулочных изделий, соломки, тортов и пирожных и т.п.
Содержание статьи:
Разновидности хлебопекарного оборудования
Хлебопекарное и кондитерское оборудование необходимо приобретать с учетом его производительности. В зависимости от вида предприятия она может составлять от 1 до 7 т выпечки за 12 часов. Мини-пекарням требуется недорогое оборудование с невысоким уровнем механизации. Крупные заводы оснащены дополнительными электромеханическими линиями, облегчающими труд работников.
Технологический процесс предусматривает использование оборудования 3 видов:
- Подготовительного, в т. ч. для замеса и формовки теста
- Хлебопекарного
- Вспомогательного
В каждую из категорий включено несколько устройств. Их используют на разных этапах приготовления продукции.
Подготовительное хлебопекарное оборудование
Эти механизмы необходимы для приготовления и подготовки теста к выпечке.
Полный производственный цикл включает использование:
- тестомесильных устройств;
- тестоделителей;
- расстойных шкафов.
Процесс выпечки хлеба и сдобных изделий начинается с изготовления теста. На этом этапе необходим механизм, который доведет продукт до нужной консистенции.
Тестомесители различаются в зависимости от характеристик:
- Количества скоростей при работе.
- Объема установленной дежи (емкости, в которой находятся ингредиенты для замеса). Чем он больше, тем выше выход готового продукта (при разовом замесе – 20-300 л). Емкость может иметь форму корыта или чаши, быть стационарной или подкатной.
- Положения дежи – подвижного либо статического.
- Формы замешивающего элемента: Z-образной, планетарной, S-образной.
Каждый вид теста требует особой насадки. Эти элементы можно приобрести отдельно.
На следующем этапе производства требуются тесто делители и формовочные агрегаты. Приспособления делят массу на части и придают им вид будущего продукта. Это могут быть сдобные булочки, батон или хлеб. Желоба формовочных агрегатов регулируются по размеру, толщине будущего изделия или являются стационарными. В некоторые модели встраиваются дозаторы для добавления муки или специальные конусы для придания тесту округлости.
Недорогие тестораскаточные приспособления могут стать хорошим вариантом для оснащения небольших производств по выпуску мучной продукции. С их помощью вручную формуют тесто для пиццы, пирожков, пончиков и булочек в мини-пекарнях, кафе, ресторанах и других объектах питания.
Готовое тесто поступает в щель между вращающимися роликами. Силу их нажатия контролируют специальные приспособления. За счет этого тесто приобретает нужную толщину. Затем продукт попадает на станину из нержавеющей стали, где вручную его делят на куски требуемого размера.
Расстоечные шкафы используются для повышения качества изделий. Они позволяют восстановить структуру ингредиентов, нарушенную при обработке в тестомесах и формовочных агрегатах. Загрузка и выгрузка заготовок, настройка параметров расстойки в зависимости от вида оборудования осуществляются автоматически или вручную.
Необходимое для производства хлебопекарное оборудование
Рентабельность производства в большой степени зависит от скорости изготовления хлебобулочной продукции и технологичности процесса. Эти факторы предприниматель и должен учитывать, составляя проект и бизнес-план. Хлебопекарное оборудование выбирают с учетом типа и масштаба предприятия.
Для выпекания хлеба
На этом этапе необходимы печи.
При покупке оборудования учитывают такие характеристики:
- габариты печи;
- возможность выбора программы;
- вид открывания дверцы;
- количество и площадь противней;
- количество полок.
Высота полок и размеры противней должны соответствовать габаритам изготавливаемых изделий, а мощность печи – позволять загружать максимальное количество заготовок.
Сегодня в продаже есть печи:
- подовые – имеют вид нескольких камер, работающих отдельно друг от друга;
- модульные – аналогичны подовым, но большего размера;
- ротационные – представляют собой стеллажи с разным количеством полок, которые закатываются в выпечную камеру.
Устройства второго вида наиболее всего подходят для оснащения крупного производства.
Для кондитерского цеха
Оборудование для кондитерской промышленности включает следующие позиции:
- тестомеситель;
- миксер;
- расстоечный и холодильный шкафы;
- конвекционную печь;
- вспомогательное оборудование (стеллажи, столы, вытяжки, формы, машины для глазирования и т.п.).
Миксеры или куттеры позволяют приготовить начинки для выпечки, муссы, крем, глазурь для пирожных и тортов. Объем чаши зависит от масштабов производства и может составлять 10-20 л у настольной модели и до 80 л – у напольной.
Для небольших пекарен
Маленьким предприятиям предлагаются готовые комплекты оборудования, включающие такие устройства:
- тестомес;
- мукопросеиватель;
- расстоечный шкаф;
- пекарскую печь.
Большинство агрегатов рассчитано на выпуск до 50 или 100 кг продукции в час. Такая техника отличается меньшими размерами и бюджетной стоимостью.
Для промышленного производства
Обустройство крупных площадей под пекарню потребует существенных вложений и приобретения большого количества оборудования.
Кроме механизмов для просеивания муки и замеса теста, необходимы тесто делители и пекарские столы. Потребуется приобрести хорошие печи и вытяжку. Вентиляция будет не только поддерживать нужную температуру и уровень влажности в помещении, что важно при работе с тестом, но и улучшать условия труда работников.
Для повышения производительности необходимо дополнительное оборудование:
- тестораскаточные устройства;
- тестоокруглители;
- резательные машины.
Приспособления для деления теста на части выпускаются разных видов. В России наиболее востребованы модели с ножами дискового типа.