Санитарно-гигиенический контроль: что следует знать о специализированных моющих средствах

Поддержание надлежащей чистоты на производстве пищевых продуктов является основным условием обеспечить их  санитарно-гигиенический контроль. Гигиенические требования и высокое качество продуктов питания являются основными причинами применения специализированных средств. Современные моющие средства для пищевого оборудования помогают не только быстро и безопасно очистить оборудование, но просты в использовании.

Процесс мойки оборудования в пищевой промышленности

Правильное проведение процесса мойки, а затем дезинфекции требует учета многих факторов, такие как:

  • тип загрязнения,
  • степень загрязнения поверхности,
  • тип поверхности,
  • тип материала,
  • производственный цикл,
  • а также чистящие и дезинфицирующие средства и устройства.

Производственная санитария очистки рабочих поверхностей в промышленных условиях применяют множество видов химических препаратов, отличающихся характеристиками и назначением.

санитарно-гигиенический контроль

Моющие средства для пищевого оборудования

На предприятиях пищевой промышленности чаще всего применяют специализированные средства:

  • сильнощелочные препараты — для мойки под давлением или пеной помещений, машин и приборов,
  • щелочные препараты — для ручной мойки и мытья слабозагрязненных поверхностей,
  • щелочные препараты для мытья алюминиевых поверхностей,
  • кислотные препараты для мытья под давлением или пеной посуды и приборов,
  • малопенящиеся препараты для очистки трубопроводов.

После процесса промывки проводят обеззараживание физическими и химическими методами.

Санитарно-гигиенический контроль процесса очистки и дезинфекции зависит от возможности достижения всех поверхностей, соприкасающихся с продуктом (полуфабрикатом или сырьем), а значит, и от используемых конструктивных решений.

Акцентируя внимание на увеличении производства и улучшении качества конечного продукта, относительно мало внимания уделяется экологическим аспектам очистки и дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности.

Обычно они ограничиваются выполнением основных обязательств, т.е. ведением списка используемых средств, хранением паспортов безопасности на отдельные вещества и записью их использования. Вопрос о моющих средствах в пищевой промышленности многогранен. Важен как качественный состав образующихся при промывке сточных вод, так и влияние загрязняющих веществ, связанное с наличием в сточных водах остатков препаратов, на процессы их дальнейшей очистки на городских очистных сооружениях и в водных экосистемах.

санитарно-гигиенический контроль

Санитарно-гигиенический контроль моющие средства

Моющие и чистящие средства обычно представляют собой сложные композиции, в которых основными компонентами, определяющими удаление загрязнений, являются специально подобранные синтетические поверхностно-активные вещества, в том числе так называемые пенообразующие вещества. Считается, что моющие средства вредны для окружающей среды. Однако чтобы понять, какую угрозу они представляют, в первую очередь нужно знать их основные свойства.

Санитарно-гигиенический контроль: что следует знать о специализированных моющих средствах
производственная санитария

Название этих веществ происходит от латинского слова «detergent», что означает способность легко удалять грязь с поверхности твердых предметов. Таким образом, детергенты — это все агенты, обладающие моющими свойствами, т.е. способностью удалять грязь с поверхности твердых тел и удерживать ее в диспергированном состоянии в моечной ванне.

Такие свойства может проявлять одно вещество, но предпочтительно использовать смеси различных химических соединений. Основными компонентами моющих составов являются поверхностно-активные соединения, также известные как поверхностно-активные вещества, которые благодаря тому, что в их молекулах имеются гидрофобные и гидрофильные группы, склонны накапливаться на границах раздела фаз, например, твердое тело-вода.

Санитарно-гигиенический контроль: что следует знать о специализированных моющих средствах
производственная санитария

ПАВ способен снижать поверхностное натяжение воды, для диспергирования или абсорбции монослоев на границе раздела вода-воздух, для образования эмульсии, и/или микроэмульсии. Благодаря этим свойствам появляется возможность лучше смачивать поверхность, удалять и рассеивать частицы грязи. Хотя термин «детергент» часто отождествляют в разговорной речи с поверхностно-активными веществами, следует помнить, что поверхностно-активные вещества – это различные соединения, способные снижать поверхностное натяжение, и в эту группу входят также вещества, не обладающие моющими свойствами. Благодаря этим свойствам появляется возможность лучше смачивать поверхность, удалять и рассеивать частицы грязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пять =