Как составить производственную программу для компании в сфере общепита

В ходе планирования деятельности предприятия среди прочего разрабатывается производственная программа производства. Она определяет не только потребности в трудовых и материальных ресурсах, но и задачи развития компании. Сейчас активно применяют методы планирования производственной программы, основанные на теории маркетинговой стратегии.

Что такое производственная программа

Что такое производственная программа
Производственная программа производства содержит план развития компании.

Под этим термином понимают задание на выпуск некоторого объема продукции (указывается номенклатура) в установленное время.

От программы зависит многое, например:

  • план развития технического парка и капитального строительства;
  • рентабельность производства;
  • капиталооборот;
  • кооперация с партнерами;
  • направление специализации предприятия.

В современных условиях производственное задание не рекомендуется разрабатывать в отрыве от планирования сбыта, способного обеспечить реализацию всего объема выпущенной продукции. В противном случае предприятие рискует понести существенные убытки.

Структура и назначение производственной программы для общепита

Схема
Производственная программа

Программа включает в себя:

  • план выпуска продукции;
  • план экспортных поставок;
  • решения в части повышения качества выпускаемых товаров или услуг;
  • план сбыта товаров.

Номенклатура и ассортимент – разные понятия. Первая представляет собой перечень наименований продукции.

Ассортимент – это набор изделий одного наименования с разными характеристиками, качеством и другими параметрами.

Целевые показатели планов указывают в следующих величинах:

  • натуральной;
  • стоимостной.

Производственная программа нужна, чтобы определить необходимые размеры производства и инвестирования, объемы закупки сырья, потребность в трудовых ресурсах и т.д.

Производственная программа-виды и классификация

Как составить производственную программу для компании в сфере общепита
производственная программа производства

Различают следующие типы программ:

  • оперативные (сменно-суточные);
  • тактические;
  • стратегические.

Первые разрабатывают на срок от нескольких дней до 1 месяца. Это позволяет упорядочить существующие производственные процессы, отладить управление ими и обеспечить их бесперебойную работу.

Горизонт планирования тактической программы находится в пределах от 1 месяца до года. На основании этого документа разрабатывают порядок развития предприятия в среднесрочной перспективе.

Стратегическое задание охватывает период от 1 до 5 лет.

По виду продукции производственные программы делятся на 2 вида:

  1. Товарные. Касаются только товаров или услуг для конечного потребителя.
  2. Валовые. Дополнительно устанавливают объемы выпуска полуфабрикатов и продукции для удовлетворения нужд предприятия.

Производственная программа-как спланировать

При разработке задания учитывают:

  • предполагаемые объемы продаж товаров;
  • расчеты производственной мощности предприятия и его потенциала;
  • доступные объемы поставки сырья и материалов;
  • фактические показатели по ранее принятым программам;
  • отзывы потребителей о качестве выпускаемых изделий, поступившие рекламации;
  • маркетинговые ожидания относительно изменения доли рынка в рассматриваемый период;
  • собственные нужды предприятия (если часть продукции идет на удовлетворение внутренних потребностей).

Данные по ожидаемым объемам реализации предоставляет отдел сбыта. При этом учитываются планируемые рекламные кампании, сезонность и другие факторы.

Расчет программы и ее динамики

В ходе расчета определяют следующие параметры задания:

  1. Ширину – число позиций в номенклатуре и ассортименте.
  2. Глубину – количество переделов сырья в технологическом цикле или вложенность спецификаций изготовления.
  3. Временной интервал – период, на который разрабатывают программу.
  4. Себестоимость продукции.
  5. Объемы производства (рассчитывают для каждой товарной позиции).

Последний пункт вычисляют по формуле:

Nпр = Nпост – ОНскл + ОКскл + Nвн, где:

Nпр – количество товаров, которые нужно выпустить в заданный период;

Nпост – объем поставки;

ОНскл и ОКскл – остатки на складах на начало и конец планового периода соответственно;

Nвн – количество товаров, необходимых для удовлетворения собственных потребностей.

Величину ОКскл рассчитывают на основании прогноза по сбыту продукции.

Производственная программа-как проанализировать выполнение

производственная программа производства
Износ оборудования и ошибки персонала влияет на выполнение плана.

Анализ начинают с оценки уровня выполнения плана.

Эту величину рассчитывают по формуле:

У=(Nф/Nз)*100%, где:

  • Nф – фактическое количество выпущенных изделий;
  • Nз – то же запланированное.

Если У меньше 100%, анализируют причины невыполнения плана.

Особое внимание обращают на внутренние, например:

  • организационные ошибки, приведшие к неоправданному увеличению затрат времени на выполнение операций;
  • недостаточную квалификацию персонала;
  • износ оборудования;
  • опоздание с наращиванием производственных мощностей.

Помимо уровня выполнения плана вычисляют такие показатели:

  • абсолютный прирост объемов производства;
  • общий индекс выпуска товаров (характеризует динамику производственного процесса);
  • индекс изменения стоимости продукции.

Как спланировать объем продаж

Как спланировать объем продаж
производственная программа

План составляют с учетом объема сбыта за минувший период и прогноза, основанного на анализе:

  • изменений в деятельности конкурентов;
  • рыночной конъюнктуры;
  • запланированных маркетинговых кампаний.

Об эффективности будущего мероприятия по продвижению товара судят по опыту проведенных ранее подобных кампаний.

Материальные расходы

производственная программа производства
Технологическая карта на приготовление блюда.

При планировании материальных затрат используют удельные нормы расхода материалов и ресурсов на производство единицы продукции. Такой документ предприятие разрабатывает самостоятельно, для его утверждения достаточно согласия руководства. Например, для ресторанов и кафе нормы расхода продуктов приведены в технологических картах на приготовление блюд.

При подсчете затрат учитывают цены в договорах с поставщиками, а если соглашения не заключены – среднерыночные.

Тем кто хочет открыть свое пищевое производство с нуля или улучшить показатели действующего бизнеса, могут посетить страницу услуги. Опытный технолог пищевых производств ответит на все вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =