Приобретение теплового оборудования актуально, как для владельцев заведений питания, так и для начинающих предпринимателей.
Несмотря на обилие предложений, непросто сориентироваться в модельных рядах техники для общепита. Выбирая тепловое технологическое оборудование для ресторана, кафе или столовой, следует учитывать не только стоимость и престижность компании производителя, но мощность, количество выполняемых операций, удобство эксплуатации.
Рассмотрим, наиболее востребованное тепловое оборудование современными предприятиями питания
Пароконвектомат
Максимально функциональное устройство, которое способно последовательно выполнять несколько технологических операций: жарку, тушение и обработку паром.
В нём удачно совмещены функции жарочного шкафа и пароварки. Это оптимизирует технологию приготовления блюд, максимально сохраняет питательные вещества, уменьшает потери массы продуктов.
Пароконвектомат имеет различные программы работы, которые задаются автоматически или в ручном режиме, и которые применяются в зависимости от способа приготовления того или иного блюда. Это оборудование изготовляются из гигиенических материалов, имеют эстетический внешний вид, а санитарная обработка не занимает много времени.
Отличаются мощностью, габаритами, числом гастрономических ёмкостей, типом парообразования и температурным диапазоном.
Печь конвекционная
Это тепловое оборудование представляет собой духовой шкаф, оснащённый вентилятором. Он распределяет нагретый воздух по камере духового шкафа и поддерживает заданный температурный режим.
Благодаря этому хлебобулочные и кондитерские изделия равномерно выпекаются, имеют прекрасные вкусовые качества.
Некоторые модели выполняют операцию пароувлажнения, что исключает пересушивание продукции. Конвекционные печи подходят для выпечки всех видов теста, востребованы как в общепите, так и в пекарнях.
Отличаются мощностью, габаритами, количеством противней, температурным режимом. Несложное управление позволяет персоналу быстро освоить работу с конвекционной печью.
Шкафы предварительной расстойки
Расстойки целесообразно устанавливать на предприятиях питания, выпускающих изделия из дрожжевого теста.
Именно этому виду теста требуется расстояться при определённой температуре и влажности.
Изделия поднимаются, увеличиваются в объёме, что приводит к повышению пористости и мягкости готовых булочек, пирожков, ватрушек. А такая выпечка пользуется повышенным спросом у покупателей.
Профессиональные плиты
Это основной вид теплового оборудования для кухонь, ресторанов, кафе, столовых.
Профессиональные плиты предназначены для приготовления блюд в наплитной посуде. Позволяют выполнять варку, жарку и тушение. Производители предлагают электрические, газовые и индукционные кухонные плиты.
Они отличаются числом и расположением конфорок, оснащаются полками для хранения посуды и инвентаря, могут дополнительно комплектоваться духовкой.
Кухонные плиты удобны, а работа с ними не вызывает затруднений у персонала. Некоторые модели автоматически отключаются при отсутствии посуды на поверхности рабочей конфорки, что выгодно с точки зрения экономии электроэнергии.
Жарочная поверхность
По сути, жарочная поверхность является профессиональной сковородой прямоугольной формы с ровной, рифлёной или комбинированной поверхностью.
Она ограждена бортиками для предотвращения разбрызгивания, дополняется поддоном для сбора избытка жиров и жидкостей. Выполняет технологическую операцию жарки с точным соблюдением температурного режима.
Жарочные поверхности предлагаются производителями в напольном или настольном исполнении для больших и маленьких предприятий.
С использованием жарочной поверхности можно значительно расширить меню заведения за счёт порционных блюд непосредственно по заказам посетителей.
Печи для приготовления пиццы
Это тепловое оборудование представлено в широком ассортименте. Крупные специализированные пиццерии могут позволить себе дровяные печи, в которых готовится «самая настоящая пицца», и которая пользуется спросом у ценителей итальянской кухни. Такие печи дороги, а их эксплуатация требует поварской квалификации. Но наличие такого оборудование станет прекрасной рекламой вашему бизнесу.
Большинство же пиццерий используют подовые печи, в которых каменный под нагревается газом или Тэнами.
Такие печи для пиццы отличаются габаритными размерами, количеством камер и числом уровней в них. Для приготовления пиццы в больших масштабах (реализация в зале, доставка, заморозка для розничных сетей) рекомендуются конвейерные модели, которые отличаются повышенной производительностью.
Настольное оборудование
Фритюрница
Наличие фритюрницы просто необходимо профессиональной кухне.
С её помощью можно включать в меню вкусные и качественные блюда, популярные у посетителей.
Фритюрницы отличаются высокой скоростью приготовления, оснащены фильтрами, а температурный режим не позволяет перегревать масло. Могут иметь более одной рабочей емкости, в которых готовятся разные блюда.
Вафельница
Стоит обратить внимание на такое тепловое оборудование как вафельница. Она позволит расширить меню за счёт десертов на основе венских или бельгийских вафель, которые завоёвывают всё большую популярность у посетителей заведений.
Блинница
Блины можно считать народным блюдом которое никогда не теряют своей актуальности. Для их приготовления рекомендуется использовать такое тепловое оборудование, как профессиональную блинницу.
Она выполнена в виде пьедестала с одной или двумя чугунными поверхностями, имеет удобный блок управления температурным режимом. Характеризуется высокой производительностью, а выпеченные блинчики – прекрасным вкусом.
Гриль
Блюда, приготовленные на гриле, всегда популярны среди посетителей и приносят ощутимую прибыль владельцам предприятий питания. Ассортимент профессиональных грилей довольно обширен.
Что конкретно приобрести, зависит от ассортимента и специализации заведения. Выпускают грили для курей или шаурмы, прижимные грили для сэндвичей, роликовые – для обжаривания сосисок.
Для ознакомления с ассортиментом теплового технологического оборудования и приобретения нужной модели целесообразно обратится к проверенным специалистам, которые учтут особенности, помогут с расчётом и выбором, выполнят монтаж и обеспечат сервисное обслуживание.
Только так вашему ресторану, кафе или точке быстрого питания будет гарантирована эффективная работа.