Характеристики различных хлебопекарных смесей

Хлебопекарные смеси – готовые составы, применяемые для изготовления различной выпечки. Компоненты подобраны так, чтобы максимально упросить процесс приготовления. Чаще всего смесь нужно просто залить водой, добавить дрожжи, чтобы затем начать печь свежий хлеб.

Хлебопекарные смеси
Хлебопекарные смеси применяются для изготовления выпечки.

Общая информация про хлебопекарные смеси

Готовые хлебопекарные смеси позволяют испечь любой хлеб, например:

  • французский багет;
  • итальянскую чиабатту;
  • шведский ночной.
Это могут быть сладкие булочки или чесночные багеты, изделия, содержащие шоколад или злаки. Готовые многокомпонентные составы применяются как дома, так и на производстве или в ресторане. При наличии хлебопечки можно делать свежую продукцию хоть каждый день.

Особенности и предназначение

Главная особенность хлебопекарных смесей – состав. От входящих компонентов зависит вид изделия. Применение таких соединений позволяет сократить время на производство хлеба, сэкономить средства на доставку, хранение сырья, упростить процесс приготовления. Шансы сделать некачественную или плохую продукцию снижаются практически до 0. В продукции грамотно подобраны ингредиенты, соблюдены пропорции.

Особенности хлебопекарных смесей
Применение смесей позволяет сократить время на выпекание хлеба.

Классический состав

Упаковка хлебопекарной смеси содержит следующие компоненты:

  • сухое молоко;
  • соль;
  • отруби;
  • злаки;
  • сахар;
  • муку;
  • хмель или солод.

Разновидности мучных смесей для выпечки

На то, какая выпечка получится на выходе, влияет набор компонентов. Виды хлеба или булочек зависят от муки и различных вкусовых добавок.

Например, в изделия могут входить шоколад, изюм, семечки и т.д. Мука бывает пшеничная, ржаная, кукурузная.

Для производства ржано-пшеничного хлеба

Такое соединение компонентов позволяет испечь продукт со вкусом выброженного хлеба. Вкус будет лучше через сутки после приготовления. Состав смеси:

  • мука: из зерен пшеницы, ржаная классическая и заварная, солодовая;
  • сухая порошкообразная закваска;
  • отруби;
  • мука, обработанная амилазой;
  • хлопья из пшена;
  • осолодованное пшеничное зерно;
  • кислота лимонная.
смеси сухие хлебопекарные
Хлебопекарные смеси улучшают вкус ржано-пшеничного хлеба.

Хлебопекарные смеси с пищевыми волокнами

Пищевые волокна (клетчатка) – компоненты, которые не перевариваются ферментами человеческого организма, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Состав:

  • отруби грубые;
  • пшеничная клейковина;
  • мука: солодовая, дробленая ржаная, пшеничная;
  • декстроза;
  • осолодованные пшеничные зерна;
  • отруби;
  • эмульгатор;
  • ферментный препарат.

Хлебопекарные смеси с цельными зернами

В состав такой смеси входят различные семена, злаки и сухофрукты.

Хлебопекарные смеси с цельными зернами
В состав хлебопекарной смеси входят различные семена и злаки.

Ингредиенты:

  • мука: ржаная, солодовая, из зерен пшеницы и обработанная аскорбиновой кислотой;
  • отруби грубые;
  • соль;
  • рожь дробленная;
  • сухофрукты;
  • солодовые пшеничные зерна;
  • сухая закваска;
  • отруби;
  • семена льна;
  • семена подсолнечника;
  • сахар;
  • эмульгатор;
  • ферментный препарат.

Другие хлебопекарные смеси

Для приготовления овощного хлеба применяют замороженные в сухом виде:

  • сельдерей;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • петрушку;
  • перец.

Используется также для приготовления пиццы, булочек.

Для заварного хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука: из зерен пшеницы, солодовая, из зерен ржи;
  • сахар;
  • слабая органическая кислота (лимонная);
  • соль;
  • пряности;
  • амилаза;
  • эмульгаторы.

Такой состав считается достаточно простым. Для производства выпечки с повышенным содержанием белка, клетчатки используются:

  • соевые бобы дробленые;
  • мука солодовая;
  • семена подсолнечника.

Чтобы испечь хлеб, достаточно добавить воды, дрожжей. Калорийность готового продукта напрямую зависит от входящих компонентов. Например, в горчичной выпечке получится 280 ккал на 100 г, а в шоколадной – 380. Входящие злаки, отруби, клетчатка позволяют сделать продукт обогащенным полезными веществами. Правильно подобранные хлебопекарные смеси восполнят недостающие в организме углеводы, жиры и пр.

Добавить комментарий