Бизнес-план пельменного цеха как условие прибыльного производства

Многие предприниматели хотели бы открыть собственный пельменный бизнес. Бизнес план пельменного цеха – первое, с чего следует начать подготовку.

В современном обществе миллионы людей ограничены во времени и вынуждены питаться быстрой едой. Пельмени, как ничто подходят для этой цели.

Пельмени, однажды появившись в русской кухне, со временем стали одним из любимых блюд россиян. Большинство людей регулярно их покупает, что обеспечивает продукции пельменных цехов стабильный сбыт.

Быстрота приготовления продукта, его вкусовые качества и доступная цена снискали всеобщее признание потребителя.

бизнес план пельменного цеха
пельмени

Собственный пельменный бизнес: перспективы и возможный риск

Несмотря на большой выбор пельменей в продаже, предпочтение отдаётся продукции местных производителей.

Производство пельменей способно принести хороший доход при точных расчётах, изготовлении качественной продукции и умелой рекламе.

Преимущества открытия пельменного бизнеса обусловлены:

  • Востребованностью домашних пельменей.
  • Стабильностью потребительского спроса.
  • Возможностями для расширения ассортимента. Наряду с пельменями можно организовать изготовление вареников, хинкали, мантов, равиоли.
  • Не большое производство, в отличие от крупных производителей, легко адаптировать к изменениям спроса.
  • Изготовление пельменей отличается простой технологией, что позволяет выпускать их в больших объёмах.

К факторам риска, уменьшающих сбыт продукции, относится высокий уровень конкуренции. Завоевать любовь покупателей можно только качественным продуктом.

Грамотный технолог и надежные поставщики сырья, залог высокого качества готовой продукции.

Документы, разрешающие производство пельменей

Функционирование пельменного цеха разрешается при наличии следующих документов:

  • свидетельства о регистрации объекта;
  • договора об аренде помещения;
  • санитарного паспорта заведения;
  • санитарных книжек персонала;
  • сертификатов на оборудование;
  • технических условий на продукцию.

Способы организации производства

Основным критерием при выборе формата является бюджет предпринимателя. В зависимости от его размера выбираем тип производства.

Домашнее производство

Сейчас стало популярным заказывать продукты по интернету. Изготовление пельменей на дому тоже находит своего покупателя. Но больших объемов так не достичь.
Полноценным производством это назвать нельзя но люди все равно этим занимаются имея не плохой доход. Главное найти своего клиента.

Мини-цех ручной лепки

Пельмени ручной лепки пользуются большим доверием у покупателей. Считается что пельмени изготовленные руками более вкусные и качественные в сравнении произведенными на автомате.

По этому пельмени слепленные в ручную очень популярны. Производство не нуждается в дорогом автоматизированном оборудовании, а продукция как правило дороже.

бизнес план пельменного цеха

Пельменный цех: бизнес-план крупного проекта

Бизнес-план пельменного цеха является важным этапом в претворении в жизнь собственного проекта.
Прежде всего, необходима информация о ситуации на рынке, нужная для анализа свободных ниш и построения плана деятельности.
Он включает:

  • Регистрацию бизнеса.
  • Выбор подходящего помещения и его аренду.
  • Ремонт, закупку оборудования и оснащение цеха.
  • Уведомление в СЭС.
  • Поиск поставщиков сырья и рынка сбыта.
  • Формирование рабочего штата.
  • Маркетинговую подготовку.
  • Запуск производства.

Полноценный пельменный бизнес невозможен без регистрации в государственных структурах. Она проводится по соответствующему коду ОКВЭД в налоговой инспекции. Регистрируется ИП или ООО.

оборудование пельменного цеха
Автоматизированная линия

Помещение

Размеры цеха по производству пельменей, удовлетворяющие нормам и требованиям СЭС и пожарной инспекции, могут варьироваться в диапазоне от 50 до 300 кв. м. и более. В помещении предусматривается:

  • подведение коммуникаций: света, воды, газа, вентиляции;
  •  для персонала отдельные бытовые помещения;
  • отделка легко моющихся полов и стен;
  • наличие защищённых покрытиями осветительных приборов;
  • противопожарная сигнализация.

Оборудование

Полностью автоматизированная линия для производства пельменей состоит из:

  • мясорубки и фаршемешалки;
  • мукопросеивателя;
  • тестомеса и тестораскаточной машины;
  • автомата, формирующего пельмени;
  • упаковочного аппарата;
  • низкотемпературного оборудования.

Персонал и оплата труда

Штатное расписание формируется под предполагаемый объем производства.

Может выглядеть так:

  • Директор. Владелец проекта или нанятое лицо. Оптимизирует производство и нарабатывает клиентскую базу.
  • Технолог 35 тыс. руб. Разрабатывает рецептуру продукции и следит за качеством изделий.
  • Лепщик пельменей 25 тыс. руб. (количество от объемов).
  • Инженер по оборудованию 25 тыс. руб. Контролируют состояние оборудования.
  • Менеджер по продажам 30 тыс. руб. Его задача – привлечение клиентов и обработка заявок.
  • Грузчик 20 тыс. руб. Ответственны за погрузку готовой продукции.
  • Водитель  25 тыс. руб. Доставляет товары по назначению.
  • Уборщица 15 тыс. руб.

При выходе на большие объемы увеличиваем количество сотрудников. Фонд оплаты труда включает премии и страховки.

Реклама и сбыт продукции

Для стабильной реализации производимой продукции необходима эффективная система сбыта. Клиентами пельменного производства являются оптовые базы, а так же сетевые магазины. На первом этапе необходима мощная рекламная компания, что бы как можно больше людей узнали о вашем продукте.

Пример бизнес-плана пельменного цеха

Готовый бизнес-план пельменного цеха включает в свой состав примерные расходы по запуску проекта.

Он складывается из затрат:

  • на регистрацию и выдачу разрешений – до 40 тыс. руб.;
  • на ремонт помещения – свыше 350 тыс. руб.;
  • на рекламу и вывеску – 50 тыс. руб.;
  • на закупку оборудования и автомобиля – около 1 500 тыс. руб.;

По предварительным расчётам размер стартовых инвестиций лавирует в районе 2 млн. руб.

Каждый месяц расходы по содержанию пельменного производства составляются из:

  • ФОТ с отчислениями – более 600 тыс. руб.;
  • арендной платы – свыше 100 тыс. руб.;
  • коммунальных платежей – порядка 20 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу – до 40 тыс. руб.;
  • сырьевых закупок – более 1500 тыс. руб.;
  • содержания аутсорсинговой бухгалтерии – от 15 тыс. руб.

Основную статью расходов для запуска в пельменного цеха составляет ФОТ с отчислениями. Соблюдение рекомендаций и правил поможет минимизировать риски и наладить прибыльный бизнес.

Тем кто хочет разработать бизнес план пельменного цеха с нуля или улучшить показатели действующего бизнеса, могут посетить страницу услуги. Опытный технолог пищевых производств ответит на все вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =