Хлебобулочные изделия неизменно занимают первую позицию в составе продуктовой корзины. Кроме того, возрастает потребительский интерес к авторской выпечке. Пекарня или собственный пекарный цех, имеет стабильный спрос на хлеба, что является рентабельным бизнесом.
Содержание статьи:
Пекарня что это
Пекарня это полноценное производство, которое включает в себя полный цикл от закупа сырья до реализации готовой продукции. причем готовая продукция может реализовываться как торговым точкам так и посетителям в торговом зале при пекарне.
Пекарня требования к оснащению
Производство хлеба и мучных изделий, как любая пищевая промышленность, требует соблюдения нормативных правил.
Согласно СП 2.3.4.3258-15, к ним относятся:
- наличие централизованной и безопасной системы водоснабжения и канализации;
- правильное освещение рабочих помещений;
- соблюдение параметров вентиляции, обогрева и кондиционирования воздуха в производственной зоне;
- беспрепятственный доступ к аппаратуре и оборудованию;
- поверхность инвентаря – ровная, легко отмывается и дезинфицируется, а соприкасающиеся с продуктами участки изготовлены из разрешенных материалов;
- обязательное прокаливание в печи новых железных приспособлений для выпечки;
- регулярное очищение, мойка и обеззараживание всех поверхностей и инвентаря и др.
Вентиляция в пекарне ГОСТы и СНиП
Нормативные требования к вентиляции в пекарне отражены в ГОСТах – Р 56638-2015 и Р ЕН 13779-2007; разделе 5 СП 2.3.4.3258-15 и других актах.
В разное время года действуют индивидуальные предписания к температуре и скорости движения потока воздуха в зоне воздействия на человека:
- зимой – в пределах +18 °C при 0,5-1,0 м/с;
- летом – +22 °C при 1-2 м/с.
Пекарня в специально строящихся зданиях должна иметь автономное или централизованное отопление. Все основные и вспомогательные помещения следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией.
Во избежание превышения концентрации пыли в рабочей зоне, требуется соблюдение ее предельных норм и оснащение пылесосами. Например, сахарной взвеси допускается не более 6 мг на 1 куб. м. воздуха.
В холодное время года необходимо установить приспособления (тепловые завесы) рядом с открытыми дверными проемами для создания равномерного микроклимата в складском помещении.
Кондитерское оборудование для пекарни
Категории кондитерского оснащения – это машины для приготовления:
- мармелада, зефира, пастилы и т.п.;
- шоколадных сладостей;
- мучной выпечки (бисквита, пряников, рулетов и т.п.);
- многоцелевой вспомогательный инвентарь.
Для работы пекарного цеха необходимо обзавестись 2 последними видами устройств. К ним относятся:
- формовочные – для изготовления тарталеток, рулетов, бисквитных коржей и др.;
- миксер – для взбивания кремов, глазури; смешивания жидкого теста;
- глазирующие и декорирующие, в т. ч. для нанесения шоколада и желе;
- техника для посыпки готовых сладостей сахарной пудрой, какао и т.п.;
- аппараты для обливки изделий сиропами.
Пекарня оборудование для теста
Направленность оснащения зависит от вида выпечки, которую планируется запустить в производство (слоеной, бисквитной, дрожжевой и др.).
Но независимо от выбранного варианта, основным компонентом заготовки всегда будет мука.
Аппараты для работы с тестом:
- Мукопросеиватель. Очищает, разрыхляет и обогащает продукт воздухом.
- Тестомес. Перемешивает сырье жидкой и густой консистенции и насыщает его кислородом.
- Расстоечный шкаф. Восстанавливает пористость теста и подготавливает его к выпеканию, за счет поддержания в устройстве теплого и влажного микроклимата.
- Тестоделитель. Автоматически разбивает заготовку на множество одинаковых частей. Объем порций заранее устанавливает оператор.
- Тестораскатывающая машина. Преобразует тесто в равномерный пласт. Необходима для производства мелких изделий (кексов, рогаликов, булочек).
Стоимость оборудования варьируется и зависит от производителя, вместительности, мощности.
Промышленные холодильники и морозилки в пекарный цех
Холодильная техника предназначена для низкотемпературного хранения пищевых продуктов путем поддержания заданного микроклимата. Он включает влажность, скорость движения охлаждающей среды и диапазон градусов.
Промышленные агрегаты от бытовых отличаются:
- большим внутренним объемом;
- диапазоном температуры от -18 до +10 °C;
- исключением колебаний микроклимата за счет мощных компрессоров, улучшенной изоляции;
- материалы изготовления строго соответствуют санитарно-гигиеническим стандартам.
По принципу работы различают компрессионные и абсорбционные устройства.
Виды производственных образцов:
- Холодильные камеры. Изготавливаются из качественной листовой стали, расположенной в несколько слоев. Чем толще стенки, тем ниже степень охлаждения. Дольше держат температуру и расходуют меньше электроэнергии.
- Моноблоки – аппараты в виде единого блока, объединяющего в конструкцию воздухоочиститель и компрессорно-конденсатный агрегат.
- Чиллеры – устройства шокового охлаждения за счет сверхбыстрой заморозки. Хранящийся в них хлеб после предварительного разогрева не отличить от свежеприготовленного.
Оборудование для выпекания
Выбор модели печи зависит от объемов работы, источника подключения (электричество и газ) и финансовых возможностей.
Виды:
- Подовая. Состоит из нескольких ярусов (подов), которые изготавливаются из металла, камня или керамики. Подключается к газу или току. Электрическая – более экономичная и удобная в управлении.
- Ротационная. Изделия готовятся на подовых листах в реверсивно вращающемся стеллаже. Горячий воздух распределяется с помощью вентиляторов, в связи с чем выпечка равномерно подрумянивается. Количество уровней может достигать 20. Занимает много места, подходит для больших производств.
- Конвекционная. Многофункциональна и пригодна не только для хлебобулочных изделий, но и мясных, овощных блюд. Малогабаритна, проста в настройке и управлении, обслуживание ее недорогое. Приемлема для мини-пекарен.
- Жарочный шкаф. Модели есть разные, для хлебобулочного производства следует выбрать с пароувлажнением. Может включать от 1 до 4 духовок.
Пекарня вспомогательное оснащение
Дополнительное оснащение подбирается исходя из объемов и специфики бизнеса. К нему относятся:
- технические устройства – раскаточные машины для теста, хлеборезки, мясорубки, блендеры, овощерезки, упаковочные конвейеры;
- инвентарь – хлебные тележки, столы, дозаторы, стеллажи, весы, ножи и т.п.
Советы по подбору оборудования и установке
Рекомендации:
- При выборе моделей устройств исходить из предполагаемых объемов сбыта будущей продукции.
- Не экономить на качестве производственного снабжения и воздержаться от приобретения поддержанных экземпляров.
- Настройка и управление машинами не должны создавать сложности у персонала.
- Руководствоваться правилами зонирования помещения (например, печи располагать вдали от холодильников).
- При отсутствии собственного опыта и знаний в сфере стоит пригласить технолога или шеф-повара для организации трудового процесса и покупки оснащения.
Основную статью расходов для запуска, составляет покупка оборудования. Пекарня затратное производство. Соблюдение рекомендаций и правил поможет минимизировать риски и наладить прибыльный бизнес.